Цитата:
Сообщение от S.5
Вот случится какая-нибудь вспышка на солнце или атомная война
|
Че-то не пойму, это Вы в качестве сокровенного пожелания, или чисто гипотетически?
Подобную ситуацию принимать во внимание при футуристических фантазмах нецелесообразно, там ведь и человека, того, что был до, уже не будет. А другому человеку другое будущее самое оно, только мы тут пока еще те, что до, и наше будущее видится, с точки зрения сохранного интеллекта, вполне однозначно.
В принципе, и палка-копалка с бороной-суковаткой - весьма эффективные инструменты земледелия (по сравнению с сопаткой и голыми ручонками), но без особых причин возвращаться к ним резону нет. Разве что, ну очень хочется. Но кому очень хочется, милости просим, кто ж ему запретит то?
Цитата:
Сообщение от Timeis
«Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны»
|
То, что какие-то из многочисленных вещей, находящихся в активном обиходе, кое кому не нужны, говорит не об их бесполезности, а лишь указывает на то, что без них можно обойтись. В принципе, как уже писал выше, обойтись можно без много чего, вопрос – зачем? Я еще пойму энергичного целеустремленного человека, активно занимающегося конкретным делом, поглощающим всю его творческую энергию и время, которому отвлекаться от дел с высочайшим приоритетом не с руки. Но и такой человек не откажет себе в оптимизации труда, которым вдохновенно занят, как и в повышении эффективности досуга, который необходим ему для восстановления сил. Так вот, именно такой человек, активно занятый важными для него делами, и не пренебрегающий возможностью оптимизации своих усилий и ведёт по-настоящему активную жизнь, в отличие от того, кто готов отказаться от любых усилий, лишь бы не разрушить сложившуюся жизнь, на которые ему хватает сил и мотивации впритык. Лень, штука полезная, но если она становится критерием качества жизни, боюсь это тупик

…
С Сократом всё не так просто, он ведь «учитель» (и, возможно, креатив) великого Платона, который ставил во главу мироздания идею, и, вероятно, в рамках своего мировоззрения не позволил герою своих диалогов ни оставить письменного наследия, ни обладать человеческими привычками/недостатками. Сократ – идеальный мыслитель, для которого истина дороже всего, даже жизни, поэтому его позиция по отношению к человеческому быту может быть легко оспорена, ведь это искусственная позиция, призванная усилить аргументы его «ученика».