Забегая вперед: важные количественные сведения по Вьетнамской войне
Ну что же - уточнил я (вновь что называется из первых рук - из советских архивов и бесед ... с кем надо) сведения по объему советской и частично китайской помощи Вьетнаму в годы Вьетнамской войны.
Важно: хотя Вьетнамская война широко датируется 1945 - 1975, но почти вся помощь шла именно с 1965 года, т.е. собственно с войны против США. Объем помощи (особенно советской) в годы войны против Франции (1946 - 1954) был гораздо меньшим, что сейчас увидим.
Начнем с Китая и киайцев, особенно в свете нашей с Alex25 дискусии о количестве и главное - сущнности китайского присутствия во Вьетнаме. Как раз применительно к 1967 году (это + следующий 1968 год - апофеоз войны, потом началась политика "вьетнамизации" с постепенным сокращением роли США в боевых действиях).
Итак, осенью 1967 года Мао Цзэдун сообщил Хо Ши Мину о том, что США якобы планируют высадить крупный десант к северу от Ханоя для планомерного захвата территории ДРВ. Чтобы не допустить этого, китайское руководство предложило ввести СФОРМИРОВАННЫЕ ДИВИЗИИ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ на территорию Северного Вьетнама. Хо Ши Мин в ответ заявил, что руководство ДРВ не располагает подобной информацией и не собирается принимать у себя китайские дивизии, т.е. ответил отказом. Любопытно, что примерно в те же годы советское руководство тоже предлагало ввести в ДРВ не только своих советников (о них речь ниже), но полноценные сформированные воинские соединения. ХШМ и тут отказал, заметив при этом, что вы-то (т.е. СССР) после войны уйдете, а вот китайцы - нет.
Теперь, что это за китайцы в 1967 году? На тот момент во Вьетнаме действительно было около 150 тысяч китайских военнослужащих. Но это на 80-90% - строительные отряды, которые участвовали в создании и реконструкции дорог и инфрастурктуры в целом. Согласитесь, что 150 тысяч строителей-военных - это далеко не 17 боевых дивизий, от прихода которых ХШМ как раз отказался, ибо понимал, чем это может грозить. От себя замечу, что именно такую политику недопущения американских военных проводил НДЗ (обычно пишут совсем наоборот, считая его чисто американской марионеткой). Заэто и поплатился, как я уже писал и напишу потом.
По поводу форм поставок вооружения из СССР и Китая:
- СССР в основном поставлял ракеты, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), танки и боевые самолеты, а также боевые корабли; в меньшенй степени - зенитки;
- Китай поставлял зенитки и стрелковое вооружение. От китайских танков вьетнамцы отказались, т.к. они были совсем небоеспособными.
Объем военной помощи Вьетнаму со стороны СССР в цифрах (с 1953 по 1991 год, но практически все это 1965 - 1973 гг):
- 2.000 танков;
- 1.700 БТР;
- 7.000 орудий и минометов;
- 5.000 зениток;
- 158 Зенитно-ракетных комплексов;
- 700 боевых самолетов;
- 120 вертолетов;
- 100 боевых кораблей.
Участие личного состава СССР в войне (июль 1965 - декабрь 1974):
- 6.359 генералов и офицеров;
- ок. 5.000 солдат и сержантов.
Потери:
- 13 (!!!) военных специалиста.
А во время строительства ГЭС Хоабинь - 11 человек! Т.е. все же меньше, чем во время войны, но сами понимаете разницу и общие масштабы.
Если сравнить с значительно большими потерями китайских "специалистов" - то тут причина ясна - то были все те же "строительные бригады", а ведь бомбились помимо заводов именно инфраструктура, потому и довольно большие потери.
Теперь по поводу того, как при помощи всего этого был нанесен урон США (тут и сюжет касательно китайцев).
Антураж я расскажу отдельно, но стрелять наши начали только с июля 1965 года. Непосредственно советские специалисты стрелили из ЗРК в течение 1965 - 1966 гг., во время чего вьетнамцы стояли рядом и учились. Потом стреляли вьетнамцы. Так же постпуали и ктайцы, обучающие вьетнамцев стрелять из зениток.
Здесь важное замечание, непонимание которого ведет к ошибочной интерпретации количества урона, которое нанесли совестие или итайские специалисты. Подсчет сбитых самолетов и т.д. ведется не по тому, КТО сбил, а потому ЧЕМ сбили (совесткой, китайской или вьетнамской ракетой). Таким образом непосредственно совесткие и китайские специалисты сбивали в 1965-1966 гг., а затем - вьетнамцы, но при помощи иностранного вооружения.
Теперь о сути сбития американских самолетов. Отличие ЗРК от зениток в том, что ЗРК стреляет на большую высоту, а зенитки только до 1 км. Зенитки были у Вьетнама и чуть ранее, вот американцы в начале войны этим и пользовались и спокойно себе бомбили Вьетнам с недосягаемых для китайских зениток высот. Все изменилоь с приходом наших ЗРК. США не могли летать уже и на большой высоте, откуда их ЗРК сбивали, и спускались ниже, где их добивали зенитки - как советские, так и китайские.
Теперь количественные данные пот урону США с июля 1965 года по январь 1973 года, когда война непосредсвенно с США закончилась, а сама Вьетнамская война потом продолжалась еще 2 года:
- ЗРК уничтожили 1.300 амер. самолета из них 50 самолетов Б-52;
- Зенитки (советские и китайские в сумме) уничтожили 2.550 самолетов.
Для справки кадждый из самолетов Б-52 несет на себе груз, который может уничтожить одновременно территорию, равную 30 футбольным полям.
Всего во время Вьетнамской войн (а пркитчески только с начала против США) над территорией Индокитая (т.е. Вьетнам, Лаос, Камбоджа) было сброшено 14 миллионов тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем на всех ТВД во время Второй мировой войны.
Потери Вьетнама в войне:
- 1,1 миллион солдат Севера и партизан Юга (партизаны Юга - это как раз Вьетконг);
- 2 миллиона мирных жителей в сумме Севера и Юга.
Вот такие вот количественные данные по войне, помощи со стороны ССР и Китая, а также важные замечания по сущности и формам этой помощи.
Я хочу прописать еще три сюжета: строительство НДзьемом своего государства; анализ Вьетконга (заодно это по сути и война) вместе с войной и развитие Вьетнама в послевоенные годы и причины резкого экономичсекого и социального подъема Вьетнама с 90-х гг. 20 века.
|