Всем времени доброго!
Сегодня решил утром сверить с кварцевым "эталоном" свои механические сейки перед тем как одеть на руку, и с горестью обнаружил что ночью мой "эталон" в лице G-shock GA-2100 остановился по причине разряда элемента питания. В принципе это было ожидаемо, подсветка не работала уже пару месяцев и я просто ждал полного разряда батареек, которые не менял с момента покупки часов, прожили батарейки 4 года "с хвостиком" в моих руках. Ну ничего, исправим, дело не хитрое, заодно было решено сделать курпусу генеральную чистку. Приобрел два элемента питания Renata SR726SW и принялся за дело.
Сначала снял ремешки, помыл и почистил с внутренней стороны, смазал чуть-чуть шпильки. Потом открутил четыре винта на ушках, снял внешний защитный кожух корпуса и охренел от того сколько шлама туда забилось.
Корпус и кожух очистил. Стали выглядеть гораздо лучше.
Открутил 4 винта и снял стальную заднюю крышку. Почистил корпус и крышку в местах примыкания. Снял мягкую прокладку между корпусом и крышкой и собственно доступ к батарейкам обеспечен.
Батарейки извлекаются просто. Поддеваем аккуратно пинцетом металлическую защелку и скобка держащая батарейку открывается, можно менять. Когда извлекаете батарейки важно не "просохатить" маленькие кольцевидные белые прокладочки, они лежат между корпусом и батарейкой, у меня одна прилипла к батарейке и я чуть её не потерял, стоит обратить повышенное внимание в этом моменте! С завода столи японские батарейки murata SR726W, посмотрим насколько Renata лучше или хуже родных.
Новые батарейки ставим в корпус, защелкиваем фиксатор и не забываем на 2 секунды замкнуть контакты "АС" и "-", как это указано на металлической крышке изнутри. Вот и всё, часы работают, да только параметры сбиты на ноль, осталось только произвести первичную настройку. Перед эти желательно заднюю крышку собрать. Положил серую мягкую прокладку на механизм. Специальной смазки для уплотнений у меня не было, поэтому аккуратно смазал черную кольцевую прокладку силиконом, обязательно убрав излишки смазки, уложил прокладку в специальный паз, закрыл крышкой и завинтил. Можно настраивать.
Для первичной настройки зажимаем долго кнопку ADJUST (А) до появления надписи SUB, попадаем в режим калибровки стрелок, далее кнопками START (S) и LIGHT (L) нам нужно спозиционировать стрелку дня недели на воскресенье, кнопкой MODE, переключаемся в режим калибровки стрелок времени, на экране появятся 00:00, настраиваем кнопками S и L стрелки на указанное время и подтверждаем настройку кнопкой А, калибровка завершена. Далее также через чуть менее долгое нажатие А до появления надписи H.SET попадаем в меню основной настройки и переключаясь между настройкой кнопкой М выставляем кнопками S и L необходимые домашний часовой пояс, день, дату, время, бипер кнопок, зимнее/летнее время и длительность подсветки, завершаем настройку также кнопкой А.
Готово. Аккуратно собираем оставшееся в обратном порядке и можно пользоваться.
Такая нехитрая процедура. Америку явно не открыл, но надеюсь кому-нибудь на форуме буду полезен.