Цитата:
Сообщение от Timeis
Первое и главное: в разговоре про УЧ следует разграничивать бытовое и научно-филосовское понимание термина "концепция".
|
На самом деле первое и главное в любом разговоре про концепцию понимать смысл этого «термина» хотя бы в общих чертах. Тогда, дальнейшие рассуждения о том, концептуально ли что либо, или не очень, будут адекватными и конструктивными.
Не стану далеко ходить и процитирую Википедию:
Конце́пция (от лат. conceptio «система понимания»):
• комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих единую систему;
• определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;
• система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;
• ведущий замысел, конструктивный принцип —
• способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.
Не стану обсуждать все приведенные мной выше этапы на соответствие этим определениям, остановлюсь лишь на последнем упомянутом мной качественном скачке развития, коренным образом изменившим парадигму УЧ.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Сегодня концепция УЧ изменилась с мониторинговой на экспертную (с пассивной на активную)
|
Боюсь, если Вы возьмётесь оспаривать концептуальность этого замечания, основываясь на приведенных выше определениях из Вики, Вы натолкнётесь на признание собственных заблуждений по поводу концептуальности и парадигм. Какой из вышеприведенных пунктов даёт Вам основание сохранить позицию по поводу того, что речь у меня идёт не об изменении концепции?
Вы в своё время упоминали, что являетесь профессиональным водителем комбайна – комбайнёром.
Поэтому, для пояснения своей позиции прибегну к примеру из близкой Вам персонально области – землепашества.
Существует ли концептуальное различие между палкой копалкой, бороной суковаткой и современным комбайном? С точки зрения предназначения этих средств производства, на первый взгляд различия невелики, все они используются в процессе возделывания почвы (я знаю, что комбайны используется для сбора урожая, и возможно, почва возделывается при помощи особых насадок на комбайн, или при помощи техники с другим названием, это не имеет значения в контексте данного рассуждения, так что не отвлекайтесь по этому поводу). Однако есть нюансы.
Палка копалка – примитивный инструмент, продолжение конечностей землепашца, требующий его активного участия в процессе, и полностью зависимый от действий управляющего им человека.
Современный комбайн – технически сложное устройство, способное работать на автопилоте. То есть комбайн зависит от своего комбайнёра не на все 100%, хорошо бы на 50%, мало того, если комбайн был запрограммирован не комбайнёром, а инженером из конторы, комбайн становится партнёром комбайнёра, а в некоторых ситуациях даже диктует ему куда рулить. Ваше право усматривать тут концептуальные различия, или воздержаться, но что-то мне подсказывает, что возразить тут будет нечего. Палка копалка концептуально отличается от современного комбайна, как первые шагомеры отличаются от современных спортивных смартчасов, интегрированных в спортивные сообщества.
На самом деле трансформация вещей в таком ключе идёт повсеместно, и УЧ идут не по уникальному пути развития, а попросту в ногу со временем.
Приведу историческую ретроспективу из жизни бытовых помощников: Робот Пылесос, Ручной пылесос, Веник с совком. Тут тоже очевидно изменение концепции от оснащения уборщика до перехвата у него инициативы по уборке. Можно ли считать такие изменения не концептуальными, а косметическими? Попробуйте…
Здесь очевидна смена парадигм, причем радикальная. Мир вещей меняется настолько кардинально, что не замечать фундаментальности таких изменений уже не получается, сколько ни пытайся прятать голову в песок.