Выбор велосипеда - Страница 23 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 17.07.2025, 19:23
SamSinister SamSinister вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,807 раз(а) в 654 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gribbb Посмотреть сообщение

Вы просто не пробовали ничего лучшего. Смотрите, у меня МТБ тоже был. Слава богу что украли )))
Пошла тёпленькая)
Спорить, вроде как, глупо)
Старый 17.07.2025, 19:31
pomponiuz pomponiuz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 204 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:

Упаси бог!

А в чем преимущество вашего велосипеда перед МТБ в городе? Спрашиваю без сарказма, сам несколько сезонов хотел вел с бараном.

Вы просто не пробовали ничего лучшего. Смотрите, у меня МТБ тоже был. Слава богу что украли )))
А в чем преимущество вашего велосипеда перед МТБ в городе? Спрашиваю без сарказма, сам несколько сезонов хотел вел с бараном.
Старый 17.07.2025, 19:34
SamSinister SamSinister вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,807 раз(а) в 654 сообщениях
Цитата:
Сообщение от pomponiuz Посмотреть сообщение
Да, наверно, ничего) У меня кросс-кантри покатухи)
Старый 17.07.2025, 22:35
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 264 раз(а) в 70 сообщениях
Цитата:
Наверное надо начать с предыстории.

Я не спортсмен и даже не обычный турист. Езжу всегда налегке. Физическая форма у меня очень средняя всегда была. Ненавижу обтягивающую велоодежду, езжу в casual. Являюсь приверженцем так называемого credit card touring. То есть вело рюкзак на мне, никаких палаток (в крайнем случае гамак), ночёвки в отелях кемпингах и т.п. Ну и конечно городская езда. До этого Jamis у меня был полноценный МТБ Focus Fat boy 2008 года.

С палкой (прямым рулём) на гидравлических тормозах, с масляной амортизационной вилкой и на алюминиевой раме. Для своего времени - вполне огонь. На этом велосипеде я проехал Финляндию (поперёк) Эстонию, Португалию (вдоль) и От Праги до Ровиня (Хорватия). По итогам этих поездок я понял что чистый МТБ это не моё. Я честно пытался съезжать на бездорожье и в финке и в Хорватии. И понял одно - настоящее бездорожье на любом веле это мука! А по песку и пляжам нужет фэт байк. По гравийным и проселочным дорогом грэвелы местных туристов непринужденно доказывали своё превосходство. Про асфальт и велодорожки лучше вообще промолчать. В итоге я ехал 90% времени с заблокированной вилкой.

В городе я езжу процентов 85 по тротуарам и велодорожкам. Забегу немного вперед и скажу, что если бы я жил в стране с высокой культурой езды и уважения к велосипедам и не опасался 100% времени ехать по проезжей части - я бы вообще купил шоссейник.

Теперь плюсы:
1 Вес. Из-за отсутствия передней аммортизации грэвел легче. Также из-за этого он должен быть и дешевле, но из-за маркетинга и моды на гревелы этот аспект нивелируется.
2 Скорость, накат и легкость езды. Из-за других звезд и более гладких шин мой гревел тупо быстрее. В городе это позволяет мне ехать с потоком в те редкие моменты когда я еду по проезжей части. Сын 13 лет да своём МТБ GT меня не догоняет В поездках "за город" или "на дальняк" я типично проезжаю 100 км в день. На гревеле я делаю это за 6-7 часов и у меня весь вечер свободен, на МТБ я ехал сотку 10 часов (в обоих случаях с остановками на обед пиво и море) и уставал значительно сильнее.
3. Комфорт. Рама. Алюминиевые рамы очень жесткие. Они не гасят удары. Несмотря на переднюю вилку могут дать по седлу при наезде на яму или кирпичъ. Моя хромолевая рама мягкая и смягчает удары. Рама тоньше - весит меньше - очень комфортная. Вилка у меня хоть и ригидная но карбоновая, она более жесткая конечно чем масляная, но тоже смягчает неровности - я быстро привык.
4. Руль и переключатели пистолеты. После того того как я поездил на баране, на палку желания переходить нет. Опять-же 3 положения рук. (на палку конечно можно поставить рога) Для меня баран просто удобнее. И конечно имеет более классический вид.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: images1.jpg
Просмотров: 153
Размер:	9.3 Кб
ID:	3868093  
Этот пользователь сказал Спасибо! gribbb за это сообщение:
Федя (18.07.2025)
Старый 18.07.2025, 07:15
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,497 раз(а) в 1,469 сообщениях
всё упирается в финансы. тупо нет и не будет денег на новый, другой вел
зы. а дешман брать не хотим. уровня scott или cube нада
Старый 18.07.2025, 09:34
Форумчанин

gribbb прочитал со вниманием. В очередной раз задумался о баране) Контраргументы такие:

1. У вас, все же, присутствуют походы. Тут, наверное, баран уместен. В моем случае использование вела - летом доехать до работы по городу 6 км и не вспотеть. В походы и на покатушки давно не езжу.

2. Собственно баран. Ездить на нем не пробовал, но в магазине мацал. Смущает он меня. Вряд ли на нем удобнее, чем на палке, прыгать по бордюрами. А их на моём пути много. Езжу только по тротуарам. Плюс маневренность на баране, думаю, все же ниже, чем на палке, тоже играет роль для моего типа езды.

3. Жёсткая вилка. Лет 10 назад ставил на МТБ (другой ещё) жёсткую вилку, отъездил 2 сезона. Амортизационная однозначно для меня удобнее. Иногда на текущем веле блокирую вилку, преимущества есть, но на разблокированной все же удобнее.

4. Преимущество в скорости. Не играет для меня роли. На 6 км можно выиграть максимум минут 10, для меня не критично.

Вот по совокупности этих факторов и не меняю текущий вел. Хотя периодически хочется)
Старый 18.07.2025, 10:24
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Цитата:
gribbb прочитал со вниманием. В очередной раз задумался о баране)
Вы из Вологды? Как там трафик?

Одна моя знакомая из МСК под подобные цели как у Вас купила Author Ronin

Вообще со стальной вилкой.
Но она бешеная - она в трафике ездит.

От себя скажу стальная рама с ригидной вилкой гораздо комфортнее чем алюминиевый МТБ с заблокированной вилкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dd7d819ae0dd11ee905e00155d462101_9b1c090aeb1411eea8eb00155d462102.jpg
Просмотров: 111
Размер:	236.7 Кб
ID:	3868164  
Старый 18.07.2025, 11:15
Форумчанин

Цитата:
Вы из Вологды? Как там трафик?

Одна моя знакомая из МСК под подобные цели как у Вас купила Author Ronin

Вообще со стальной вилкой.
Но она бешеная - она в трафике ездит.

От себя скажу стальная рама с ригидной вилкой гораздо комфортнее чем алюминиевый МТБ с заблокированной вилкой.
Трафик вы имеете в виду автомобильный? Ну такой, умеренный, не Москва, конечно, но и пробки бывают в часы пик. У нас обочины в основном узкие, с ямами, неудобные. Поэтому для себя давно решил - на проезжую часть "ни ногой". Готов ехать 5 км/ч по тротуару, не парит.

Насчет стальной рамы/вилки не спорю, возможно, не пробовал. Но вы же сами пишете "Вилка у меня хоть и ригидная но карбоновая, она более жесткая конечно чем масляная" - поэтому я за аморт. Пока что)
Старый 18.07.2025, 11:55
los chajniks los chajniks вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,101 раз(а) в 1,038 сообщениях
Цитата:
Алюминиевые рамы очень жесткие. Они не гасят удары. Несмотря на переднюю вилку могут дать по седлу при наезде на яму или кирпичъ. Моя хромолевая рама мягкая и смягчает удары.
Я в эту маркетинговую чушь поверю, только если будет сравнение совершенно идентичных велосипедов, с разницей только в материале. Поменял толстую алюминиевую раму с неподъёмной вилкой и колёсами, на вел из тонких стальных трубок (молчу уже про совершенно разные геометрии рам и вилок) - и прям сразу "выкинте этот пошлый алюминий".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! los chajniks за это сообщение:
SamSinister (18.07.2025), Serdjio (18.07.2025)
Старый 18.07.2025, 13:51
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от los chajniks Посмотреть сообщение
Я в эту маркетинговую чушь поверю.
Вы уже поверили.

Потому-что невозможно получить из алюминия раму аналогичную стальной, карбоновой или титановой. Алюминий он такой, что из него можно сделать только "толстую алюминиевую раму".

Если вы перечитаете своё грубое, невежливое сообщение, то поймёте что согласились со мной по всем пунктам. Спасибо!

Да, я "поменял толстую алюминиевую раму с неподъёмной вилкой и колёсами, на вел из тонких стальных трубок" и очень доволен! И всем советую!
Ответ