Доброго времени читающим. Было тут одно сообщение, года от 2012-14, лень искать, третий час ночи. Там было продемонстрировано редкое оформление Луча 2209 (
Вложение 3645317). И так оно мне понравилось.. В каталогах нашел лишь оформление в хромированном исполнении (
Вложение 3645326), 2209 / 903307. В черном больше не встречал.
Искал я их в продаже, искал, но их просто нет. Есть черный Луч с треугольноком за 75.000, а таких - нет. Нет и все. И вот относительно недавно, просматривая очередную сводку по запросу "часы луч", на одном из сайтов объявлений, нахожу именно их. Сразу покупаю, не задумываясь.
Пришли мне с довольно печальным циферблатом, но не убитым. Радиальная царапина от часовой стрелки, не вымываемые точки от пыли (
Вложение 3645319), забавной ЗГ, потертым корпусом и гнутой правой нижней ножкой.. Вымыл циферблат как смог, перекрыл новым слоем лака, заменил корпус на менее поврежденный, смазал механизм, заменил ЗГ - и результат (
Вложение 3645320 Вложение 3645321 Вложение 3645322).
Кстати, механизм. Серийный номер - 021533 (
Вложение 3645323). Встречая механизмы "миллионники", этот меня удивил своим маленьким числом. Есть информация, какой это примерно год выпуска?
Конечный результат меня более чем устраивает, по моему мнению стало лучше. Буду с кайфом носить их. Не идеально конечно, но я любитель и не претендую на звание реставратора. Вы - высказывайте свое мнение, стоит ли покрывать лаком циферблаты? Как относитесь к такому восстановлению? Должны ли часы быть 100% оригинальны, включая лак и смазку, или стоит вмешиваться в это? Какой лак используете, если перекрываете? Я использовал Tamiya TS-13, для моделизма. Стоит конь, но качество отличное. С родным лаком от Ракеты, Луч в реакции не вступает, проблем не замечено. Но лак Полета растворяет, и принт начинает "плыть", прямая линия идет волной, буквы начинают скакать. На 1МЧЗ не рекомендую, на ПЧЗ и МЧЗ могу рекомендовать к приобретению, но используйте только после проверки на донорах, которых не жалко!