Цитата:
Сообщение от Clapton
Я ещё застал время пленочной фотографии. Нюансам которой меня учил отец.
Поэтому я очень хорошо понимаю разницу во вчера и сегодня.
И что такое современный смарт в нагрудном кармане с сегодняшними фото/видео возможностями тоже очень хорошо понимаю 
Ультрафантастическая мечта из вчера ставшая обыденной реальностью сегодня.
И мне её до краев бокала.. до отсечки и досыта.
А учитывая возможности современных фоторедакторов и подавно.
Это ведь почти как и в аудио. Есть те кто слушает музыку и те кто слушает "провода"..
Оба тоже из разных миров.
Но вас я безусловно тоже понимаю, так как фото тема мне тоже не чужда еще с юношеских лет.
|
Тут я Вас полностью поддерживаю.
При всем уважении к пленочной фотографии реальное разрешение пленки 24х36 мм находится где-то между 10 и 15Мп цифровой камеры. По разным источникам цифры разные, но примерно так. Что, кстати, неплохо видно по тому, что 50Мп камеры в сотовых стали практически стандартом, а эксперименты в 108Мп и 200Мп не так чтобы пользуются большим спросом. Гонка мегапикселей тут фактически закончилась.
Поэтому начинка, которая у нас есть в камерах современных смартфонов выносит пленочные камеры в одну калитку.
Разница между современным смартом и системником фактически в размере линз и в размере матриц. Причем смартфоны с 1-дюймовой матрицей уже вполне себе существуют. Пример такого сенсора Sony LYT-900 (можете поиском посмотреть где установлен). А недостаток света от линз компенсируется многократным получением кадра и цифровым экстраполированием. Благо процессоры у современных смартфонов получше многих компьютерных и, кстати, резко пережают таковые в системниках (рекомендую почитать на досуге).
Так что спор по поводу качества фотографии - дело такое.... интересное. Но для подавляющего большинства людей и областей применения камера смартфона - наше все...
Строго ИМХО.