Цитата:
Сообщение от tapoka
Это разговоры дилетанта не имеющего ничего общего с реальной эксплуатацией , ремонтом , а также знанием предмета на инженерном уровне ,вышеуказанных автомобилей.
"Глубокое заблуждение. Современные автомобили - это прежде всего отточеное до микронов смесеприготовление и максимально эффективное сжигание: для отто-двигателей это непосредственные (а теперь еще и воздухоопорные) впрыски с увеличением давления впрыска, с двойным наддувом (турбина+турбина, турбина+компрессор, резонансыне наддувы и тп), управление фазами газораспределения, а теперь еще и величиной поднятия клапанов.... Для дизеля: управляемый впрыск (комонрейл, системы насос-форсунки и тп), поднятие сильнейшее давления впрыска при этом, оптимизация камер сгорания, управление фазами газораспределения, двойные же наддувы... и тд и тп..." (с)
Ага,а также климат контроль,стеклоподъёмники,блок управления двигателем,коробкой и т.д.( один Comand,чего стоит ) и все эти системы "вылетают" у Мерседесов на раз ,при штатной эксплуатации.
"Да, кстати, по надежности джапов.... прогуглите сколько миллионов (!) отозвано последнее время кайот... и какие причны отзывов.... И больше не надо писать про былую надежность.."(с)
|
Согласен, я не профессионал (автомобили - не мой бизнес), я обычный потребитель и рассуждаю с потребительской точки зрения. Потом, найдите где я говорил, что японцы делают плохие автомобили или что немцы лучше японок (я говорил - более технологичны!). И возможно вам, как профессионалу (насколько я понял, ваш бизнес имеет отношение к автомобилям), будет любопытно выслушать точку зрения рядового потребителя.
На мой взгяд, сравнивать "в лоб" "японцев" и "немцев" очень сложно, поскольку и те и другие, имеют как сильные, так и слабые стороны в сравнении с конкурентом и обуславливается это, в первую очередь, особенностями японской и западной модели менеджмента, маркетинга (сформировавшимися в результате особенностей национального характера, культуры, традиций)!
Японцы считают, что человеческие ресурсы – основной фактор менеджмента. Японская система хозяйствования опирается на исторически сложившиеся традиции групповой сплоченности и прирожденную устремленность японцев к созданию высококачественной продукции В основу японской системы управления качеством продукции заложена концепция «тотального» контроля за качеством в рамках фирмы, которая приобрела статус религии. Контроль за качеством охватывает все стадии производства. В систему контроля вовлечены все работники фирмы, включая секретаря и машинистку. Ответственность за качество несут все работники фирмы, поэтому не ищут конкретных виновников брака и дефектов. В Японии службы, занимающиеся контролем качества продукции, выполняют только консультативные функции. Каждый работник может остановить конвейер, если пошел брак.
Не буду углубляться в дебри, сравнивая особенностями японской и западной модели менеджмента, скажу лишь что они имеют принципиальные отличия.
И западная модель менеджмента, в большей степени ориентирована на иновации (как средство конкурентной борьбы) и в меньшей (к сожалению) на качество. А под технологичностью, я имел ввиду в первую очередь - ИНОВАЦИИ (не всегда доведенные до "совершенства")!
Действительно качество немецких автомобилей сильно упало за последнее время и автомобили становятся все более "одноразовыми", мне это совсем не нравится, но я не покупаю "трехлеток", а с новыми машинами на протяжении гарантийного периода у меня лично особых проблем не было (все незначительные проблемы, решались по гарантии или по "каско").
По поводу японских автомобилей: соглашусь что они надежней, где-то качественней - но нет у них ИЗЫСКОВ (качественно, добротно, но - уныло), совсем другая философия, традиции, эстетика (японская эстетика – отдельный разговор). Поэтому им сложно конкурировать с "европейцами" в премиум сегменте (так как премиум сегмент, как раз и состоит из этих - НЮАНСОВ). Ну нету у них немецкой педантичности (внимания к деталям), традиций (в том числе и в дизайне), есть другое (что для кого то может быть важней) и поэтому сравнивать их товары (как и живопись, поэзию, архитектуру), не совсем корректно, они слишком разные (не лучше и не хуже, просто - разные).
По поводу технологий (иноваций): вы только не кипятитесь, посмотрите последние разработки немцев (двигатели, коробки), посмотрите кто больше получал наград за иновации (я не говорю что у японцев их нет, просто у немцев их на порядок больше).
PS Вовсе не исключаю варианта, что когда-либо пересяду на "японца", я не являюсь ярым приверженцем "немцев".
Цитата:
Сообщение от aleksej3114
теперь по существу, откуда идет почти вся электронника для управления работой двигателей и систем авто ? Не знаете ?!!! Расскажу по большому секрету - из Японии....
кто изготавливает автоматические коробки для этих супер - пупер болидов ( в частности БМВ) . Тоже не знаете ?!!! Отвечу, Штаты и Япония... а что же тогда там "чисто немецкого" ?!!! Кожанный салон пошитый на одном из предприятии в Испании, или резина, производства как ни странно или японии или кореи или польши....
Нет, немецкого там только бирка на решетке радиатора....
Прав был г-н Тапока, в авто вы не понимаете ни чего....
Давно уже не спорю какое авто лучше японское или немецкое или корейское или российское, для меня хороший автомобиль - новый автомобиль...
все остальные со временем ломаются 
|
Насчет коробок БМВ, это вы как бы "в лужу пукнули"?
По поводу электроники: откройте Плазму - made in Japan... сколько вы там увидите надписей Made In China... развивайте мысль дальше... выводы?
И персонально для вас: История автомобильных компьютеров началась в 1981 году, когда компания IBM разработала первый бортовой компьютер для автомобилей BMW.