В самом популярном французском парфюмерном журнале NEZ была очень пространная статья колумниста Клемана Паради.
Избранные тезисы:
- Все ароматы рано или поздно подлежат реформулировке, это неизбежно. Нехорошо не реформулировать, нехорошо врать.
- О «драгоценных ингредиентах»: да, стоимость эфирного масла уда достигает 30 тыс. евро за литр. Но ароматы, во флаконе которых содержится уда больше, чем на два евро, встречаются исчезающе редко.
- На два евро (головокружительно высокая стоимость!) парфюмерной композиции во флаконе 100 мл приходится шесть евро за комплект «стекло + помпа + крышка + коробка». Так за что вы на самом деле платите: за жидкость во флаконе или за виниры очередной звезды, томно улыбающейся с плаката?
- По мере того, как производство перешло в руки корпораций, качество ингредиентов сильно упало между 1975 и 1980. Разбавленные эфирные масла встречаются и сегодня. Ответом индустрии стало открытие лабораторий — например, Monique Rémy (ныне называется LMR Naturals и принадлежит IFF) — которые производят и продают премиум-продукт с гарантией качества.
- Запатентовать формулу можно, а запах нельзя. Добиться похожего эффекта можно другими «изобразительными средствами». На этом спекулирует множество предприятий из Грасса, предлогающих разнообразные «жопадоры». Это было, есть и будет.
- Написать на упаковке духов «полностью натуральные» несложно — достаточно лишь использовать свекольный спирт, который составляет 90% содержимого.
- Владельцы брендов годами не просто скрывали имена парфюмеров, а приписывали их заслуги себе. Яркий пример — Оливье Крид, за всю свою жизнь не создавший ни одной формулы. В действительности Aventus и другие бестселлеры марки создал Пьер Бурдон.
UPD.: автор телеграм канала Your Perfume Guide, ссылаясь на источник, поправляет колумниста — Aventus создал Жан-Кристоф Эро. Вот видите, какая путаница возникает, когда бренды врут.
- Имена ключевых участников в создании аромата-бестселлера со временем исчезают со страниц истории. Например, ck Obsession (1985) часто приписывают Жану Гишару, тогда как в действительности его создал Боб Слэттери. К сожалению, парфюмера не стало вскоре после выхода этого бестселлера. Похоже, что пресса, пытаясь добиться интервью, решила приписать заслуги коллеге и соратнику Слэттери.
- Тайные списки. Как так выходит, что бренды, у которых нет собственного штатного «носа», часто работают с одними и теми же «звёздными» парфюмерами? Компаниям — производителям отдушек иногда приходится доплачивать, чтобы участвовать в «тендере» именитого бренда.
https://mag.bynez.com/en/reports/rei...-in-perfumery/