Цитата:
Сообщение от VV
А всем спорщикам, неплохо бы взять в руки учебник Русского языка средней школы. Годов, эдак, 70-ых. И в качестве аргументации, цитировать его.
|
VV, к сожалению, эти аргументы уже приведены и исчерпаны, причем, в основном, мной. Вся аргументация со ссылками на Грамоту.ру и другие источники, взята из хрестоматийных трудов авторитетнейшего ученого, профессора Д.И.Розенталя, автора многочисленных советских учебников, использующихся и до сих пор.
Проблема в том, что профессор Розенталь и его соавторы в те времена учитывали имевшуюся на тот момент типологию ситуаций общения. В нее не входило все многообразие ситуаций общения в интернете, которого, как вы понимаете, тогда попросту не было. А была только письменная, печатная и живая речь, и набор связанных с ними жанров и стилей.
Имеющиеся общепризнанные правила гласят, что "Вы" употребляется
только в личной переписке и деловой документации при личном обращении, а также в анкетах. Поэтому в настоящее время наш спор уперся в следующий вопрос: к какому из этих типов относится общение на форуме?
Каких-то утвержденных, общепризнанных и научно обоснованных правил в этой части пока не существует, очевидно, этот вопрос пока просто учеными не поднимался. Есть только отдельные мнения ученых, уже приведенные ссылками на ветке, что в интернете и даже е-мейлах рекомендуется использовать "вы" со строчной.
Я так же считаю, что общение на форуме не может относиться ни к одному из трех частных случаев употребления "Вы" с прописной.
- Это личная переписка? Нет, очевидно. Это публичное общение, даже если мы обращаемся к кому-то конкретно, мы делаем это публично.
- Это деловая документация? Нет.
- Про анкеты даже не говорю, нет - конечно.
Ближе всего общение на форуме, скажем так, к публикации в тиражном издании (мультиплицированное сообщение). А в таком случае принято личное обращение на "вы". Еще раз напомню уже приведенный пример с пушкинским стихом - будучи опубликованным, он не мог считаться в полном смысле этого слова личным письмом (хотя по сути таковым являлся), соответственно, там употреблено "вы" со строчной. Форум отличается от газеты, журнала, книги только технологически, по сути представляет собой то же самое - средство донесения какой-либо информации, чьих-то мыслей до большого количества людей; средство, доступное многим одновременно.
Цитата:
Сообщение от jinkade
Вы это серьезно пишете? это ж насколько нужно увлечься сигарами с вискарем, чтобы настолько потерять чувство языка, чтобы не отличать обращение ко многим лицам от обращения к одному лицу.
|
Я прекрасно их отличаю, но я также осознаю наличие тонкостей, благодаря своему чувству языка. Выкрик в пустыне и на базарной площади - не одно и то же с точки зрения коммуникации, даже если он обращен к кому-то конкретно. На базарной площади выкрик "Светка, ну ты курва!" косвенно, возможно - ненамеренно, но является сообщением для всех окружаюших. А в пустыне - это так, личная боль
Цитата:
Сообщение от jinkade
ps. Личных обращений на форуме не меньше чем публичных... по секрету скажу...
|
А я про личку-то ничего и не говорю. Ученые, чье мнение приведено на ветке, даже е-мейлы не считают личной перепиской в традиционном смысле, и также не рекомендуют использование там "Вы". Хотя в этом я с ними не согласен - имхо, е-мейлы, а так же "личка" на форуме - это уже личная переписка, даром что не на бумаге. Она не публична, соответственно попадает под правила использования прописной буквы. А вот открытый форум - нет, не попадает.
Цитата:
Сообщение от jinkade
друг мой, Вы в России в школе учились? пора бы вернуться за парту...
|
Jinkade, не сарказмируйте, лучше аргументируйте, вы же умеете это делать

В случае нашего спора проблема не в чем-то незнании. Проблема в том, что официальная наука не успела адаптировать имеющиеся правила к новым жизненным обстоятельствам, прогрессу. Жизнь идет вперед, язык не всегда за ней поспевает.
А применять старые правила к новым условиям бывает смешно и нелепо. И все новое - не обязательно бред и ересь. Когда-то рубка бород боярам называлась "безОБРАЗием" (потому что люди переставали походить на традиционные изображения бородатых святых на "образАх"). А сегодня борода выглядит архаично. Как и "Вы" из официально-деловой переписки на интернет-форуме.
Цитата:
Сообщение от Arkadok
"КАЗНИТЬ,,,НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!"
|
"И все-таки она вертится!" (С) Галилео Галилей