Цитата:
Сообщение от Javier
lexei мне тоже казалось, что ранее было лучше, но возможно заказчики хотят вот так, а мастеру тоже надо на что-то развиваться
Художественная часть работ наверное самая слабая сторона российских мастеров
|
Раньше и трава была зеленее и манная каша без комочков. Но тут есть сложный момент - баланс между творчеством и зарабатыванием вещь крайне не простая и не только для российских мастеров, но и для всех вообще. Конечно приятно работать с людьми, которые сходу видят разницу между сольвычегодскими и устюжскими эмалями. Но таких немного. Их немного вообще, а в РФ вообще кот наплакал. Для большинства нет никакой принципиальной разницы между горячей эмалью и цветной эпоксидкой. А деньги на еду и развитие нужны. И как поступить в этой ситуации каждый решает для себя сам. Я решил, что творчество само по себе, без оглядки на кого либо, а работа сама по себе и это не пересекающиеся направления. Но это не единственный путь и не факт, что он вообще правильный. Я не могу уделять творчеству столько времени, сколько бы мнне хотелось. Максимум один придмет в год. И это никогда не окупается, в финансовом отношении это всегда минус. По сути это сложное хобби. Что то из того, что я делаю продается, что то не продается в принципе. Но у меня одни жизненные обстоятельства и взнляд на вещи, а у кого то другие. Мы не знаем, какие жизненные обстоятельсва у господина Нестеренко. Его творческий путь - его личное дело. Кому то это близко и интересно, а кому-то нет. Есть объективные индустриальные стандарты для оценки того или иного вида продукции. Но они очень плохо работают, когда речь идет об одиночках. Там изначально слишком много субъективного. Это не хорошо и не плохо. Это просто по другому.