Вот вроде адекватные люди собрались, а всё равно не могут удержаться от пощипывания острых тем, не погружаясь в суть. Видимо опасаются, что как только суть замаячит на горизонте, острота темы спадёт и утратит актуальность.
Я уже намекнул, что апокалиптические фантазии не очень уместны в теме про перспективы УЧ, но видимо, со мной не все согласны, раз продолжают расчесывать эту болезненную болячку. Не хочу заниматься вымарыванием постов из темы, они так или иначе имеют отношение к УЧ, но попытаюсь поставить точку над I в рассуждениях о том, есть ли перспективы у УЧ после падения цивилизации, чтобы смысла копаться в этом мегаконструктиве больше не никому не виделось.
УЧ без цивилизации бесперспективны в принципе, а не только потому, что технически не приспособлены к хаосу. Их основное отличие от часов обыкновенных в том, что они являются персональным терминалом в некие экосистемы, которые без поддержки со стороны инфраструктуры теряют смысл, вообще, как лампочка на столбе, с которого сняли провода. Всё, для чего созданы УЧ, кроме банального времяуказания, времяизмерения, шаго и пульсо считания, не является автономной, независимой от внешнего мира надстройкой над вышеперечисленным арсеналом функций, они лишь некое его отражение в рамках функционала. Поэтому УЧ не только заложник цивилизации, но и её символ, отчасти «золотой ключик», который без дверки за очагом Папы Карло станет бесполезен.
Не верю, что человек в здравом уме, обладающий минимальным кругозором, может в этом сомневаться. Поэтому и не вижу смысла в продолжении в этой теме осмысления апокалипсиса в смарвотчевом ключе, а в любом другом ключе такое обсуждение– чистый офтоп, который правилами форума не приветствуется

.