А вот я поспорю с Вашей "монеткой"!
Цитата:
Сообщение от WhiteLion
1. "В первоначальной советской версии Электроники 55Б" мелодий не было вообще. Был только прерывистый сигнал. Часы назывались Электроника 55. Я покупал такие в Киеве, в ЦУМе, в далёком уже 1989-м.
|
Вот Вы сами путаете, а говорите, что я неправ.
Я писал:
"В первоначальной советской версии Электроники 55Б" Причем я имел в виду именно то, что написал, с индексом
"Б".
А Вы поправляете -
"В первоначальной советской версии Электроники 55Б... Часы назывались Электроника 55" 
И в чем я неправ?
Цитата:
Сообщение от WhiteLion
2. Что же касается Электроники 55Б (я покупал такие в 2001-м уже у нас, в Днепропетровске, и тоже в ЦУМе), то ДА, "было всего две мелодии плюс пи-пи" (кстати, у меня есть ещё один вариант этих часов - там 3 мелодии: "Широка страна моя родная", "Подмосковные вечера", "Калинка, калинка" и прерывистый сигнал).
|
Да, в "докитайскую" эру (в конце 80-x и в 90-х годах), судя по всему, выпускались малыми тиражами варианты часов с альтернативными наборами мелодий. Но тогда для этого была техническая возможность. Теперь - её нет.
Поясню.
1. В первоначальной Электронике-55 без мелодий на плате стоял один чип.
2. В Электронике-55Б с мелодиями добавили второй чип, условно говоря, "музыкальный сопроцессор", в котором объединены и ПЗУ собственно с данными мелодий и "плеер" для их проигрывания. Таким образом, для выпуска "лимитки" с необычным набором мелодий нужно было менять только этот звуковой чип. К тому же, как я понимаю, чипы на тот момент ещё производились на самом "Интеграле".
3. Где-то в начале 2000-х производство часовых чипов на "Интеграле", по всей видимости, умерло. И для продолжения выпуска часов привлекли китайских субподрядчиков. На этом этапе, видимо, в целях удешевления, два чипа объединили в один, урезав заодно мелодии по длительности (но и исправив некоторые багофичи, как например пиликание на каждую кнопку и продлив календарь). Более того! На этом этапе (опять же, видимо, для удешевления ) были объединены в один чип модели Электроника-54 и 55.
Теперь - это всё один и тот же чип, а режим 54/55 (как уже было сто раз на этом форуме сказано) - просто выбирается перемычкой на плате часов.
Таким образом, на сегодня для выпуска "лимитки" с необычным набором мелодий нужно заказывать новый чип в Китае. Чего ПО "Интеграл", при их "остаточном" отношении к линейке часов "Электроника" видимо, делать не станет ни за какие коврижки.
Цитата:
Сообщение от WhiteLion
3. Не увидел никакой китайщины в часах Электроника 55Б, которые я купил несколько дней назад (купил, собственно, ради ЖКИ).
...
Никаких заусенцев и следов, характерных для китайских технологий. Плата очень аккуратно выполнена, пластиковый каркас тоже, места паек так же, как и раньше, аккуратно выкрашены тёмно-розовым лаком. В общем, качеством современного экземпляра я остался доволен, никакого негатива.
|
Я тоже долго не хотел верить...

Но по неоднократно просачивавшимся "инсайдерским" сообщениям с "Интеграла" - это действительно так.
Почитайте, например, тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70094&page=2
А что до аккуратности, так "в Поднебесной чудес немало" и на данный момент аккуратнось китайцев всецело зависит от требований заказчика. Грубо говоря - делать "хорошо" или "дешево".
И, судя по всему, именно с этого момента в марках часов появилась аббревиатура "ЧН" (часы наручные).
Цитата:
Сообщение от WhiteLion
Ну и напоследок хочу написать пару слов про ЖКИ.
Считается, что дисплеи у новой Электроники 55Б лучше и контрастнее, чем у более старой. С этим я, в общем, согласен....
Но вот что удивительно! СтОит часы с новым дисплеем положить рядом с часами, в которых ЖКИ от самой первой Электроники 55, выпущенной в 1989-м году ещё в СССР, как всё становится на свои места. НОВЫЙ ИНДИКАТОР ХУЖЕ. Особенно это бросается в глаза в местах с не очень хорошей освещённостью или вечером.
|
Опять же путаете "докитайские" Электронику-55Б и "посткитайские" ЧН-55.
По качеству ЖКИ. IMHO, собственно китайский ЖКИ у ЧН-55(54) - на порядок лучше (контрастность, углы обзора). Намного более адекватна подсветка -та же лампочка, но добавили рассеиватель из оргстекла под ЖКИ.
А вот на отражающей подложке под ЖКИ - сэкономили.

У ЧН там, судя по всему - просто кусочек офисной белой бумаги, а у старых "Электроник" - некий серебристый кусочек пленки. Потому дисплей ЧНок и выглядит в целом "темнее". Я уже давно подумываю подобрать вместо этой позорной бумажки что-то более отражающее, но пока ничего хорошего не получается. Подложка не должна быть слишком зеркальной, иначе вместо равномерного фона получаются какие-то мерзкие радуги.