Что готовят форумчане - Страница 72 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2025, 19:48
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,688 раз(а) в 2,018 сообщениях
Уже позабыл, что такое толщина отреза. И как она принципиально влияет. Долгое время покупал исключительно отрезы толстого и тонкого края. Пробывал разные породы, все эти сигнатуры. Даже вагю. Пробывал разного стиля созревания. Но всегда упирался в то, что главное - толщина отреза. А стейки со временем становятся все тоньше и тоньше. Последний год активно экспериментирую с ускоренным созреванием на соли. Насколько отрезов уже запорол)) В этот раз взгляд застрял на прилавке у лотка с парой шикарных кусочков в вакуумной упаковке с текстом "чак-н-рол". Я его пробывал несколько раз, но давно. Запомнилось, что как ни пляши - от жилок не уйти. А это бесит в стейке.

В этот раз зарядил чака в контейнер с килограммом соли. Без прямого контакта с ней - через полотенце. И на 5 часов оставил под крышкой в холодильнике. Через пять часов мясо на вид стало много более приятным. Его уже не нужно было обтирать. Но и особой сухости корки не было. На фото видна крупная соль. Она начинает таять почти сразу обычно - быстро тянет влагу из мяса. Тут поверхность была уже достаточно сухой, мясо как бы закрылось до жарки. Соль тут лишняя. Это моя ошибка - солить после выдерживания на соли. Благо, соль тут крупная и почти не таяла. Даже во время жарки. Повезло. Мог испоганить пару классных кусочков.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20251017_204543.jpg
Просмотров: 122
Размер:	471.3 Кб
ID:	3899983

Поверх смесь перцев, смазал оливковым маслом. И на раскаленные пластины. Жарю все тем же тефалем с угловым датчиком. Предпочитаю его писк Rare. Правда, с мясом, которое полежало на соли, датчик обычно промахивается на одну ступень. Получается mid. Тут же сработала еще и толщина. Мясо с закрытой поверхностью до жарки хуже "ужаривается" по высоте и гриль тянет с индикацией. Уже вырубился турбо-режим вытяжки, что держится ровно 5 минут. Стейк жарился еще пару минут до момента, когда грилль пропищал стадией Rare. Я сразу снял мясо, и под фольгу.

Название: 20251017_212434.jpg
Просмотров: 104
Размер:	585.8 Кб
ID:	3899984

Получилось шикарно! Офигенно просто. Сработала и толщина отреза, и то, что поверхность фактически закрылась до жарки полежав на соли. Электрогрилль сработал с эффектом мяса на огне - поверхность приобрела характерный цвет, черные полоски от решетки. Классная мягкая и сочная серединка. Корочка без жесткости. А призом стало то, что в обоих кусках не нашлось ни единой жилки! Похоже, я открыл для себя чака!

Название: 20251017_212820.jpg
Просмотров: 133
Размер:	671.5 Кб
ID:	3899985
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Funti (18.10.2025), mahone (22.10.2025), SergNUr (18.10.2025), Victorius76 (18.10.2025)
Старый 21.10.2025, 10:06
Baroque Baroque вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 30,659 раз(а) в 13,407 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
главное - толщина отреза. А стейки со временем становятся все тоньше и тоньше.
Стэйки не становятся тоньше просто появляются всякие альтернативные стэйки такие как чакролл или фланк - они частоттонкие что обусловлено частью отруба . Классика в том же тренде . Филе миньон или рибай :

Пользуюсь сковородкой цептер с многослойным стальным дном 1,5 см. Запечатывает мясо на раз-два.

Всякими термометрами никогда не пользуюсь (old school))) предпочитаю Medium Rare (у вас выглядит как Medium well и уж конечно никак не rare)

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Baroque за это сообщение:
glasoff (23.10.2025), phil13 (21.10.2025), Victorius76 (21.10.2025)
Старый 23.10.2025, 11:36
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Стэйки не становятся тоньше просто появляются всякие альтернативные стэйки такие как чакролл или фланк - они частоттонкие что обусловлено частью отруба . Классика в том же тренде .
У меня сложилось впечатление, что становятся таки тоньше. Во-первых, из ассортимента широко представленных марок пропали самые тонкие вариации, типа "венского" стейка. Во-вторых, когда надоело выискивать отрез потолще, пусть и площадью поменьше, я обратил внимание на конкурентов-упаковщиков. С мироторга слез на всякие таурусы и прочие шефы от перекрестка. Там мясо, отрезы, большей толщины. Если верить описанию в сети, рибай режут из толстого края, что-то типа 10 отрезов получается. Цифра из сети - 2-3см на отрез. Но извините, это офигеть разница! И мне кажется, что для сдерживания ценовой политики, тот же мираторг сегодня пилит не 10, а все 20 отрезов под стикер "рибай".

Что касается приготовления мяса на сковородке, в масле сливочном, со свежим розмаринчиком или базиликом, раздавленным чесноком - да, процесс оказался совсем простым и очень эффективным. С первого раза получил нужную степень прожарки. Вот только процесс этот ужаснул вполседствии меня))) Капли масла висели даже на вытяжке. Не, мне "электродуся" - электрогриль больше нравится.
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Baroque (23.10.2025)
Старый 25.10.2025, 19:22

Цитата:
Капли масла висели даже на вытяжке. Не, мне "электродуся" - электрогриль больше нравится.

Для того чтоб не висели капли масла и жира не надо перегревать сковородку и к сливочному маслу добавлять оливковое (растительное)
Я так готовил именно тонкие стэйки

Либо второй вариант.который я использую чаще: Раскаляею сковородку , запечатываю стейк убираете сковородку с огня даете чуть остыть и добавляете масло чеснок и розмарин (базилик у меня для салатов и песто)

Ну сегодня тоже решил повториться

однако скучно есть только мясо. Поэтому я придумываю нехитрые соусы для сопровождения и того что под рукой.
В этот раз под рукой от завтрака остались шампиньоны и сливочный творожный сыр а также всегда имеется : консервированные каперсы, брэнди и вустерский соус

После того как стэйк отправляем отлеживаться на сковородке где осталось масло с чесноком обжариваем шампиньоны с нарезанными каперсами:

Обязателеньно слегка поливаем крепким алкоголем и поджигаем. Фламбирование придает любым продуктам особый вкус.
Затем добавляем немного водички , черного перца и творожный сыр:

На это уйдет минут 7-8 как раз пока стэйк отлежится и сок равномерно распределится во всему кусу. Можно есть . Я запивал порто

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Baroque за это сообщение:
Den kelevra (26.10.2025), FreeezzzZ (25.10.2025), Victorius76 (26.10.2025)
Старый 25.10.2025, 20:53
Форумчанин

Погодите, погодите, не понимаю программы пока. То есть, на раскаленной сковороде я стейк запечатываю и снимаю его, нагрев сковороды уменьшаю, и пока стейк "доходит"(где?), в масле на сковороде готовится дополнение - соус, грибы, итд. А после готовности соуса, туда же, в сковородку с ним на малом огне возвращаю стейк? Такой алгоритм?
Старый 25.10.2025, 21:00

Цитата:
Погодите, погодите, не понимаю программы пока. То есть, на раскаленной сковороде я стейк запечатываю и снимаю его, нагрев сковороды уменьшаю, и пока стейк "доходит"(где?), в масле на сковороде готовится дополнение - соус, грибы, итд. А после готовности соуса, туда же, в сковородку с ним на малом огне возвращаю стейк? Такой алгоритм?
Запечатываете стейк. Я трачу на это по 1-1,5 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины.
Убавляете огонь , добавляете масло, чеснок, розмарин и повторяете процедуру по 1-1,5 минуты с каждой стороны постоянно поливая сам стейк маслом . Потом достаете стэйк из сковородки и даете ему полежать. Я для этого использую маленькую разогретую теплую сковородку которую накрываю крышкой . Некоторые заворачивают в фольгу. Некоторые кладут в теплую духовку.
А как приготовится соус на освободившийся сковородке , выкладываю это все на тарелку.
Этот пользователь сказал Спасибо! Baroque за это сообщение:
FreeezzzZ (26.10.2025)
Старый 25.10.2025, 22:58
sovetnick sovetnick вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,999 раз(а) в 1,081 сообщениях
А я чугуния не вижу)
И все танцы эти с соусами-правыми хдля сокрыть недостойный вкус мяса
'Завалил-отжарил'
Ибо настоящий мужик в приправе не нуждается)))
Старый 25.10.2025, 23:04

Цитата:
Сообщение от sovetnick Посмотреть сообщение
А я чугуния не вижу)
И все танцы эти с соусами-правыми хдля сокрыть недостойный вкус мяса
'Завалил-отжарил'
Ибо настоящий мужик в приправе не нуждается)))
Или для разнообразия

Сталь можете узреть выше CrNi 18-10
Старый 25.10.2025, 23:12
sovetnick sovetnick вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,999 раз(а) в 1,081 сообщениях
Та бросьте
Сталь не сталь, не будем состязаться кто выше жарит
Лучше жара от шестиугольных углей не получал (не буду раскрывать комм тайну))
Старый 26.10.2025, 03:13
Funti Funti вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,383 раз(а) в 2,012 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sovetnick Посмотреть сообщение
Та бросьте
Сталь не сталь, не будем состязаться кто выше жарит
Лучше жара от шестиугольных углей не получал (не буду раскрывать комм тайну))
Нормалёк такой советчик, ага.
Я знаю, как правильно и как лучше - но вам не скажу. Гнийте, нищие(с)
Ответ
Метки
еда, медведь домашний