Цитата:
Сообщение от tasmdev
А где все это было в USSR?)
|
Могу рассказать. Поскольку вполне себе часть жизни прожил в той реальности.
Деньги фантики - это неправда. Деньги надо было зарабатывать. И, кстати, вполне тяжелой работой. Не думайте что их всем просто так раздавали!
Зарплаты были относительно небольшими, продукты стоили недешево, кроме совсем базовых - хлеб, молоко, растительное масло, макароны, кое-какое мясо. Да, государственные цены на них были более\менее нормальными, но по ним не всегда можно было купить то, что хочешь, кроме, пожалуй, хлеба. За остальным ходили на рынки. Там все было, но примерно в 2-3-4 раза дороже. Не накупишься...
Бытовые товары были довольно дорогими относительно зарплат. Импортные - супердорогими. Основное место продажи - так называемые "комиссионные магазины" поскольку это была единственная легальная возможность продажи. Формально в них можно было сдать б\у товары для перепродажи, реально - сдавали новое. Кстати в "комиссионных " были "скидки". Если вещь не продавалась месяц - уценялась на 30%, два - на 50% и три на 70%. Это было в правилах торговли, народ это знал и часто ходил ежедневно, ждал уценки и, если повезло, покупал.
Импортные часы, электроника, также продавались. Изредка даже попадали в государственные магазины, хотя там продавалась в основном продукция советского производства.
Были и возможности купить импорт дешевле. В портовых и приграничных городах на рынках.
При этом были и вполне себе обеспеченные люди. Навскидку из того, кого знал: ученые (от доктора наук), спортсмены (от мастера спорта международного класса), военные (от полковника). Вполне себе могли позволить и машины и квартиры ну и часы (но кстати ходили в наших).
Так что даже в подобной экономике кто хотел вполне мог себе приобрести Ролекс. Только работать за него надо было не меньше чем сейчас, а может и побольше...
Строго ИМХО.