художник по образованию, работал реставратором.
знаю, что оригинал(если говорить о живописи) подделать несложно. Если есть желание, то и эксперт не отличит. Подделывается почерк мастера, каждый слой краски, грунта, холст. Технологии состаривания позволяют убедить даже спектральный анализ.
один из методов обучения студентов - копирование известных мастеров. В некоторых ВУЗах дипломная работа - копии картин известных и не очень мастеров.
к чему я это.
лет 12 назад устроился работать в ЦУМ. в 1й же день подбежал парнишка и предложил купить часы за 3тыр. я даже смореть не стал. сказал, что только 1000 в кармане. Он, не раздумывая, согласился. я взял)))) наивно полагал, что оригинал. ну, не интересовался никогда до этого. Потом мне объяснили, почему это подделка - ошибка в написании имени ЖерарПеражо(не знаю, как правильно). Механика, автоподзавод. ходят, красивые. Не скрывал, что подделка, носил. потом с легкостью кому-то отдал.
с этой подделкой всё ясно. цена\качество на 6 баллов по 5ибальной))
недавно предложили подделку(заведомо) TагHоер за 12тыс. пока не взял)) Не было бы на часах надписей известного(даже чайнику) бренда, купил бы.
решил изучить вопрос:
как отличить подделку от оригинала по внешним признакам????? копию держал в руках. разницу не обнаружил.
ответа нигде не нашел. приперся сюда.
прихожу к выводу, что ответ один:
никак.
и сдается мне, что многие поклонники дорогих марок, не смогут доказать, что их часы, купленные по цене оригинала, не великолепно выполненная копия.