Цитата:
Сообщение от Dimitriy
Дела мешковатые вполне адекватно смотрятся в моменте, кто-то возможно достал безразмерные худи и футболки с поздних 90-х, ничего фриковатого в них не вижу (лично я, но опять же это субъективно).
Если брать крайности, то вышеназванные карго с просторным верхом слоями мне видится вполне удобоваримым визуальным образом. В условиях современного города это вполне обыденно выглядит. Прям раздражающих элементов глаз не находит (лично мой)
|
Не совсем понимаю в данном контексте словосочетание "
смотрятся в моменте" и вобще не являюсь сторонником новояза, всех этих штампов "
от слова совсем" к которым это "
в моменте" относится. Но это так преамбула. Теперь амбула. На снимке мальчик-подросток, отсюда соответственное визуальное восприятие и реакция на его внешний вид. На детях и подростках нормально выглядит всё - от закоса под взрослую одежду, до штанов на лямках. Попробуйте одеть штаны на лямках на взрослого человека и он будет выглядеть фриковато в большинстве стран мира. Кстати, слово "фрик" не имеет мега негативного значения, в одном из его переводов, это всего лишь "чудак", человек выглядящий чудаковато. Иногда люди одеваются так бессознательно, иногда намеренно не считаясь с общепринятыми в своём обществе представлениями о внешнем виде, бросая этому обществу своеобразный вызов. Как то видел в московском метрополитене молодого человека с кистями рук продетыми в разрезы застёгнутых манжет джинсовой куртки - он бросал вызов, он думал, что он крут, наверно.
Цитата:
Сообщение от Dimitriy
А вот ( к примеру) стиль джинсоношения 70-х, я воспринимаю ... ну с некоторой улыбкой и тяжёлым сочуствующим вздохом. Отношусь с пониманием (да, тогда так носили и были такие вот моды) и напрашивающегося сарказма стараюсь избегать.
|
Ну, начнём с того, что на снимке поп-идол своего времени, который скорее всего и на то своё время, в подобном виде на улице среди прохожих выглядел бы фриковато, хотя как известно "звёзды не ездят в метро". Задачей попсы во все времена было эпатировать публику, в том числе своим внешним видом и в наши дни ничего в этом плане не изменилось, не к ночи будь помянут Филипп Бедросович иже с ним.
Цитата:
Сообщение от Dimitriy
Но опять же негативных коннотаций где именно "фрики" а где "не фрики" стараюсь избегать (лично я по крайней мере). Так что тут опять же бежать на форум выгребать мусорг личных культурных/бескультурных багажей той или иной давности, то такое... Ну делятся люди мнениями, помогают друг другу и хорошо, а где там большие или меньшие фрики или нет и в приложении к какой географической точке один и тот же образ стоит воспринимать "фриковскИм", а в какой нет - это какой-то портал в адЪ.
|
Так мы и делимся мнениями - я своим, вы своим, кто-то своим, отличным от нашего с вами. Относительно привязки к географии, есть такое понятие, как
культурный код который никто пока не отменял. И в этом тоже ничего плохого и мега негативного - так исторически складывалась культура данного народа и натягивать на глобус этой культуры сову других этнических традиций, как минимум противоестественно, пусть даже противоестественность сейчас в мировом тренде. И это не про толерантность/нетолерантность, это про защиту своих взглядов, своего мировозрения. Пусть женщины в своих шароварах ходят по улицам Пешавара и т.п. поверьте, они не поспешат надевать кокошники - они за свой культурный код. А у нас постоянный косплей - от колец в ноздрях до татуировок по всему телу навроде японских якудза. Тех же японцев в своих лохмо-рЭпро наврядли можно встретить в Японии повсеместно, это всего лишь определённое сообщество, суб-культура возможно немногочисленная. Здесь же в секте проповедуется представление о массовости подобного явления в мировом деним сообществе в целом и в Японии в частности, что это тренд такой и чтобы из него часом не выпилиться, нужно нахлобучивать на себя все эти турбошаровары и джинсовки американских кладовщиков и жел.дор рабочих из 40х.
Судя по сегодняшним трендам среди производителей яп. денима, даже там этим уже наелись, т.к. те на кого они шились, уходят безвозвратно, как динозавры.
Кстати, о понимании чужих культурных кодов - в середине 70х была замечательная французская комедия "Синьор Робинзон", там походу пьесы темнокожая девушка Пятница из местного островного племени однажды насмерть перепугала француза Робинзона переодевшись, по её представлениям, в белую женщину, вываляв лицо в пудре из сундука супруги француза и напялив на голову колготки оттуда же... Когда Робинзон, прийдя в себя спросил её зачем она это сделала, она ответила, чтобы понравиться ему - "тебе нравятся женщины белые, одетые..."
Потом, Робинзон обручаясь с Пятницей проходил испытания и обряды её людоедского племени.
К чему я это всё - к тому, что культурный код, это медицинский факт, он существует и размывать его границы, а уж тем более примерять на себя чужой, наверное всё таки не стоит. Чтобы не выглядеть Пятницей с колготками на голове