Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
У меня более практический вопрос, сегменты дисплея светятся с разной интенсивностью, изначально изображение блеклое и регулировка контраста изображения явно не в своем диапазоне регулировки. Что можно сделать с пленочной клавиатурой, если она стала плохо работать. И заодно хотел спросить про макет словаря-переводчика Электроника СП - за эти годы удалось ли раскопать что-то большее, чем несобранный макет?
|
Есть немаленькая вероятность, что ваш экземпляр уже проходил через мои руки 38 лет назад

Относительно индикатора - я думаю что это связано с деградацией контактных резинок, т.н. "зебра" - они очень пористые, могли высохнуть и задубеть, и таким образом ухудшить контакт. Не исключена и коррозия контактов на плате или на индикаторе. На ваших фотографиях, например, отчетливо видно тусклую левую нижнюю строчку - это плохой контакт одного из выводов COM, они на краях стекла. Деградация самого индикатора мне представляется маловероятной - в контроллере принимались все меры для ее избежания, из-за чего и управляющие сигналы такие хитрые - хитрее, чем в играх или калькуляторах.
Чем заменить резинки я не знаю - на IXBT форуме народ говорил, что можно купить на Али, вырезать подходящие по размеру и заменить, но я не пробовал. Говорили, что можно как-то их размочить, чтобы вернуть эластичность, но я бв не рискнул. Но если разбирать - обязательно заодно почистить контакты на плате (мягким ластиком), и на индикаторе (спиртом, очень осторожно). Индикатор в МК-87 установлен на плате в металлической рамке с загнутыми лапками - гнуть их можно раза 2 - 3, потом они отвалятся, имейте в виду. Передний поляроид к индикатору не приклеен, просто вложен в рамку, надо следить за его правильной установкой при сборке. И главное - все микросхемы комплекта Т36 очень боятся статического электричества - все операции делать в заземляющем браслете.
После всех этих операций контрастность должна придти в норму.
Можно ее повысить дополнительно за счет потребляемого тока - надо подобрать резистор задающего генератора, чтобы снизить его частоту до предельной, пока не видно мерцания, и уменьшить номиналы резисторов в делителе напряжения.
Вход задающего генератора вообще не имеет защиты от статики, поэтому паять его резистор - только паяльником с заземленным жалом и в браслете.
С клавиатурой сложнее - там шесть слоев пленки (трехмерная матрица

) на металлическом листе, и все заварено навеки. Но с другой стороны - эта клавиатура соединена с основным блоком тоже "зеброй" (если я правильно помню), не исключено, что дело не в клавиатуре, а именно в "зебре".
Про словарь-переводчик - ничего нового не узнал, показывал его Подорову - он подтвердил, что он был на однокристальной ЭВМ, и программу делали Дороговы. Работающего (или хотя бы просто еще одного) экземпляра видеть не довелось.