Orient Retro Future Camera
Orient Retro Future Camera
«Меня не интересует фотография сама по себе. Я лишь хочу захватить минутную часть реальности», - Анри Картье-Брессон
Я тоже имел схожее мнение, когда посвятил фотографии значительный отрезок своей жизни. Это время прошло, но воспоминания остались. Периодически я возвращаюсь к фотографии, но уже не с тем пылом и страстью.
Спустя какое-то время я нашёл часы, которые отражают частичку моего мировоззрения. И это часы Orient Retro Future Camera. Наверное, вряд-ли найдется модель часов столь удачно совмещающая в себе множество винтажных элементов, явно перекликающихся с устройством фотоаппарата, и при этом не потеряв в читаемости циферблата. Данная модель выпускается в нескольких цветовых вариациях: - серебристый с черным и серябряным циферблатом, черный с зеленым циферблатом и даже модный "Jaguar Focus". Возможно, есть и другие расцветки, но мне больше понравился черный корпус с зеленым циферблатом, его я и выбрал.
К достоинствам этих часов можно отнести то, что они не скучные. Циферблат глубоко елового цвета имеет текстуру напоминающую диафрагму объектива, его интересно разглядывать и находить в сочетании элементов декора, повод к размышлениям. Открытый баланс в данной модели удачно вписывается в общую декоративную концепцию, дополняя по стимпанковски скелетизированную зону вокруг центра циферблата. Мне понравились стрелки,выдержанные в стиле ретро, благодаря своей карандашной форме и наполнению люминофором цвета кофе с молоком. Кстати люминофор и на стрелках и на метках вполне хорошего качества, несмотря на явную декоративность модели, он светит довольно долго и ярко. Ночью проблем с читаемостью нет, но как маленькое замечание хотелось бы отметить, что часовые метки имеют одинаковый размер, и в темноте иногда не сразу удается сопоставить метку с определенным часом. Если бы на цифре 12 была метка покрупнее или иной формы, то скорость считывания могла быть лучше.
Вторым после циферблата декоративным элементом является безель. В данной модели он стационарный, высокий с неглубокой декоративной насечкой по гурту, напоминающей кольцо фокусировки объектива. Лицевая сторона безеля декорирована в стиле диафрагменной разметки объетива, где основные минутные значения как будто бы напоминают шаги открытия диафрагмы.
Корпус часов, вероятно намеренно сделан излишне толстым, чтобы соответствовать ассоциациям с корпусом фотоаппарата. Около заводной головки , напоминающей колесо регулировки, благодаря оригинальной мелкой насечке по поверхности,- находится накладной наплыв, визуально исполняющий роль кнопки спуска, как в фотоаппарате. И, завершает образ мальнькое жеманное окошечко в задней крышке корпуса, соответствующее видоискателю на корпусе фотоаппарата. Поскольку оно расположено прямо под окном баланса, то через него можно запросто посмотреть сквозь часы.
Хоть я и не люблю натовские ремешки, но в данном случае кожаный натовский ремешок оказался весьма удобным. Он не позволяет часам съезжать с запястья, и довольно мягко соприкасается с кожей, не вызывая раздражения.
Теперь надо бы рассказать про минусы данной модели, но слов не находится. Могу отметить, что водозащита в 50 метров несколько маловата и не дотягивает до желаемых 100 метров, на для крышки на четырех винтах это простительно. К хотелкам можно отнести сапфировое стекло, а не минеральное как в этой модели. Хотелось бы более интересную баклю на ремешке. Ну и пожалуй всё.
Технические характеристики: диаметр корпуса 40мм, с заводной головкой 43мм, от ушка до ушка 46,5мм, между ушек 20мм, высота корпуса 13мм. Механизм установленный в часах F6S22 с запасом хода 40 часов. Водозащита 50 метров. Корпус из нержавеющей стали, массивный, имеет хорошую полировку со всех сторон, кроме верха ушек (там сатинирование). Черное покрытие равномерное, имеет блеск сравнимый с полированным гематитом. Ушки не сильно выдающиеся, массивные, сверху сатинированы, матово поблескивают.
Безель металлический, высокий (3мм), с несколько выступающим гуртом с насечкой. Верхняя сторона безеля имеет небольшой бортик для имитации резьбовой части объетива(для крепления светофильтров). Основная плоскость верхней части безеля сатинирована, имеет на своей поверхности гравированные изображения основных минутных индексов, заполненных белой краской.
Стекло над циферблатом полукупольное, минеральное. Циферблат плоский, глубокого зеленого цвета(елового) с небольшим рельефом, полученным фрезеровкой и перфорированием. Фрезерованные элементы циферблата сочетают матовые и полированные поверхности. На поверхности циферблата размещен накладной логотип бренда и белой краской тонко нанесены надписи: Automatic, mov't japan, f6s2-uac8 TH2. Имеется малый циферблат с секундной стрелкой, очень компактной. Две, вероятно декоративных, шляпки винтов на циферблате, заполняют пустое пространство на 3 часах и на 4.30.
Часовая и минутная стрелки декоративно брашированы в винтажном стиле.
Часовые метки выполнены в виде прямоугольных хромированных оправок, заполненных люминофором того же цвета, что и на стрелках(кофе с молоком). Люминофор светится в темноте зеленым светом.
Заводная головка без резьбы, приземисто-цилиндрической формы с нанесенными по поверхности насечками ромбообразной формы. Головка прижата к корпусу, и для того чтобы её выдвинуть для перевода времени, требуется некоторое усилие и ловкость. На сатинированной верхушке головки неглубоко гравирован логотип бренда.
Задняя крышка плоская, сатинированная, слегка приподнята за счёт высокой полированной фаски. Крышка крепится к корпусу на четырех винтах. На крышке гравированы надписи: Orient, water resistant 5 bar, stainless steel, f6s2-uac0, c160162, movement japan, EPSON.
Часы во многих смыслах замечательные, рекомендую без сомнений.
Часы успешно прошли испытания водой в бытовых условиях.
|