2-й государственный часовой завод - Страница 84 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 23.11.2024, 19:16
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,795 раз(а) в 275 сообщениях
Друзья, всем доброго времени суток! Подскажите, вдруг кто сталкивался с такой ситуацией. Решила я поставить на свой НКТП стрелки родные, как из каталога. Приобрела нужные стрелки в комплекте с разобранным старым механизмом ( как я понимаю, от более поздней версии часов, платины без номера на мосту). Стрелки полностью совпадают по посадочным местам с теми, что стояли на моих часах при приобретении. Но столкнулась с неожиданным: часы отказались ходить! Вообще наглухо, сперва минут пятнадцать шли, а потом все, остановились. При покачивании маятника даже тик-так не было, вообще. Этот механизм я мыла и чистила сама, перебирала вручную до последнего колёсика и пружину мыла и смазывала, цапфы полировала, износа платин нет. И знаю его досконально, но часы словно обьявили бойкот! Я и шайбочку ослабляла, и поставку между шайбой и минутной стрелкой убирала, все впустую. Плюнула, вернула старые прямые стрелки, и случилось чудо: часы бодро затикали, как и прежде, идут спокойно и четко. Разницы в посадочных местах стрелок нет, все что заметила - это то, что часовая стрелка села на свое место чуть туже, чем старая стрелка, да и все. Стрелки не цепляются друг за друга, крутятся так же легко, как и старые. Вот подскажите, в чем может быть загвоздка? Стрелки штатные, на фото часы с теми самыми стрелками, с которыми они отказались идти. Впервые в моей практике такое!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20241119184717.jpg
Просмотров: 57
Размер:	175.1 Кб
ID:	3781044  
Oled (23.11.2024)
Старый 23.11.2024, 19:21
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,094 раз(а) в 6,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clocky Посмотреть сообщение
Друзья, всем доброго времени суток! Подскажите, вдруг кто сталкивался с такой ситуацией. Решила я поставить на свой НКТП стрелки родные, как из каталога. Приобрела нужные стрелки в комплекте с разобранным старым механизмом ( как я понимаю, от более поздней версии часов, платины без номера на мосту). Стрелки полностью совпадают по посадочным местам с теми, что стояли на моих часах при приобретении. Но столкнулась с неожиданным: часы отказались ходить! Вообще наглухо, сперва минут пятнадцать шли, а потом все, остановились. При покачивании маятника даже тик-так не было, вообще. Этот механизм я мыла и чистила сама, перебирала вручную до последнего колёсика и пружину мыла и смазывала, цапфы полировала, износа платин нет. И знаю его досконально, но часы словно обьявили бойкот! Я и шайбочку ослабляла, и поставку между шайбой и минутной стрелкой убирала, все впустую. Плюнула, вернула старые прямые стрелки, и случилось чудо: часы бодро затикали, как и прежде, идут спокойно и четко. Разницы в посадочных местах стрелок нет, все что заметила - это то, что часовая стрелка села на свое место чуть туже, чем старая стрелка, да и все. Стрелки не цепляются друг за друга, крутятся так же легко, как и старые. Вот подскажите, в чем может быть загвоздка? Стрелки штатные, на фото часы с теми самыми стрелками, с которыми они отказались идти. Впервые в моей практике такое!
Лучшее - враг хорошего, говорили всегда старики Скорее всего часовая стрелка своей тугой посадкой пережимает втулку часового колеса, из-за чего ей трудно проворачиваться. Хотя, это довольно абсурдная ситуация...
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
Clocky (23.11.2024)
Старый 23.11.2024, 19:21
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,744 раз(а) в 5,439 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clocky Посмотреть сообщение
все что заметила - это то, что часовая стрелка села на свое место чуть туже, чем старая стрелка, да и все.
Скорее всего, из-за тугой посадки часовой стрелки, не просадили её до своего места. Из-за этого стрелки затирали друг друга и клинили колёса.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Clocky (23.11.2024), Mandein (23.11.2024)
Старый 23.11.2024, 19:29
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,795 раз(а) в 275 сообщениях
[quote=OddyRash;7108071], нет, сажала стрелку до конца, стрелки крутились свободно и легко, между собой не соприкасались вообще; и часы шли пятнадцать минут нормально. А потом все, наглухо. И механизм вынимала, и так и сяк все крутила, ни звука. А со старыми работают легко и непринужденно.

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Лучшее - враг хорошего, говорили всегда старики Скорее всего часовая стрелка своей тугой посадкой пережимает втулку часового колеса, из-за чего ей трудно проворачиваться. Хотя, это довольно абсурдная ситуация...
Приму за рабочую версию. Надо будет потом попробовать без циферблата покрутить, но боязно. Мы с мужем оба с часами работаем, но и он тоже весьма озадачен. По замерам пазы стрелок идентичны. Меня удивило, что звука от анкерной скобы вообще не было, даже при принудительном покачивании, хотя такого быть не могло! max888 тому свидетель. В общем, реально какой-то абсурд. Видимо, заупрямился старичок, хочет остаться с привычными стрелками) а так часы полностью исправны, идут с потерей пол минуты за неделю, что считаю прекрасным результатом для возрастного механизма.
Старый 24.11.2024, 00:26
fotospeedway fotospeedway вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 280 раз(а) в 139 сообщениях
1. Снимите минутную стрелку, запустите только с часовой. Ход нормальный? Значит, дело не в часовой
2. Поставьте минутную стрелку, не прикручивайте. Ход нормальный?
3. Возможно, надо чуть подточить посадочную площадку минутной. Возможно надо посадить часовую глубже (подточить юбку часовой, если ниже не садится)
Симптом явный - стрелки цепляются основаниями. Между часовой и минутной должен быть видимый зазор. Квадрат под минутную должен быть чуть выше
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! fotospeedway за это сообщение:
Clocky (24.11.2024), OddyRash (24.11.2024)
Старый 28.11.2024, 12:25
wertisak wertisak вне форума  
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 3 сообщениях
Подскажите, как регулируется ход на этих часах, а то что-то отстают минут на пять в сутки?
Старый 28.11.2024, 13:07
arhistratig arhistratig на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,038 раз(а) в 1,924 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wertisak Посмотреть сообщение
Подскажите, как регулируется ход на этих часах, а то что-то отстают минут на пять в сутки?
На всех часах с маятником , регулировка точности хода, регулируется непосредственно самим маятником ( гаечкой под линзой) при подъёме линзы часы идут быстрей, при опускании медленней.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Если часы, до момента отставания, шли точно, то надо обратить внимание на наличие загустевшей смазки или её отсутствие. Так же причина может быть при наличии выработки в платинах, осях и т, д. Возможно механизм давно не был в обслуживании.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2024-11-28-12-51-47-40_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
Просмотров: 33
Размер:	418.0 Кб
ID:	3782592  
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
wertisak (28.11.2024)
Старый 28.11.2024, 13:16
Новичок

Цитата:
Сообщение от arhistratig Посмотреть сообщение
Если часы, до момента отставания, шли точно, то надо обратить внимание на наличие загустевшей смазки или её отсутствие.
Не могу сказать, как они шли раньше, т.к я их недавно приобрел и вот только несколько дней назад повесил их для проверки.

Цитата:
Так же причина может быть при наличии выработки в платинах, осях и т, д. Возможно механизм давно не был в обслуживании.
Продавец сказал, что часы обслужены и идут нормально.
Я на них подогнул подвеску маятника, т.к маятник висел криво, это может влиять на ход часов?
А положение на стене может влиять на ход часов, может их надо выставить более ровно и вертикально?
Старый 28.11.2024, 13:49
arhistratig arhistratig на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,038 раз(а) в 1,924 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wertisak Посмотреть сообщение
Не могу сказать, как они шли раньше, т.к я их недавно приобрел и вот только несколько дней назад повесил их для проверки.

Продавец сказал, что часы обслужены и идут нормально.
Я на них подогнул подвеску маятника, т.к маятник висел криво, это может влиять на ход часов?
А положение на стене может влиять на ход часов, может их надо выставить более ровно и вертикально?
Часы выставляются не по корпусу а по ходу часов. Что бы тик соответствовал таку. Если при хорошем ходе корпус будет висеть криво то регулируется положение анкерной скобы.
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
wertisak (28.11.2024)
Старый 28.11.2024, 13:56
Новичок

Цитата:
Что бы тик соответствовал таку.
Обратил на это внимание, различие в звуке есть. Что нужно регулировать в этом случае?
Ответ
Метки
2мчз