Добрый день, уважаемые участники форума. Стал обладателем титанового духа Longines. Это мои третьи часы за всю жизнь. Одно десятилетие провел с Casio, другое вообще без часов, третье с кварцем Tissot и вот дорос до механики. Так как я новичок в обращении с механикой, то не судите строго за мои вопросы. Я читал до этого разные форумы и получал противоречивую информацию, поэтому хочется получить адекватные ответы в одном месте.
1. можно ли крутить стрелки вперед и назад, когда ставишь время? в инструкции разрешается, но кто-то пишет, что нельзя
2. как заводить? нужно ли совершать лёгкое вращение в пол-оборота против часовой стрелки, чтобы добиться равномерного распределения смазки? но есть мнение, что заводить часы с автоподзаводом вручную не просто нет необходимости, но и не рекомендуется: это может отрицательно сказаться на состоянии механизма и точности хода.
3. когда заводить? читал, что после того как пройдут 2/3 запаса хода, точность падает. желательно, чтобы пружина находилась в состоянии, близком к взведённому. Заводите механические часы примерно в одно и то же время каждый день.
4. сколько крутить завод? натяжение пружины не почувствовал, но есть какие то еле заметные щелчки. необходимо на них ориентироваться? в этом форуме было написано - 114 полных оборотов головки и на покой до остановки
5. когда нести на репассаж? есть мнение, что если купил не заморачиваться на 5 лет гарантии и потом носить каждые 5 лет