Тоже поделюсь своим мнением по смартчасам.
Довольно длительное время я ходила со смартчасами (где-то лет 8-9), но года 3 назад снова вернулась к механике и кварцу и вряд ли вернусь обратно на смарт. Возможно у меня такие будут в коллекции, и я иногда буду их носить, но не в ближайшие 5 лет точно.
На смартчасы я перешла, когда мне подарили Xiaomi Mi Band 2. Они с месяц держали заряд, показывали время и были неубиваемыми, реально неубиваемыми. Они были со мной везде, пережили даже горячий источник с грязью. Затем мне подарили Apple Watch 3. У них самая крутая функция для меня была ApplePay – не надо было лезть в сумку за деньгами или карточкой, карта была привязана к часам. Затем мне еще нравилось, что они сигналили, когда у меня был высокий пульс. Но меня бесило, что их приходилось заряжать почти каждый день, потом, где-то года 3 назад, они стали ругаться на прошивку и я их закинула подальше. Затем я купила Xiaomi Mi Band 6. Но я в них разочаровалась: хоть в них и больше функций, чем в Xiaomi Mi Band 2, и они современнее, но лично для меня они сильно уступали предшественнику по всем параметрам, а автономность новых моделей становится все меньше. Mi Band 6 приходилось заряжать конечно реже, чем Apple Watch, но сам факт маленькой автономности и необходимости думать про зарядку и провода поставил точку на смартчасах. За это время у старенького Mi Band 2 окончательно умер акуум и он стал кирпичом. Было очень грустно расставаться с боевым товарищем.
На мой взгляд, главные минусы в таких часах:
- 1. Автономность: заряд держат недолго, аккум со временем изнашивается и умирает (если не вспухнет), а менять дороже часов в некоторых случаях или замена вообще невозможна,
- 2. Зарядка и провода: зарядка и провод должны быть под рукой всегда,
- 3. Дизайн: с лица они все одинаковые, как смартфоны в магазине,
- 4. Модели быстро устаревают - неликвид. Один мой друг как-то решил купить себе часы от самсунга. Купил, наигрался и решил продать. Никто их не покупал, тк модель уже устарела, и он отнес их в комиссионку, где ему дали за них копейки. Из всего того, что сейчас на рынке, более-менее ликвидные это Apple Watch, все другие можно сразу на помойку. Как итог – выброшенные деньги.
Развитие такие часы получат в том случае, когда производители найдут способы повысить автономность и ремонтопригодность, ну и время техподдержки и частота обновлений конечно. Но даже и в этом случае, из-за прошивки и софта, часы все равно быстро устареют и новые версии ОС на смартфонах через какое-то время станут на них ругаться.
А пока это современная цацка, чтобы поиграться года 2-3 и выбросить, если конечно это не Apple Watch.