Цитата:
Сообщение от pomponiuz
А в чем преимущество вашего велосипеда перед МТБ в городе? Спрашиваю без сарказма, сам несколько сезонов хотел вел с бараном.
|
Наверное надо начать с предыстории.
Я не спортсмен и даже не обычный турист. Езжу всегда налегке. Физическая форма у меня очень средняя всегда была. Ненавижу обтягивающую велоодежду, езжу в casual. Являюсь приверженцем так называемого credit card touring. То есть вело рюкзак на мне, никаких палаток (в крайнем случае гамак), ночёвки в отелях кемпингах и т.п. Ну и конечно городская езда. До этого Jamis у меня был полноценный МТБ Focus Fat boy 2008 года.
С палкой (прямым рулём) на гидравлических тормозах, с масляной амортизационной вилкой и на алюминиевой раме. Для своего времени - вполне огонь. На этом велосипеде я проехал Финляндию (поперёк) Эстонию, Португалию (вдоль) и От Праги до Ровиня (Хорватия). По итогам этих поездок я понял что чистый МТБ это не моё. Я честно пытался съезжать на бездорожье и в финке и в Хорватии. И понял одно - настоящее бездорожье на любом веле это мука! А по песку и пляжам нужет фэт байк. По гравийным и проселочным дорогом грэвелы местных туристов непринужденно доказывали своё превосходство. Про асфальт и велодорожки лучше вообще промолчать. В итоге я ехал 90% времени с заблокированной вилкой.
В городе я езжу процентов 85 по тротуарам и велодорожкам. Забегу немного вперед и скажу, что если бы я жил в стране с высокой культурой езды и уважения к велосипедам и не опасался 100% времени ехать по проезжей части - я бы вообще купил шоссейник.
Теперь плюсы:
1 Вес. Из-за отсутствия передней аммортизации грэвел легче. Также из-за этого он должен быть и дешевле, но из-за маркетинга и моды на гревелы этот аспект нивелируется.
2 Скорость, накат и легкость езды. Из-за других звезд и более гладких шин мой гревел тупо быстрее. В городе это позволяет мне ехать с потоком в те редкие моменты когда я еду по проезжей части. Сын 13 лет да своём МТБ GT меня не догоняет

В поездках "за город" или "на дальняк" я типично проезжаю 100 км в день. На гревеле я делаю это за 6-7 часов и у меня весь вечер свободен, на МТБ я ехал сотку 10 часов (в обоих случаях с остановками на обед пиво и море) и уставал значительно сильнее.
3. Комфорт. Рама. Алюминиевые рамы очень жесткие. Они не гасят удары. Несмотря на переднюю вилку могут дать по седлу при наезде на яму или кирпичъ. Моя хромолевая рама мягкая и смягчает удары. Рама тоньше - весит меньше - очень комфортная. Вилка у меня хоть и ригидная но карбоновая, она более жесткая конечно чем масляная, но тоже смягчает неровности - я быстро привык.
4. Руль и переключатели пистолеты. После того того как я поездил на баране, на палку желания переходить нет. Опять-же 3 положения рук. (на палку конечно можно поставить рога) Для меня баран просто удобнее. И конечно имеет более классический вид.