Тема для глупых вопросов, или что Вы хотели но стеснялись спросить o Casio - Страница 333 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 04.03.2025, 07:30
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,538 раз(а) в 1,489 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ultarior Посмотреть сообщение

И ваши то когда уже?
недавно здесь фото скидывал, носим попеременно с а158wetb-1aef
зы. успел присмотреть нейлон нато такой 20 мм ширина для a1100d-1, обещают за месяц привезти.
в черном картоне получал их.

Цитата:
Сообщение от stepbl4 Посмотреть сообщение
A1100 - ремейк 52QS-14 1978 года. Спектрумы попозже были))
ровесники atari 400 и commodore тогда
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2573.jpeg
Просмотров: 22
Размер:	84.2 Кб
ID:	3820205   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2574.jpeg
Просмотров: 23
Размер:	63.7 Кб
ID:	3820206   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2575.jpeg
Просмотров: 23
Размер:	75.1 Кб
ID:	3820207  
ultarior (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 07:53
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 24,269 раз(а) в 7,695 сообщениях
Надо внимательно смотреть зазор между шпилькой и корпусом
Часы компактные и даже тряпка имеет шанс не влезть
Старый 04.03.2025, 09:25
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,538 раз(а) в 1,489 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ultarior Посмотреть сообщение
Надо внимательно смотреть зазор между шпилькой и корпусом
Часы компактные и даже тряпка имеет шанс не влезть
это помню, один из блогеров выкладывал на ремнях разных.
выгнутые шпильки сам когда то носил с ремнем на хроне паневроп хэмовском
Старый 04.03.2025, 10:43
stepbl4 stepbl4 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,760 раз(а) в 1,167 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dipol Посмотреть сообщение
То же что со сказками про исключительно спешащие кварцы.
То не сказки, а личная статистика наблюдения 54 экземпляров, большинству из которых больше 25 лет, и у многих наблюдается уход за пределы паспортных ±15 сек./мес. именно в большую сторону:

Приведите свою статистику - обсудим

P.S. Старение кварца может быть и "в минус", но это скорее исключение.
Старый 04.03.2025, 11:17
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,547 раз(а) в 1,752 сообщениях
Цитата:
Приведите свою статистику - обсудим
Чем мне нравится этот форум - только тут я понимаю что практически здоров. Я до сих пор полностью не каталогизировал свою коллекцию. А заниматься такой... эээ полезным делом, как записывать кто и куда убегает? Из года в год? Подозреваю что, у меня жизнь слишком насыщена событиями и без таких прекрасных развлечений. Так то увидел это обсуждение и чисто ради интереса глянул насколько ушли мои часы за, примерно, полгода. Сегодня надел Ротари - специально для Вас глянул: они ушли вперёд на секунду, подтверждая Вашу же теорию.
Bordgia (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 11:41
Форумчанин

Цитата:
А заниматься такой... эээ полезным делом, как записывать кто и куда убегает? Из года в год?
Ну зачем же из года в год? Я вот один раз заморочился, больше этим заниматься не буду. Ну, по крайней мере ближайшие несколько лет точно))
Цитата:
Сегодня надел Ротари - специально для Вас глянул: они ушли вперёд на секунду, подтверждая Вашу же теорию.
Мне на Ваши Ротари, откровенно говоря, глубоко фиолетово, можно было не утруждаться)) А "теорий" у меня никаких нет, только голая статистика
Старый 04.03.2025, 13:16
ziv333 ziv333 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,498 раз(а) в 3,239 сообщениях
и с чего вы взяли что это связано с старением кристалла кварца?)))

я не хочу делиться этой информацие, но это не связано с старением кварца, измения в кварце происходят в первые 1.5 года как максимум, в течении этого времени незначительно отклоняется и ход, а так там факторов по мимо кварца со временем просто даже не 7, на этом предлагаю остановится, дополнив ниже

момент деградации кристалла кварца до сих пор не определен, но это явно не менее 100 лет, в отличии от момента деградации многих других элементов в электронике по прошествию (даже, всего навсего, иногда и 10 лет), особенно в не дорогой, для этого и ставят в часах касио +- в не дешевых, подстроечник хода
в совсем дешовых механизмах его не ставят никогда
и да есть и была у меня практика, что замена кристалла кварца помогала, изменить ход, но это было и есть связь лишь в разности того кртсталла что вам попадется
сильно в лучшую сторону это картину не меняло никогда
а вот подстройка,Да

поэтому ваши наблюдения, никак не связаны с кварцем, вы видите деградации механизма и не более того
поэтому еще раз повторюс, статистики нет, и ее не существует на данный момент

первые часы точнее протатипы, появились в 60х годах прошлого века, просто для понимания, что надо еще подождать, ну и придумать как прожить, точнее дожаться

да и вообще утверждениЯ Мархеолухов, что механика живая, а кварц нет, такааая чушь несусветная
по факту если разобраться, у кварца даже можно сказать есть душа, а в механике лишь пружинка)))
Старый 04.03.2025, 13:26
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ziv333 Посмотреть сообщение
и с чего вы взяли что это связано с старением кристалла кварца?)))
Просто оставлю две ссылки на статьи и цитаты из них:
Первая
Цитата:
С фактором «старения» кварца, к сожа­лению, ничего поделать нельзя: с течением времени резонансная частота кристалла постепенно «уходит» от первоначальной. К счастью, это отклонение не столь значи­тельно и в наибольшей степени проявляет­ся в первые год-полтора после начала ис­пользования резонатора. Поэтому все фир­мы, производящие калибровочное обору­дование для часов, используют в нем искус­ственно состаренные кристаллы. Два года их «гоняют» на специальном стенде, после чего отбирают те, свойства которых оста­лись в пределах нормы. Это позволяет практически исключить временной фактор или снизить его влияние в несколько раз, до уровня менее +/— 1 ppm/год. Другими словами, за год ошибка составит не более 0,388 секунды в месяц, что для часов не страшно.
Вторая
Цитата:
Кварцевые резонаторы обладают такой особенностью, как старение. Оно характеризуется изменением частоты колебаний резонатора со временем. Частота колебаний резонатора напрямую связана с его толщиной – основной причиной старения является небольшое изменение толщины в связи с процессами абсорбции и десорбции. Кварцевая пластина содержит примерно 1 млн атомных слоев; изменения толщины даже на 1 атомный слой достаточно, чтобы частота отклонилась на 1∙10–6. Помимо этого, все материалы, используемые в процессе изготовления резонатора, могут немного менять свои характеристики, например клей, используемый для приклейки электродов или сами электроды [1]. Обычно частота кварцевого резонатора изменяется по логарифмическому закону. Направление ее изменения может быть произвольным
Цитата:
для этого и ставят в часах касио +- в не дешевых, подстроечник хода
Цитата из первой статьи (которой на минуточку 20 лет уже):
Цитата:
В настоящее время проблемы с обеспечением точности резо­наторов решены, и большинство произво­дителей отказались от использования триммеров.
Старый 04.03.2025, 14:09
ziv333 ziv333 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,498 раз(а) в 3,239 сообщениях
опять ничего не поняли , нус читайте дальше, спорить никакого смысла с теориями не вижу
хотя в принципе я вам про тоже, что вы читаете, только статьи эти не в последнюю инстанцию тоже

еще раз финальный штрих, "деградации кварца", отклоняют ход +-4 сек за десятилетия, этого никто не смог ни доказать ни опровергнуть, но так примерно считается

а проверялось это даже мною, когда часы спешили через 20 лет + почти 40сек, брался с них кварц и вставялся ради интереса в давольно новые часы, и о чудо они шли очень хорошо, на деградации)

Во, мысль, надо написать статью!) и непременно собрать тех кто будет на нее ссылаться)) и спорить до победного бессмыслия))

Цитата:
Цитата из первой статьи (которой на минуточку 20 лет уже):
Цитата:
В настоящее время проблемы с обеспечением точности резо­наторов решены, и большинство произво­дителей отказались от использования триммеров.
это кстати ложь, не верьте всему что написано
от них отказались, там где нужно продавать и покупать новое, для максимального дохода по рынку и не более того

и мне верить тоже не обязательно, естественно

кистати стабилизации, путем искусственного состаривания, это вообще отдельная тема

Цитата:
Чем мне нравится этот форум - только тут я понимаю что практически здоров. Я до сих пор полностью не каталогизировал свою коллекцию. А заниматься такой... эээ полезным делом, как записывать кто и куда убегает? Из года в год? Подозреваю что, у меня жизнь слишком насыщена событиями и без таких прекрасных развлечений.
Совершенно верно, когда то и я тут тоже время свое тратил, а теперь поумнел и хватает чем заниматься, но иногда заносит
ну весело же иногда, че греха таить
хотя форум конечно, уже давно не тот
Этот пользователь сказал Спасибо! ziv333 за это сообщение:
Haul (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 15:56
Haul Haul вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 131 раз(а) в 81 сообщениях
Цитата:
от них отказались, там где нужно продавать и покупать новое, для максимального дохода по рынку и не более того
Цитата:
кистати стабилизации, путем искусственного состаривания, это вообще отдельная тема
Расскажите, пожалуйста, что Вы имели ввиду, более подробно. Очень интересно.
Ответ