Кофе и все, что имеет к нему отношение - Страница 28 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #271  
Старый 11.05.2025, 20:47
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,660 раз(а) в 2,002 сообщениях
Хо! Тогда я совсем про иное говорю У меня откуда-то из воспоминаний осталось. Что-то про снизившийся грейд поставляемого Ирга Чефф сорта. Вроде как ранее покупатель имел возможность заполучить совсем иного ранга/качеств зерно. Но возможно, это про обыденное нытье, что "...the grass was greener..."

Я путал градацию по Q с грейдом. И приходил ко все тому же ступору восприятия:
Цитата:
Важно отметить, что кислотность сравнивается не с другими лотами, а оценивается независимо для конкретного лота.
Ну, то есть, отдаленные спецификации сферического коня в вакууме по мнению кого-то, кто...когда-то где-то... и так далее Не знаю я, как еще описать цифрой дискрипторы. И как пояснить несоответствие степени проявления одного и того же свойства. Кислотности например. Когда оно описывается отдельно от Q, на основе этого свойства рисуется инфографика. А на вкус я получаю сильное различие у двух сортов по одному одинаково описанному свойству. После это отличие объясняется, что кислотность бывает разной. Дак нафига ее тогда вообще указывать?)))

В итоге, я вышел из чата, где обращают внимание на цифры Q))

А если по теме. Вот и песенка Pink Floyd про травку и небо выше вписалась. Последнее что удивило(внезапно) - Бразилия Данило Барбоса в обжарке от ТС. Я его пока "настаиваю". Наблюдаю за эффектом проявления. Который все еще стабилен.
Эффект я наблюдаю на вкус. Ранее, в детстве не раз слышал этот "дискриптор" носом, запомнилось. Его объясняли дымом от пала сухой травы. Потом, сильно позднее, мне его объясняли иначе. Помню, сильное проявление в ночном Амстердаме Хотя, вероятнее всего я не спец в разнице чего, какие гербарии жгут)) Но прикольно найти это во вкусе. В сигарной комнате тоже жгут, но запах иной. Не встречал такого проявления ранее в мире кофе. Ну серьезно, 4 десятка сортов только у ТС пробывал за пару лет. Все отличаются. И такой "дискриптор красных фонарей" наблюдаю впервые
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (16.05.2025), volder1969 (11.05.2025)
  #272  
Старый 14.05.2025, 22:59
Аватар для McLeod
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2020
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 165
Поблагодарили 191 раз(а) в 112 сообщениях
FreeezzzZ, да, интересно. Бразилию уже давно не беру. Все из-за повышенного содержания кофеина там. Но возьму на заметку )

Q-грейдерство - это попытка систематизировать влияние химических свойств зерна на восприятия человека. И, конечно, оно не совершенно. Взять хотя бы то, что тот же самый шот по разному воспринимается в зависимости от того, что перед этим кушали.

Не зря кофе считается самым богатым на дескрипторы, после вина.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! McLeod за это сообщение:
Novichok63 (14.05.2025)
  #273  
Старый 15.05.2025, 09:45
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,660 раз(а) в 2,002 сообщениях
Ровно так же с Бразилией. Но без ориентира на кофеин. Все сорта оттуда, что пробывал ранее, в обжарке ТС и прочих показались мне неинтересными. Последний раз заказывал Можиану у ТС с год назад. Подтвердил свои впечатления "никакущего" сорта. И более кофе из этой страны не покупал. А тут снова попался на рекламные обещания

Упомянутый сорт, если не считать веселого "ХХХ" дискриптора, тоже довольно слабенький. На фоне сортов из Руанды и Колумбии. Но на мой взгляд/вкус/нос, даже этот сорт заметно ярче/интереснее Хассана.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (15.05.2025), Novichok63 (15.05.2025)
  #274  
Старый 15.05.2025, 18:33
Аватар для McLeod
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2020
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 165
Поблагодарили 191 раз(а) в 112 сообщениях
Допил Руанду Гизанга в анаэробной обработке от Тейсти-кофе. Очень понравился. Мое. Яркий, сладкий, ягодный, с небольшим алкогольным послевкусием. Но не приторная. Хочется еще пачки 2-3 выпить Богатый вкус, много дескрипторов, не все понял.

Очень высокая оценка Q для эспрессо - 88. Выше не видел. Из примерно 300 лотов, что пил, с такой высокой цифрой были: Руанда Мараба, Эфиопия Гери, Эфиопия Банко Готете анаэробная, Колумбия Рейнальдо Лопес, Bourbon Amarillo Natural, Bourbon Rosado, Эфиопия Симеон Абай и все вроде. Только в эспрессо обжарке. Но не все понравились. Эта Руанда зашла.

Промо-код для Тейсти: espresso
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9219.jpg
Просмотров: 43
Размер:	251.9 Кб
ID:	3848583  
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! McLeod за это сообщение:
egzzeg (16.05.2025), Novichok63 (15.05.2025), volder1969 (15.05.2025)
  #275  
Старый 16.05.2025, 10:37
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,660 раз(а) в 2,002 сообщениях
Соглашусь. Тоже сейчас пью эту Руанду. Насыщенный сорт. Тоже пока не понял его. Много всего, но зацепиться за что-либо не получается. Зато очень чувствителен ко времени варки. При прочих равных. Стало быть, и помол будет влиять. И вода. Последний раз подобный эффект ловил от Кении Найроби. Но там весь описанный букет собирал. Правда, не каждый раз С упомянутой Руандой еще ни одной указанной ноты не нашел. Пойду искать))
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (16.05.2025)
  #276  
Старый 16.05.2025, 17:23
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,660 раз(а) в 2,002 сообщениях
Сегодня вечером попробую найти личи. Нечто действительно яркое, сладкое и какое-то специфично-непривычное в этом сорте есть, что если я и встречал когда-либо, то уже не помню конкретики. Может и личи. Надо скалиброваться.
Ответить с цитированием
  #277  
Старый 22.05.2025, 20:12
Аватар для Bvlgari1
Bvlgari1 Bvlgari1 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2018
Адрес: Тула
Сообщений: 417
Сказал(а) спасибо: 369
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
По поводу того, что "имеет отношение" - почему в кофейнях сложно найти кофе декаф?
__________________
По утрам, надев часы, не забудьте про трусы.
Ответить с цитированием
  #278  
Старый 22.05.2025, 20:18
Аватар для McLeod
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2020
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 165
Поблагодарили 191 раз(а) в 112 сообщениях
Bvlgari1, в большинстве случаев кофе пьют чтобы вштыриться. А декаф по определению без кофеина.
Ответить с цитированием
  #279  
Старый 22.05.2025, 21:33
Аватар для Bvlgari1
Bvlgari1 Bvlgari1 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2018
Адрес: Тула
Сообщений: 417
Сказал(а) спасибо: 369
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
Цитата:
Сообщение от McLeod Посмотреть сообщение
Bvlgari1, в большинстве случаев кофе пьют чтобы вштыриться. А декаф по определению без кофеина.
Людей не мало, которые ограничивают или перестают пить кофе из-за здоровья, можно и ввести для таких позицию декаф. Попробовала растворимый декаф - нормально, вкус и запах есть. Зерновой всяко лучше будет.
__________________
По утрам, надев часы, не забудьте про трусы.
Ответить с цитированием
Ответ
Метки
кофе


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чай, кофе... SSANGYONG Офтопик 1399 20.02.2025 21:08
Выбор качественного кофе в английских магазинах Sherp Офтопик 3 14.03.2011 00:29
Просто кофе, немарочное... магурo Офтопик 54 21.05.2010 13:53
Вернуть запах зернам кофе .. Afr Офтопик 4 06.01.2008 21:42


Часовой пояс UTC +3, время: 21:34.