Это музыка будет вечной, если я заменю батарейки
Кто хочет берет, не хочет - не берет.
Я выберу купленный китайцами, но суперсовременный Лотус или Вольво, а кто-то духовноскрепный УАЗ, потому что она наш, но правда с китайскими запчастями и мультимедией и т.д.
Главный британский супермаркет Harrods давно принадлежит Катару, и ничего. Все живы здоровы. Рабочие места сохранены, инвестиции поступают, налоги платятся. Все довольны. Стонов про всепропало не слышно.
Японцы пыхтели пыхтели, но так и не сделали свой гражданский самолёт, в итоге купив права на crj у Бразилии. Посчитали что так проще, дешевле, быстрее, разумнее. Но, наверное, конечно надо было бы еще вложить туда ярд, потратить 20 лет и принципиально построить свое. Японцы, которые супер сильны в инженерии, но нет, это просто бизнес.
Если завтра иностранным бенефициарам надоест играть в часики, и они откроют на территории завода ТЦ, а права на марку и все остальное увезут к себе домой в Лондон? Марка все равно останется нашей скрепной или уже нет? Или если через неделю, собственники продадут 50% завода китайцам, взамен на инвестиции, расширение производства? Стоны будут про то что все продались? Или наоборот, все скажут что это развитие, стратегическое партнерство, сотрудничество, сохранение и преумножение традиций?
Самое главное заблуждение поклонников, фанатов и любителей отечественных часов в том, что они свято верят в «свой путь и российскую идентичность» марки, которую выбирают. Что они такие большие молодцы, сохраняют производство, делают калибры и не зависят от проклятых гномов. Ой ли? А может все потому, что нет альтернативы? Есть какое никакое налаженное производство, оставшееся от дедов, наработки, чертежи, сотрудники седовласые. Вот из этого всего соки и выжимаются. Никто уже и не мечтает новые станки закупить, научиться циферблаты делать сложные, добавлять функционал дополнительный в часы.
Несомненно, часы мы делаем, и калибры и корпусные детали. Но насколько они отвечают современным требованиям к ним? Я посмотрел цену на самый дешевый Восток сейчас. Командирские с датой стоят 2830 рублей. Интересно сколько стоит сам механизм? 1000 рублей? 500? Но тем не менее, Восток уже заряжает модельки и за 15000 руб., и 20000, и даже 44000. С таким же копеечным мехом, который ходит ровно также, как и в часах за 2830 рублей и с такими же допусками. Это что? Желание воспользоваться ситуацией? Заработать? Жадность? Или часы за 44 к настолько духовноскрепнее часов за 2,8к?
В Ракетах еще грустнее, мех вообще один на всех. Но разлет в цене 2 раза минимум. Почему так дорого, спрашиваю я? Если мех тот же, материалы тоже. Разница в себестоимости производства моделей полагаю минимальная.
А ответ один. Не мое это дело, не нравится не суй в эту ветку свой нос, и вообще это бизнес и мое мнение никого не интересует.
Грустно, что наши производители не используют сейчас ситуацию для реального развития, а просто повышают цены вслед за курсом, т.к. у часолюбов нет выбора, либо возможности купить что-то из того ассортимента, который был доступен пару лет назад.
p.s. Два дня назад держал в руках новый мануфактурный Ball Marvelight III с мануфактурой за 1500 баксов. Ракете до них, увы, как до луны.