Электроника ЧН-01,ЧН-02, ЧН-03 - Страница 21 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Электроника
Регистрация | Забыли пароль?

Электроника

Форум о часах Электроника.
Текущий рейтинг темы — 
Результаты опроса: Что выбрать: Электроника ЧН-01,ЧН-02, ЧН-03 или Электроника-55Б
Электроника ЧН-01 153 58.17%
Электроника ЧН-02 16 6.08%
Электроника ЧН-03 13 4.94%
Электроника-55Б 81 30.80%
Голосовавшие: 263. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2011, 01:16
WhiteLion WhiteLion вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,695 раз(а) в 1,770 сообщениях
Shai Alyt NEMO, вставлю свою 5-ти копеечную монетку.

1. "В первоначальной советской версии Электроники 55Б" мелодий не было вообще. Был только прерывистый сигнал. Часы назывались Электроника 55. Я покупал такие в Киеве, в ЦУМе, в далёком уже 1989-м.

2. Что же касается Электроники 55Б (я покупал такие в 2001-м уже у нас, в Днепропетровске, и тоже в ЦУМе), то ДА, "было всего две мелодии плюс пи-пи" (кстати, у меня есть ещё один вариант этих часов - там 3 мелодии: "Широка страна моя родная", "Подмосковные вечера", "Калинка, калинка" и прерывистый сигнал).

Зато качество звучания этих мелодий было не в пример теперешней реинкарнации. Так что я бы поставил ещё один плюс именно этой версии часов.

3. Не увидел никакой китайщины в часах Электроника 55Б, которые я купил несколько дней назад (купил, собственно, ради ЖКИ). Они новой версии, с пятью укороченными мелодиями, выпущены, судя по наклейке внутри, в 2007 году. Так вот, переставляя дисплей с механизма новой версии часов в механизм часов 2001-го года (там ЖКИ потёк, к сожалению), могу сказать следующее. Качество сборки примерно такое же, как и раньше, всё на уровне. Никаких заусенцев и следов, характерных для китайских технологий. Плата очень аккуратно выполнена, пластиковый каркас тоже, места паек так же, как и раньше, аккуратно выкрашены тёмно-розовым лаком. В общем, качеством современного экземпляра я остался доволен, никакого негатива.

Ну и напоследок хочу написать пару слов про ЖКИ.
Считается, что дисплеи у новой Электроники 55Б лучше и контрастнее, чем у более старой. С этим я, в общем, согласен.

Но вот что удивительно! СтОит часы с новым дисплеем положить рядом с часами, в которых ЖКИ от самой первой Электроники 55, выпущенной в 1989-м году ещё в СССР, как всё становится на свои места. НОВЫЙ ИНДИКАТОР ХУЖЕ. Особенно это бросается в глаза в местах с не очень хорошей освещённостью или вечером.
И если дисплей, сделанный в СССР, по читабельности можно, хоть и с натяжкой, сравнить с хорошими ЖКИ от Casio (например, с используемыми в легендарной модели F-91W), то, глядя на новый, приходится просто себя утешать: ну видны же на нём цифры в конце концов, что ещё нужно.
Этот пользователь сказал Спасибо! WhiteLion за это сообщение:
max-73 (28.09.2011)
Старый 06.07.2011, 09:11
shulcz shulcz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 458 раз(а) в 181 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Electroff Посмотреть сообщение
И чего это Вам даст?
У меня суточное отклонение в одних чн01 +1,5 с, в других чн01 +4,5 с. А вот 2-52 (или 55Б - фиг их знает чего это) неделю без отклонений.
Вывод: что бы увидеть какие часы кривее ходят даже с поправкой на ветер , надо их всех сначала подрихтовать с помощью цнх или подстроечного конденсатора и выставить на всех точное время, а потом уже проводить соцсоревнование.
Как что даст?
В 77А нет цнх, поэтому было интересно какая разница будет если настройки остальных двух не трогать (ведь 77 не подстроишь, как вышли с завода так и вышли, есть погрешность которую время от времени надо обнулять сбросом секунд на нули и корректировать минуты при необходимости)
Так вот, после наблюдения, за сутки 77А тикают сек в сек (не считая погрешности доли сек. которых кстати не видно), 01 и 54 благополучно ускакали вперёд на 3 секунды, причём синхронно. (дохрена что то)
теперь я выставлю поправку на "ветер" ориентируясь на 77А и в последствии часы покажут разницу исключительно между собой , а не внешним источником точного времени.
я понимаю что не имея измерительных плюшек-приборов о технической частоте эксперимента говорить не приходится, а вот с точки зрения простого обывателя (измеряющего на глазок) самое оно.
Старый 06.07.2011, 11:39
Shai Alyt NEMO Shai Alyt NEMO вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 747 раз(а) в 337 сообщениях
Цитата:
Сообщение от shulcz Посмотреть сообщение
Так вот, после наблюдения, за сутки 77А тикают сек в сек (не считая погрешности доли сек. которых кстати не видно), 01 и 54 благополучно ускакали вперёд на 3 секунды, причём синхронно. (дохрена что то)
Неправильный эксперимент.

И вот почему.
На 77А (и других без ЦНХ) подстроечник, в принципе, не для того, чтобы его юзер крутил, а для настройки по частотомеру на заводе (или в ремонтной мастерской).
На часах с ЦНХ (сюрприз!) этап настройки на заводе просто проскипали (не надо иметь участок настройки с оборудованием и платить зарплату соотв. сотрудникам), переложив настройку всецело на плечи юзера. Т.е. часы с ЦНХ выходят с завода просто as is, ненастроенные вообще. А кварцы ведь очень неидеальны на самом деле...

Так что, всеми нами любимая ЦНХ - это для нас как-бы крутая фича, а для завода - чистая экономия!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Shai Alyt NEMO за это сообщение:
Dimuz (08.05.2015), shulcz (06.07.2011)
Старый 06.07.2011, 12:01
shulcz shulcz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 458 раз(а) в 181 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shai Alyt NEMO Посмотреть сообщение
Неправильный эксперимент.

И вот почему.
На 77А (и других без ЦНХ) подстроечник, в принципе, не для того, чтобы его юзер крутил, а для настройки по частотомеру на заводе (или в ремонтной мастерской).
На часах с ЦНХ (сюрприз!) этап настройки на заводе просто проскипали (не надо иметь участок настройки с оборудованием и платить зарплату соотв. сотрудникам), переложив настройку всецело на плечи юзера. Т.е. часы с ЦНХ выходят с завода просто as is, ненастроенные вообще. А кварцы ведь очень неидеальны на самом деле...

Так что, всеми нами любимая ЦНХ - это для нас как-бы крутая фича, а для завода - чистая экономия!
дык я 77 А не трогал и не собираюсь ибо они идут очень точно уже неделю (с того момента как приобрёл) по ним и поправку сделал суточную, вручную 54 ым и АЦНХ 01 ым (кстати АЦНХ расчитало -4,75) понятное дело что суток мало, завтра запишу результат (для себя), сброшу цнх обоих на 0 , обнулю секунды, выставлю время точное по сигналу и оставлю на 10 дней, затем расчитаю поправки ЦНХ для ручной корректировки, внесу эти поправки и подожду ещё 20 дней
при этом 77А трогать ваще не буду вот и посмотрим разницу в юзверьской настройе и заводской

P.S. неправильный суточный эксперимент закончен, который помог мне узнать от Shai Alyt NEMO, что часы с ЦНХ с завода не откалиброваны на точность хода. (без юродства серьёзно, я то надеялся что по умолчанию часы с ЦНХ должны идти более менее точно)
Старый 06.07.2011, 12:49
Форумчанин

А вот я поспорю с Вашей "монеткой"!
Цитата:
Сообщение от WhiteLion Посмотреть сообщение
1. "В первоначальной советской версии Электроники 55Б" мелодий не было вообще. Был только прерывистый сигнал. Часы назывались Электроника 55. Я покупал такие в Киеве, в ЦУМе, в далёком уже 1989-м.
Вот Вы сами путаете, а говорите, что я неправ.
Я писал: "В первоначальной советской версии Электроники 55Б" Причем я имел в виду именно то, что написал, с индексом "Б".
А Вы поправляете - "В первоначальной советской версии Электроники 55Б... Часы назывались Электроника 55"
И в чем я неправ?

Цитата:
2. Что же касается Электроники 55Б (я покупал такие в 2001-м уже у нас, в Днепропетровске, и тоже в ЦУМе), то ДА, "было всего две мелодии плюс пи-пи" (кстати, у меня есть ещё один вариант этих часов - там 3 мелодии: "Широка страна моя родная", "Подмосковные вечера", "Калинка, калинка" и прерывистый сигнал).
Да, в "докитайскую" эру (в конце 80-x и в 90-х годах), судя по всему, выпускались малыми тиражами варианты часов с альтернативными наборами мелодий. Но тогда для этого была техническая возможность. Теперь - её нет.

Поясню.
1. В первоначальной Электронике-55 без мелодий на плате стоял один чип.

2. В Электронике-55Б с мелодиями добавили второй чип, условно говоря, "музыкальный сопроцессор", в котором объединены и ПЗУ собственно с данными мелодий и "плеер" для их проигрывания. Таким образом, для выпуска "лимитки" с необычным набором мелодий нужно было менять только этот звуковой чип. К тому же, как я понимаю, чипы на тот момент ещё производились на самом "Интеграле".

3. Где-то в начале 2000-х производство часовых чипов на "Интеграле", по всей видимости, умерло. И для продолжения выпуска часов привлекли китайских субподрядчиков. На этом этапе, видимо, в целях удешевления, два чипа объединили в один, урезав заодно мелодии по длительности (но и исправив некоторые багофичи, как например пиликание на каждую кнопку и продлив календарь). Более того! На этом этапе (опять же, видимо, для удешевления ) были объединены в один чип модели Электроника-54 и 55.
Теперь - это всё один и тот же чип, а режим 54/55 (как уже было сто раз на этом форуме сказано) - просто выбирается перемычкой на плате часов.
Таким образом, на сегодня для выпуска "лимитки" с необычным набором мелодий нужно заказывать новый чип в Китае. Чего ПО "Интеграл", при их "остаточном" отношении к линейке часов "Электроника" видимо, делать не станет ни за какие коврижки.

Цитата:
3. Не увидел никакой китайщины в часах Электроника 55Б, которые я купил несколько дней назад (купил, собственно, ради ЖКИ).
...
Никаких заусенцев и следов, характерных для китайских технологий. Плата очень аккуратно выполнена, пластиковый каркас тоже, места паек так же, как и раньше, аккуратно выкрашены тёмно-розовым лаком. В общем, качеством современного экземпляра я остался доволен, никакого негатива.
Я тоже долго не хотел верить...
Но по неоднократно просачивавшимся "инсайдерским" сообщениям с "Интеграла" - это действительно так.
Почитайте, например, тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70094&page=2
А что до аккуратности, так "в Поднебесной чудес немало" и на данный момент аккуратнось китайцев всецело зависит от требований заказчика. Грубо говоря - делать "хорошо" или "дешево".
И, судя по всему, именно с этого момента в марках часов появилась аббревиатура "ЧН" (часы наручные).

Цитата:
Ну и напоследок хочу написать пару слов про ЖКИ.
Считается, что дисплеи у новой Электроники 55Б лучше и контрастнее, чем у более старой. С этим я, в общем, согласен....

Но вот что удивительно! СтОит часы с новым дисплеем положить рядом с часами, в которых ЖКИ от самой первой Электроники 55, выпущенной в 1989-м году ещё в СССР, как всё становится на свои места. НОВЫЙ ИНДИКАТОР ХУЖЕ. Особенно это бросается в глаза в местах с не очень хорошей освещённостью или вечером.
Опять же путаете "докитайские" Электронику-55Б и "посткитайские" ЧН-55.

По качеству ЖКИ. IMHO, собственно китайский ЖКИ у ЧН-55(54) - на порядок лучше (контрастность, углы обзора). Намного более адекватна подсветка -та же лампочка, но добавили рассеиватель из оргстекла под ЖКИ.

А вот на отражающей подложке под ЖКИ - сэкономили. У ЧН там, судя по всему - просто кусочек офисной белой бумаги, а у старых "Электроник" - некий серебристый кусочек пленки. Потому дисплей ЧНок и выглядит в целом "темнее". Я уже давно подумываю подобрать вместо этой позорной бумажки что-то более отражающее, но пока ничего хорошего не получается. Подложка не должна быть слишком зеркальной, иначе вместо равномерного фона получаются какие-то мерзкие радуги.
Этот пользователь сказал Спасибо! Shai Alyt NEMO за это сообщение:
Evgeniy10 (15.11.2012)
Старый 06.07.2011, 23:04
Electroff Electroff вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 752 раз(а) в 305 сообщениях
Цитата:
Сообщение от shulcz Посмотреть сообщение
P.S. неправильный суточный эксперимент закончен,
Под давлением общественности. Всё прогрессивное человечество говорит решительное НЕТ!! подобным экпериментам
А ежели серьёзно, то как его не проводи, ентот самый экперимент, он будет иметь внутриквартирный масштаб и носить субъективный характер. Т.к. все мои чн01-02 имеют разные суточные отклонения, то не могу сказать, что ЧН01-04 лучше/хуже по точности хода чем 5, 5х, 6х, 77 и, соответственно, наоборот.

Цитата:
У ЧН там, судя по всему - просто кусочек офисной белой бумаги,
Выкладываю фотку часов Лидер02. В них в качестве отражателя и подсветки идет кусок бумаги, с одной стороны (той что к ЖКИ) белый, с обратной зелёный. В итоге имеем темный ЖКИ и хилую подсветку. Делали часы китайцы. На плате даже есть китайская надпись на английском.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 1011
Размер:	179.9 Кб
ID:	142573   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1340170.JPG
Просмотров: 996
Размер:	172.1 Кб
ID:	142574  
Этот пользователь сказал Спасибо! Electroff за это сообщение:
IGOR CUSTOMIZER (26.11.2020)
Старый 07.07.2011, 00:31
Форумчанин

Цитата:
Выкладываю фотку часов Лидер02. В них в качестве отражателя и подсветки идет кусок бумаги, с одной стороны (той что к ЖКИ) белый, с обратной зелёный. В итоге имеем темный ЖКИ и хилую подсветку.
Дык, это не простая бумажка, а электролюминесцентная!

Я же имел в виду как раз ЧН-5Х. Там под ЖКИ - тоненькое матовое оргстекло-рассеиватель, а под ним - именно банальный прямоугольник офисной бумаги.
И сколько я ни пробовал разных фольгоподобных материалов вместо этой бумажки (типа фольги-самоклейки, блестящих наклеек защиты от записи от 5-дюймовых дискет, фольги от сигаретных пачек и т.п.) - ничего хорошего не получается. Идут какие-то желтоватые разводы. Подозреваю, потому, что фольга как-то непредсказуемо (причем неравномерно по площади) поворачивает плоскость поляризации отраженного от нее света. А вот белая бумага - нет. И это при том, что у всех старых ЖКИ подложка - серебристая. Но, матово-серебристая, что-ли.

Цитата:
Делали часы китайцы. На плате даже есть китайская надпись на английском.
MYH? Да уж. А некоторые вот еще не верят...
Старый 07.07.2011, 03:49
WhiteLion WhiteLion вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,695 раз(а) в 1,770 сообщениях
На днях постараюсь сделать фотки 3-х плат: Электроники 55 1989-го года выпуска, Электроники 55Б 1999-го и Электроники 55Б 2007-го. Тогда и обсудим.

А плата Лидера 02 таки да, по всем признакам, китайская.
Старый 07.07.2011, 04:05
Форумчанин

Цитата:
И сколько я ни пробовал разных фольгоподобных материалов вместо этой бумажки (типа фольги-самоклейки, блестящих наклеек защиты от записи от 5-дюймовых дискет, фольги от сигаретных пачек и т.п.)
Тоже пройдено. Как вариант - использовать рефлекторы от битых ЖКИ советских калькуляторов, там они отдельно вставляются (не приклеены).
Цитата:
это не простая бумажка, а электролюминесцентная!
Лучше бы простые светодиоды приткнули + световод. А то эта китайская бумага светится в 2 раза тусклее, чем среднестатистическая подсветка на диодах. Кулибины блин.
Старый 07.07.2011, 13:24
Форумчанин

Выкладываю фотки 55 (из деталей СССР, год выпуска 1993, Электроника, сигнал) и фотки 2-52 (хотя возможно и 55Б, РБ, год выпуска 2005, Камертон, сигнал + 2 мелодии: К Элизе -длительность 25 секунд, Турецкий марш - длительность 15 секунд).
В 2-52 уже рефлектор белый. Визуально ЖКИ с таким рефлектором имеет более равномерный фон с очень лёгким желтоватым оттенком, угол обзора градусов на 10-20 меньше, чем у советского ЖКИ (когда смотришь сбоку, пости параллельно стеклу).
Первые четыре фотки - Электроника 55, вторые четыре - Камертон 2-52 (55Б).
Вопрос знатокам, как визуально, по плате или ЖКИ, отличить 2-52 от 55Б ??????
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1340653_.JPG
Просмотров: 907
Размер:	163.8 Кб
ID:	142726   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1340655_.JPG
Просмотров: 745
Размер:	179.2 Кб
ID:	142727   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1340688_.JPG
Просмотров: 654