Уже позабыл, что такое толщина отреза. И как она принципиально влияет. Долгое время покупал исключительно отрезы толстого и тонкого края. Пробывал разные породы, все эти сигнатуры. Даже вагю. Пробывал разного стиля созревания. Но всегда упирался в то, что главное - толщина отреза. А стейки со временем становятся все тоньше и тоньше. Последний год активно экспериментирую с ускоренным созреванием на соли. Насколько отрезов уже запорол)) В этот раз взгляд застрял на прилавке у лотка с парой шикарных кусочков в вакуумной упаковке с текстом "чак-н-рол". Я его пробывал несколько раз, но давно. Запомнилось, что как ни пляши - от жилок не уйти. А это бесит в стейке.
В этот раз зарядил чака в контейнер с килограммом соли. Без прямого контакта с ней - через полотенце. И на 5 часов оставил под крышкой в холодильнике. Через пять часов мясо на вид стало много более приятным. Его уже не нужно было обтирать. Но и особой сухости корки не было. На фото видна крупная соль. Она начинает таять почти сразу обычно - быстро тянет влагу из мяса. Тут поверхность была уже достаточно сухой, мясо как бы закрылось до жарки. Соль тут лишняя. Это моя ошибка - солить после выдерживания на соли. Благо, соль тут крупная и почти не таяла. Даже во время жарки. Повезло. Мог испоганить пару классных кусочков.
Поверх смесь перцев, смазал оливковым маслом. И на раскаленные пластины. Жарю все тем же тефалем с угловым датчиком. Предпочитаю его писк Rare. Правда, с мясом, которое полежало на соли, датчик обычно промахивается на одну ступень. Получается mid. Тут же сработала еще и толщина. Мясо с закрытой поверхностью до жарки хуже "ужаривается" по высоте и гриль тянет с индикацией. Уже вырубился турбо-режим вытяжки, что держится ровно 5 минут. Стейк жарился еще пару минут до момента, когда грилль пропищал стадией Rare. Я сразу снял мясо, и под фольгу.
Получилось шикарно! Офигенно просто. Сработала и толщина отреза, и то, что поверхность фактически закрылась до жарки полежав на соли. Электрогрилль сработал с эффектом мяса на огне - поверхность приобрела характерный цвет, черные полоски от решетки. Классная мягкая и сочная серединка. Корочка без жесткости. А призом стало то, что в обоих кусках не нашлось ни единой жилки! Похоже, я открыл для себя чака!