Всем доброго времени!
Как и говорил, собирался поискать пыль в своих часах и сравнить в каких же этой пыли больше, выбрал для этого выходной день и час свободного времени, сварил кофеек и сделал задуманное.
Среди "подопытных" 3 японца и 2 швейцарца: seiko альпинист, seiko 5kx, orient kamasu, certina ds action и виновник "торжества" х новый Hamilton jazzmaster. Из пяти "пациентов" только альпинист был на репассаже, все остальные часы, так сказать, в "заводском" состоянии.
При естественном освещении поснимать к сожалению не получилось, дома после обеда сторона не солнечная и в комнате довольно темно, пришлось снимать при искусственном свете, поэтому не обошлось без бликов и отражений. Много "мусора" при съемке оказалось не под стеклом а на стекле, поэтому каждую пылинку пришлось перепроверять, сдувать, убирать, по три раза протирать стекло, так что каждая пылинка под стеклом была надежно удостоверена. Все проверенные моменты буду акцентировать, если при этом на фото вы видите еще волоски, пылинки и прочие артефакты на которые я не обращаю внимания - это пыль на стекле, блики и прочие помехи, не имеющие отношения к пыли под стеклом. Опять же, на стекле было пыли много, а режим супермакро хоть и стабилизируется но дребезг от рук все равно присутствует, в следствие чего какие-то пылинки я наверняка проглядел, но значит они были не так очевидны и не заметны, меньше моего "порога обнаружения". Все фотки выкладывать не буду за отсутствием надобности в них, самые важные на мой взгляд фото естественно будут в подборке.
1. Начнем с альпиниста. Уж где я ожидал увидеть пыть и бардак так это в нем, после проведенного репассажа. Но, мои опасения не оправдались - альпинист оказался удивительно чист.
2. Вторым был 5кх. В нем пыли не нашлось за исключением одного артефакта на секундной стрелке и одной "блуждающей" крупной пылики, которая периодически то исчезнет, то появится на видном месте. Прочей мелкой но заметной пыли не найдено.
3. На очереди Ориент камасу. Его ранее уже просматривал, поэтому ничего нового. Без нареканий.
4. Переходим к Швейцарии. Сертина ds action. Его смотрю в "лупу" впервые, но тут также как и с ориентом - никаких сюрпризов, всё отлично.
5. Ну и собственно джезмастер. Как и описывал тут ранее, его уже смотрел, и то что увидел со второго подходя для меня было уже не ново, показываю вам.
Как и говорил, данные пылинки по нескольку раз протирал, сдувал, сомнений быть не может, это пыль на цифере (возможно с внутренней стороны стекла).
К слову, никаких прочих кроме пыли недостатков в хэме я не увидел - волосков нет, дефектов в наложении меток нет. Проточка по внутреннему ранту ровная, краска нанесена ровно и аккуратно.
Что требовалось то и доказал сам себе - к моему сожалению новый хамильтон стерильной чистотой похвастаться не может. Возможно это только мои часы а на остальных все супер, не могу уверенно утверждать что вся партия является такой же. Констатирую только свой экземпляр. Повторю, эти пылинки заметны только в макро режиме, глазом их совсем не видно, тем более с расстояния "часов на руке".
Мораль той басни такова: ни кого не отговариваю от покупки хамильтон, я лишь хочу акцентировать внимание на том что если на новых часах есть такие "допущения", то склонен делать выводы что с культурой производства действительно не все так хорошо, и то с чего автор начал эту тему может иметь под собой серьезные основания. И также констатирую - в других часах, в т.ч. той же сертине от своч-груп, похожих "косяков" нет.
При этом еще раз повторю, не могу и не буду критиковать все остальные элементы часов, стрелки, метки и цифер сделаны очень добротно, никакой кривизны в расположении меток и нанесении краски, надписей и элементов цифера - все очень эстетично и без нареканий. Корпус и браслет изготовлены добротно. В целом экстерьер часов - мое почтение, они на мой персональный вкус очень красивы.
В качестве итога: я точно не стану реже носить новых хэм, который в целом мне по прежнему очень нравится, иначе не купил бы. А вот следующий хэм если и буду покупать - только предварительно просмотрев его в режиме супермакро. Да и не только хэм...