Казалось бы, хинкали это разновидность пельменей, которые любая домохозяйка делала не раз в своей жизни. Когда их ешь, то не задумываешься о том, что это ни хрена не обычные пельмени, и приготовить их это пройти 9 кругов ада.
Хинкали кардинально отличаются от любых других пельменей тем, что у них очень жидкий фарш, т.е. в него добавляют чуть ли не столько же воды, какой объем он имеет. А поскольку фарш очень влажный, то нужно сделать так, чтобы тесто, в который он укладывается, не размокло.
Итак, в канун НГ я решил побаловать себя и гостей хинкали. Погуглил как делать, купил ручную машинку, которая лепит хинкали, и форму для вырезания теста под нее.
Взял муки, замесил тесто, раскатал его и слепил хинкали. То, что получилось, я выкладывать не буду. Тесто вышло толстым, рыхлым, пористым. В общем, есть можно, но только если очень голоден.
В следующий раз, посмотрев другие ролики, я готовил тесто по-другому. Только мука, вода и соль, долгий замес, суточная выдержка в холодильнике... Результат еще хуже - хинкали при варке развалились.
На третий раз я решил схитрить. Заказал у женщины, торгующей пельменями тесто, и налепил хинкали из него. Результат плачевный. Все такое же пористое, толстое и рыхлое тесто, которое подойдет для пельменей, но не годится для хинкали.
В очередной раз я стал изучать как же все-таки сделать правильные глянцевые хинкали и наткнулся на ролик, который меня чуть не убил. Автор говорит, что если вы хотите сделать дома такие же хинкали как в ресторане, с тонким плотным и глянцевым тестом, то у вас ничего не получится. Это был шок, но ролик продолжался, и его автор рассказал, как все же сделать правильные хинкали.
А для этого нужно просто раскатывать тесто в тестораскатной машине. Долго и упорно. Руками так не сделать, ну может быть если поручить это дело силачам.
В итоге, мой труд был вознагражден сочнейшими глянцевыми хинкали.
Небольшая фотогалерея.
Для теста нужно мука (я взял твердых сортов) и очень мало ледяной воды.
Тесто до того крутое, что крошится. Его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на час.
После холодильника чуть примятое, но потрескавшееся тесто. Кажется, что придать ему эластичность не получится.
Прокатываю тесто через валы тестораскатки. На выходе сухой, крошащийся пласт, и такое впечатление, что размягчить его не получится.
Но через 10-15 проходов тесто стало вполне себе эластичным.
В дальнейшем я уменьшал толщину теста до примерно 1,5мм и уже из такого налепил и приготовил хинкали.
Вот хинкали, к которым я стремился - с глянцевым и плотным тестом.
В принципе, при такой плотности тесто спокойно можно раскатать до 1мм, не опасаясь, что оно порвется или через него протечет сок. Сделаю так в следующий раз.