Цитата:
Сообщение от NinaLib
Вот, из последнего похода, уже прочитала.
|
"Русские цветы зла" - похоже, аллюзия на Шарля Бодлера ))) Бодлер для меня в свое время стал таким трамплином к расширению понятия эстетического. Когда я понял, что важно не столько отображать что-то "красивое", а сколько "красиво" отображать любое явление. Красота не в объекте, а в интерпретации творца - художника, писателя, режиссера.
"Завтрак у Тиффани", скорее всего, читал, но, видимо, явно раньше 2010 года, когда я начал вести каталог прочитанных книг - с указанием жанра, даты прочтения, моей оценки (очень удобно потом отслеживать, что из какого автора и когда читал, как тогда воспринял). Ну и примерно с этого же 2010 года я начал писать на Букмиксе рецензии и отзывы. Что тоже помогает "воскрешать" воспоминания о прочитанных книгах и сравнивать их с восприятием при перечитывании. А перечитывать книги я сейчас стал гораздо чаще. Появился к этому вкус.
Цитата:
Сообщение от NinaLib
А этот книжный запах! Мгновенно пробуждает воспоминания детства.
|
Это да.. В книжных магазинах такого нет. Только в библиотеках, где книги, как старый коньяк, настояны годами своей книжной жизни. Я это реально прочувствовал еще в самые ранние годы моего читательства с полок детских библиотек - школьной, городской. Сначала это были тонкие книжицы с рассказами и небольшими повестями из серий типа "Мои первые книжки". Но даже их я отбирал тщательно, прочитывая прямо в библиотеке иногда страниц по десять.. ))
А потом по мере роста увлеченности чтением хотелось уже замахнуться на что-то посолиднее. И, как сейчас помню, моей первой по-настоящему ТОЛСТОЙ книгой стали "Отверженные" Виктора Гюго. Было это лет в 11-12, наверно. Роман прочитался на одном дыхании - Жан Вальжан, Козетта, Мариус, шустрый Гаврош.. Гюго - романтик. Сейчас я с трудом воспринимаю его творчество (недавно перечитал "Человек, который смеется, прочитал "Девяносто третий год"). Но для детского сознания пафос возвышенного романтизма - самое то.