Да кто бы спорил про Индию?! Уникальнейшая страна с множеством разнооборазных цивилизаций и соответствующих построек! Несопоставимая с Камбоджей! Я сейчас как раз перевожу книгу вьетнамского монаха про Индию - там в Бодхгае даже естьи и вьетнамский храм и масса бирманских, японских и тайских. Читаешь и поражаешься, сколько всего там есть!
Но это в целом. А в частности же, если говорить о поездке на неделю, например, то считаю Камбоджу более предпочтительным вариантом. Там в сконцентрированном виде увидишь практически все за это время, а в Индии лишь малую часть. При этом - это "все" в Камодже по впечатлению не уступит ни одному из памятников Индии. Другой вопрос, что в Индии просто еще множество всего есть.
И еще - в Индии все-таки менее безопасно, чем в Камбодже. Во всех смыслах. И той же незамужней красивой девушке-блондинке отчасти тоже. Во время краткой поездки это, пожалуй, несущественно, но и явно не плюс.
И возвращаясь к книге. Из религий, что существуют в Индии, мне кульутрулогически и просто туристически ближе всего буддизм. Так вот буддийские святыни там сейчас в довольно слабом положении в сравнении с индуистскими и тем более мусульманскими. И в этом смысле Бирма во сто крат интересней (самое большое количество буддийских храмов в мире именно там), да и другие страны ЮВА тоже. А ведь именно Индия (вместе с Непалом) - это родина Буддизма.
И вот несколько моих совсем непрофессиональных фотографий на простенький Иксус из моей поездки:
Здание аэропорта Сиемреапа:
Вид на соседнюю гостиницу:
Вход в Байон:
Сами знаете что:
Таинственный Та Пром:
Серебряная пагода (Пагода Изумрудного Будды) в Пномпене:
Исторический музей в Пномпене:
Резюмируя, скажу так: архитектура Камбоджи и природа и атмосфера Вьетнама - один из лучших вариантов двухнедельной поездки!