Цитата:
Сообщение от Sparrovv
Иногда сценаристы с режиссером довольно вольно трактуют сюжет книги.
|
Собственно, сама экранизация вторична. Не факт, что я вообще обязательно собираюсь просматривать фильмы после чтения. Мне важнее факт, что книга среди прочих была выбрана для экранизации, что кто-то перебирая сотни других, остановился на ней.
А сумбурных фильмов или далеких от идеи исходной книги много. Я особо не вникал, но по недавно прочитанному "Солярису" в одной из статей вычитал, что Станислав Лем отказался ставить свое авторство в титрах фильма Тарковского из-за того, что тот полностью изменил, читай - исказил, его финальную идею романа. Лем более открыто заканчивает роман - через контакт с чем-то новым и иным. А Тарковский искал в мире - другого человека. И контакт с океаном Соляриса использовал прежде всего как проекцию поиска другого, но человека. В фантастике такие нюансы идей чаще всего решающи и могут полностью перевернуть весь замысел автора. Но это именно и относится ко второму пункту - посмотреть на разность интерпретаций. Сравнить, понять, какая ближе. Иногда режиссер, наоборот, вполне посредственную повесть, а то и просто рассказ, расширяет и обобщает до глубоких идей.
В любом случае, чтение экранизированных книг заведомо предполагает предвкушение более полного погружени в мир сюжета.
Так, я недавно прочитал Владимира Дудинцева "Белые одежды" - о временах лысенковщины и борьбе генетиков за свою науку вопреки репрессиям. А потом посмотрел семисерийный сериал по этому роману. В результате чего дуплетом - роман и фильм произвели на меня очень сильное впечатление почти на целый месяц - пока я читал объемный роман и смотрел серию за серией длинный фильм.
__________________

Amazfit Neo, Casio Edifice EFA-110, Casio MTD-1046, Casio W-800H, Q&Q M119, Q&Q M158, ЧН-55, Камертон 55Б, Omax LKC081, Fabler 710131, Laros 1211-73393