ЧАСЫ БЕРНГАРДА ФЛОРИАНА
Коллеги, сейчас в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» проходит замечательная выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Эрмитажа», которую я бы очень рекомендовал посетить всем неравнодушным к истории часового дела!
https://www.youtube.com/watch?v=vGH3DaAJcdU
https://www.youtube.com/watch?v=a3o1ae5A6sQ
https://78.ru/news/2022-10-05/vistav...as_v_ermitazhe
Одной из многих изюминок этой выставки являются никогда ранее не экспонировавшиеся высокоточные часы-регулятор Бернгарда Флориана. Но особенностью этих часов является не их высочайшая точность, а то, что они имеют запас хода в 1 год (!) при своих более чем скромных габаритах (1 м 20 см в высоту - как средний европейский недельный "жильник").
Информации по этому мастеру, в принципе, сохранилось не много, а по часам уж подавно, в то время как, мне кажется, эти часы и их мастер достойны несоизмеримо большего. Представляю вашему вниманию статью из переводного альманаха "Труды Императорского Вольного Экономического общества" - "Mittheilungen der Kaiserlichen Freien Ökonomischen Gesellschaft zu St. Petersburg" за первый квартал 1850 г. Вероятно, аналогичная статья есть и в русскоязычной версии журнала, но из-за отличий изданий я найти ее не смог. Так что перевод с немецкого.
"Новое изобретение в часовом деле в России.
Хорошо известно, что все усилия по совершенствованию часов всегда были направлены на устранение неравномерного действия пружины или замены пружины какой-либо другой движущей силой. Однако, до этого момента альтернативой движущей силе пружины могло быть только использование грузов.
Как известно, обычные гиревые часы требуют для своего размещения относительно большого корпуса и помещения, в котором их необходимо повесить или поставить. Ввиду этих обстоятельств молодой часовщик по имени Бернгард Флориан, родившийся в Кёнигсберге в Пруссии, поставил перед собой задачу сконструировать часы, в которых можно было бы обойтись без пружин или грузов, висящих на длинных шнурах, и занимался этим в течение многих лет, пока, наконец, не нашел решение. Однако, из-за этой работы его материальное положение было расстроено до такой степени, что в 1848 году, когда он приехал со своим изобретением в Петербург искать здесь привилегии, у него не было самых необходимых средств к существованию.
После многочисленных, но безуспешных попыток добиться признания своего изобретения, существовавшего только в чертежах и расчетах, он в величайшей нужде обратился к Его Высочеству вице-президенту Императорского Вольного Экономического Общества князю Василию Долгорукову с просьбой о поддержке. Его Высочество убедился в осуществимости изобретения Флориана и целый год поддерживал его работу, ссудив на это сумму в 800 рублей серебром. За это время Флориан действительно воплотил свои часы в жизнь. Его гиревые часы имеют падение веса всего на 6 дюймов, т. е. это настольные часы, которые исправно ходят в течение года без подзавода, а некоторой регулировкой механизма, без добавления колес, их можно усовершенствовать до того, что они также будут идти от 2 до 3 лет на одном заводе.
Чтобы убедиться в верности этих часов, князь Долгоруков передал их директору Пулковской обсерватории академику и действительному статскому советнику фон Струве. В результате проверки, проведенной г-ном фон Струве, часы показали погрешность всего в 3 секунды за четыре недели. Следует также отметить, что часы изготавливались только в качестве модели и поэтому имели маятник на шелковой нити, которая, как известно, не надежна, но это, в то же время, является доказательством того, что механизм питает регулятор с очень равномерной силой и даже такой маятник становится применимым, да и часы можно делать в такой версии намного дешевле. Следует ожидать, что эти часы, выполненные фабричным методом, с компенсационным маятником, намного превзойдут предыдущие и могут стоить вдвое дешевле, чем последние.
В результате представления Его Высочеством князем Долгоруковым и аттестации академика фон Струве, Бернгард Флориан получил премию в 1000 рублей от Императорского российского Министерства финансов, право на безвозмездную привилегию и, в случае создания фабрики для производства таких предметов, освобождение от налогов на три года.
Наконец, надо добавить, что в 1843 году Флориан, будучи еще молодым человеком, привез на выставку в Берлине часы собственной конструкции и просил у прусского правительства приема в художественную школу и ссуды в 300 талеров. Однако ему было отказано и в том, и в другом, даже несмотря на то, что Его Величество король Пруссии хотел купить доставленные на выставку часы. В результате Флориан покинул отечество, где не нашел поддержки, и именно благодаря князю Долгорукову не погиб. Флориан также намерен сделать карманные часы, которые будут идти год на одном заводе, и заводиться вовсе не ключом, а давлением пальцев, приложенным к любой точке часов на секунду. Верностью такие часы будут не хуже лучших часов с анкерным или дуплексным ходом.
Если Флориан осуществит все это и даже построит в России фабрику карманных часов, подобных тем, что поставляются к нам из-за границы, то это, несомненно, как бы громко это ни звучало, создаст для русской промышленности отрасль, которая может и должна иметь широкое развитие."
С уважением,
Олег
|