Продолжу тему гастрономии в Тель-Авиве... В погожий денек, коих в Израиле предостаточно, нужно обязательно отправится на самый известный городской шук (рынок) Кармель.
История его тесно связана с Россией. После революции 1917 года сотни еврейских семей вынуждены были переселится в Палестину. В городе была безработица и они обратились к мэру Тель-Авива за разрешением открыть торговые лавки прямо рядом со своими домами. Так в 1920 году территория рядом с улицей ха-Кармель была объявлена первым городским рынком.
Потомки тех самых первых поселенцев и до сих пор торгуют на рынке, у этой продавщицы орехов профиль знакомым показался.
Рынок открыт ежедневно, за исключением субботы. Купить здесь можно мясные и рыбные продукты, китайскую обувь, индийскую одежду, одеяла из Перу, скатерти с Украины, непонятного происхождения косметику, книги и прочие электротовары. Нас в первую очередь заинтересовали ряды с местными фруктами-овощами и свежевыжатыми соками.
Особая местная гордость - садовая земляника, за год в Израиле умудряются снимать 2-3 урожая. Советую не спешить с покупкой, цены стремительно падают по мере удаления от входа на рынок. С 10 шекелей...
До 2,5 в глубине. Экономика должна быть рыночной...
Размеры продуктов впечатляют, вот баклажан размером с дыню.
Вот артишоки-переростки, незаменимая часть еврейской кухни.
И оливки, которые тут выращивают тысячелетиями.
Как заведено на рынке, все дают на пробу, спрашивайте.
После прогулки по торговым рядам аппетит нагуляете наверняка, перекусить можно в ресторане
Basta, который находится в паре шагов от Кармеля. Название ресторана переводится как "Лавка", это изначально и был лоток, на котором продавали еду, приготовленную из свежих продуктов, купленных на рынке.
Мы заказали фантастически вкусные закуски (они исчезли в нас стремительно и не успели сфотографироваться) и неплохой стейк.
В общем хорошей вам прогулки, а мы помчались на экофестиваль в Парк Горького!