Цитата:
Сообщение от pomponiuz
если ИИ будет уметь быстро генерировать миллиарды строк кода для улучшения самого себя (которые, замечу, уже никто не сможет проверить, для этого не хватит программистов на всей планете), взламывать любые сети, проектировать роботов и заводы по их производству, новые материалы, биологическое оружие, избирательно действующее на людей с нужными генетическими признаками и прочее.
|
В том то и дело, что там есть серьёзные ограничения по генеративным функциям, если речь идёт о взламывании сетей, повышении эффективности поисковиков или обучение у нейростей делать наиболее вероятные выводы на основании накопленной информации , то тут действительно «масштабировать» успех можно до бесконечности, но насчет создания новых материалов, или разработки доселе не существовавшего оружия, это уже очень тонкие материи, подразумевающие творческий процесс, который без эмоционального интеллекта не работает, так что
Цитата:
Сообщение от pomponiuz
Если при этом ИИ не будет иметь самоосознания, этики, или писать гениальные стихи и музыку
|
синтеза чего-то нового от него ожидать опрометчиво.
Люди почему-то упорно вменяют ИИ это самое самосознание, понимая, что без него у машинного интеллекта не возникнут цели, отличные от тех, которые ставит ему человек. Но Вы тут легко соглашаетесь, что он и без самосознания будет творить всякую ересь. Не будет, зачем ему это нужно?
Это ловушка рациональности, в которую нас загоняет потребность творить мифы о всемогущих внешних силах, потребность в союзниках, которые смогут решить любые проблемы, потребность в Богах, в том или ином формате.
Цитата:
Сообщение от maffin
У этого, так называемого "Искусственного Интелекта" нет задачи сравняться с Человеком, и уж тем более, превзойти Человека в интеллекте или эмпатии.
|
Да нет у этой сущности никаких задач, кроме тех, что ставят ей люди. И да, совершенствующиеся инструменты влияния на сознание постоянно повышают результативность воздействия. Но так было и без технологий, элегантно скроенные идеологии лавинообразно, за считанные поколения достигали полного контроля над поддавшейся им толпой, и только те 20%, которые были готовы компрометировать харизматичные учения, не позволили этим идеологиям уничтожить человечество.
Как написал выше, возникновение персональных целей – следствие существования личности, осознающей свои потребности и предпочтения, поэтому, сначала должна возникнуть личность, а потом она возьмётся за созидание и воплощение идей. А с личностью у ИИ пока всё неопределенно, там нужен качественный скачок, причем простым накоплением вычислительной мощности и сложности кода этот скачок не запустить. Хотя на первый взгляд кажется, что всё это одного поля ягоды, считать, мыслить, желать, воплощать. Само не сдюжит, а помочь ему мы пока не в силах, сами пока в коротких штанишках познания блуждаем в тумане неизвестности.
Так что не нужно вешать всё на технологии, мы и без технологий манипулироваться горазды.