Не могу не вступить в полемику и не поделиться личным опытом. Лысеть я начал в 19 лет, причем катастрофически быстро по типу образования залысин и в меньшей степени в области темени. Все родственники по мужской линиии страдали тем же, поэтому шансов у меня не было. Это были 90-е годы и лысый молодой человек был далеко не в тренде. Как здесь не шути, а лысины идут не всем и для многих облысение может граничить с катастрофой.
В то время я занялся изучением причин мужского облысения, анализировал случаи выздоровления из газет и журналов и т.д., вообщем вник в тему полностью. Вывод о причине мужского облысения для меня стал очевиден: генетически обусловленная предрасположенность к уменьшению кровоснабжения волосяного фолликула за счет действия мужских половых гормонов (более расширенно могу объяснить, диплом позволяет). И никакой гиповитаминоз, стресс, хреновое питание или что-то ещё! Только нарушение кровоснабжения фолликула. Выход: либо снизить концентрацию гормонов (полный бред!), либо постоянно поддерживать кровоснабжение фолликула.
Пока я двигался к этим умозаключениям (информации было мало, интернета не было), прошло около полутора лет и залысины обозначились окончательно.
Итак, средством борьбы была выбрана простая массажная щетка, но не магазинный гламур (тогда и денег-то на неё не было-голодное студенчество), а для расчесывания кошек. Методика: масаж круговыми движениями всей
волосистой части головы 3-5 минут ежедневно. Первый месяц волосы сыпались просто пипец, призывая остановить эксперимент

.
И КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЁ УДИВЛЕНИЕ, КОГДА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ-ПОЛТОРА Я НАЩУПАЛ НА ЛБУ И В ОБЛАСТИ ЗАЛЫСИН ДОВОЛЬНО КРЕПКИЙ ПУШОК ТЕХ ПОТЕРЯННЫХ ЗА ГОД ВОЛОС! Я БЫЛ ВОЗНАГРАЖДЕН!
С тех пор вот уже в течении двадцати лет я делаю эту процедуру где бы не находился, иногда позволяю пропускать пару дней. Щетка всегда со мной где бы я не был, большинство массажных стержней уже выпало.
Небольшие залысины все же медленно появились, но мне уже 40 лет, взрослые дети и совсем другие проблемы

. А вот от привычки массажировать голову так и не отказался. Перестал стесняться делать это на людях (когда уединение невозможно), объясняя это тем, что я улучшаю кровоснабжение головы и снимаю головную боль. Ещё один "побочный эффект" - отсутствие наследственной седины практически вообще. Цвет волос не изменился с тех далеких пор.
Уже двадцать лет я захожу во все увиденные мной зоомагазины для покупки второй щетки на замену моей "старушки", но так до сих пор такую не нашёл

. Так что парни, если прикупите где-то это грошевое изделие, вышлите старичку, я уж не поскуплюсь.
Надеюсь, мой опыт поможет сохранить кому-то вожделенный покров.
Увидите где-нибудь мужика, массирующего голову в каких-нибудь интересных часах, знайте - это я

.
P.S. Я впервые рассказал кому-то эту историю.