Цитата:
Сообщение от Taper
Подскажите, где можно почитать про стекло с метками. Интересна конструкция, как держалось, как вращалось.
|
Почему-то этот вопрос как-то слабо в интернете освещён. Как будто или всё и так понятно, или это никому не интересно.
Методом реверс-инжиниринга я пришёл к мысли, что конструкция Зенита Спешл, Гельветии, отечественных пилотов 30-х и прочих часов с бегунком под стеклом и/или метками на этом самом стекле аналогична конструкции Брайтлинга Навитаймер: стекло вставлено в металлической кольцо-рант, которое на скользящий посадке насажено на лицевую часть корпуса и может свободно вращаться. Никаких уплотнения в стыке нет, и герметичнсоти, соответственно, тоже. На YouTube есть
видео с репассажем винтажных Навитаймеров, там этот момент можно посмотреть, но на словах всё просто причпокивается одно в другое, щёлк-щёлк-щёлк.
Метки на стекле, как у
отечественных пилотов 30-х, вероятно, напечатаны, или вытравлены и заполнены краской. Треугольник люминофора, по-моему, тоже нанесён на стекло, а вот второй, чёрного цвета, может быть и металлическим язычком, растущим внутри из безеля — на втором кадре он просвечивает сквозь торец стекла. Само стекло, кстати, толстенное и, похоже, минеральное. На Зените оно точно минеральное.
Зачем, почему — увы, не знаю. Может, колхозили из готовых решений и использовали сразу все. Часы редкие, информация передаётся из уст в уста, домыслов, по-моему, тоже достаточно. Мне вот сейчас пришла в голову мысль, что нарисованные на стекле метки могут быть позднейшим наслоением, а изначально был только бегунок.
У Зенитов и зенитоподобных часов бегунок представлял собой тонкий Z-образный лепесток, растущий из внутренней кромки безеля, на кадре ниже это хорошо видно:
Эта Гельветия 1938 года, 36 мм корпус. Не стальной, а из сплава — может, безель с бегунком — единая деталь (отливка?), может — пайка. Я одно время думал, что бегунок — штамповка, колечко из жести с хвостиком внутри, а на безель оно снизу напрессовано.
На Зените Спешл, кстати, бегунок расположен под минутной стрелкой, на уровне часовой. Тоже не знаю, зачем так сделано. Наверное, чтобы хвост минуты проходил над ним и давал тень на люминофоре, чтобы чётко видно было.
Повторюсь: стекло в безеле, бегунок в безеле, безель вращается, стекло и бегунок — тоже. Герметичности — ноль.
Зенитоподобные. Фурнитуру, похоже, единый поставщик изготавливал для них. Это немецкая авиация, тридцатые. Намедни натыкался на немца, продающего двухтомник собственного сочинения по истории военных часов. Жаба задушила, да и современные проблемы с международной логистикой...но, наверное, надо заказать.
Больше картинок Гельветии:
https://www.helvetiahistory.co.uk/1930s-pilots-watches
Зенит Спешл:
http://watchpics.com/watches/others1...zenithmil.html