Всем привет! Спешу поделиться пополнением в мою коллекцию. Прикупил себе стального "Тунца" на браслете. Что называется ... "сбылась мечта идиота" :-))) Давно хотел "Тунца" от "Сан Мартин". Ну вот, часы приехали ко мне. Ехали 18 дней, были потеряны на Почте России (причём обидно, что на финальном этапе пути, в моём же отделении), потом, за неделю со скандалом благополучно найдены к вящей радости владельца. Уже хотел открывать спор и писать китайцу, но посылку нашли. Ура.
Подробных обзоров на данную модель, думаю, было полно, поэтому от себя добавлю просто пару нюансов и мелких моментов, которые надо учитывать при покупке данной модели часов [San Martin SN0003], сначала минусы:
1.) Браслет у этой модели очень короткий, и подходит для запястья обхватом не более 19 см, у меня запястье - чуть больше 19 см - 19,4 см, часы едва налезли, сели довольно туго, и я, конечно бы, ослабил, - да нельзя, регулятор застёжки браслета установлен на крайнем штырьке и дополнительных звеньев нет (более того, их даже дозаказать нельзя, их просто нет в продаже для браслетов [Сан Мартин], заказать можно лишь либо такой же браслет целиком [8500 р.] и из него уже выбрать звенья, либо застёжку-баклю с двумя звеньями от такого браслета [4800 р.] - и первый и второй варианты дороговаты, но, что делать, придётся, наверное, со временем, заказывать застёжку-баклю с двумя дополнительными звеньями в комплекте, либо пересаживать часы на хороший текстильный толстый ремешок (чего я не очень люблю)).
2.) Заводная головка (корона) просто ужасно острая по краям (неудачная форма коронки в виде звёздочки, концы которой прямо впиваются в пальцы) и пользоваться ей реально опасно - можно тупо поранить пальцы во время затягивания с хорошим моментом, затянул её один раз и постараюсь больше не трогать без нужды, очень неприятно (спрашивается, кто мешал сделать такую же, хотя бы как у HeimDallr - у них просто шикарные короны у этого бренда, у моих красных [HeimDallr Monster V3] головка просто прекрасная, мягкая текстура, очень удобные насечки и большая, ухватистая...; здесь же, - у Сан Мартин-а, казалось бы, должны были сделать нормально, всё-таки бренд котируется типа как один из лучших китайских микробрендов часовых, ан-нет, сделали фуфло, режущее пальцы).
3.) Механизм внутри часов установлен NH36A (с полной датой: день недели и число), спрашивается: - а смысл? (учитывая бездатную версию циферблата), - можно ведь было поставить 36-й бездатный вариант (вроде, у Сейко есть такой). При прокручивания стрелок через 12 часов, слышно как внутри перещёлкивается дата, сменяется число и т.д..., причём заводная головка, как и положено данному механизму имеет три положения: 1. для завода пружины; 2. для настройки числа и дня недели; 3 для остановки секунды и настройки времени. Циферблат в данной модели дату не предусматривает, можно было просто NH36 версию без даты использовать, чтобы у коронки было всего два положения: завод пружины и настройка времени - ведь так было бы логично.....
4. Купольный сапфир не имеет никакого антиблика и представляет собой вырвиглазный каллейдоскоп, особенно на улице днём - просто зайчики в глазах :-))), чтобы реально увидеть время надо менять положение часов, чтобы не поймать отражение себя, деревьев и всего окружения... :-))))
5. Вес часов на полном браслете 191 грамм - для меня это не минус, я привык к тяжёлым часам - просто данность, часы, кстати, легче, чем тот же хомаж на Сейко Монстр от ХеимДаллр [HeimDallr Monster V3] (тот на полном браслете что-то около 230 грамм).
6. Тёмный матовый циферблат имеет не очень хорошую читаемость (бегло всё это выглядит как-то серовато....), лучше бы он был полностью насыщенно-чёрным (если бы была такая возможность).
Теперь плюсы:
1. Часы отлично сидят, не смотря на размер 47мм и вес 191 гр., на моём небольшом запястье чуть больше 19 см смотрятся нормально и не выглядят кастрюльно, как ни странно - сидят на руке аккуратно, видимо, за счёт смещённых внутрь душек.
2. В целом, обработка по корпусу и по браслету (если не считать заводную коронку) хорошая (но не лучше, чем у того же HeimDallr), я не обнаружил ничего такого, от чего многие часоводы восторгаются у Сан Мартин, ну, нормальная обработка на уровне других китайских часов, и не более. "Броня" "Тунца" немного "островата" но руке неудобства не приносит.
3. Безель реализован очень хорошо, отлично, без люфта, очень точно становится по меткам и вращается с чёткими щелчками, идет не легко и не туго, прям, как надо, точно и приятными точными щелчками. (На HeimDallr безель крутится с каким-то невнятным бормотанием с проскакиваниями через деления :-)))). Думаю, из трёх моих китайских часов: СтилДайв Капитан Виллард, Монстр ХеимДаллр и Тунец СанМартин - у Сан Мартина самый приятный безель - очень вкусный звук. :-)
4. Обработка браслета нормальная, ничего нигде не режет, застёжка-бакля очень удобная.
5. Давно хотел иметь в своей коллекции часы без даты, всегда бесило окошко даты в часах. :-))) Мечта сбылась, - даты на циферблате нет, но полностью датный механизм внутри NH36A никуда не делся.... он также крутится внутри, только я этого не вижу :-))))
6. Люм у часов Tuna San Martin хороший, но всё равно, чуть похуже чем у HeimDallr, у HeimDallr лучший люм, что мне доводилось видеть у "китайцев". Не знаю, сколько он светит, пока не пробовал, кому интересно, отпишусь позже.
7. Прикольная гравировка акулы на задней крышке и даже на торце заводной головки.
8. Покупая часы от Сан Мартин, думал, что упаду в обморок от восторга, начитавшись до этого хвалебных обзоров и посмотрев кучу видеороликов на ютьюбе, но, не могу сказать, что часы мне сильно понравились. Думал, будет много больший эффект от приобретения. По отделке и в целом, эмоциям от часов монстры от HeimDallr принесли больше удовольствия. И тем не менее - впечатления от часов сугубо положительные, ношу пока с удовольствием, даже дома. Покупал с купонами и скидками, обошлись мне 14280 руб. Считаю, что они не стоят этих денег. Думаю, что если бы знал уровень качества и т.д.. больше 11 000р. я бы за них не заплатил. Но о покупке не жалею. Сейчас они у наших братьев китайских на общеизвестном сайте 22 000р.