Ещё можно сделать просто на мотив циферблатов часов, которые как раз снабжались безелем Вимса в 30-х годах. Самый просто "обоснованный" заход для авиаторских часов с безелем.
Картинки здесь уважаемый Novartep приводил.
Их делать нужно только в 720 или 420 корпусах.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------
С каждым вариантом циферблата нужно ещё работать. Непонятно до сих пор какой минимальный размер точек люма достижим. Это сильно влияет на восприятие всего. Возможна ли их окраска.
Также непонятно ещё будет ли у нас такой безель или придётся всё ориентировать на заводской черный, и тогда циферблат будет черным или кремовым, однако белые точки люма на светлом циферблате разрушают шкалу, так что сомневаюсь.
Сейчас я бы определился (а) с корпусом и (б) с мотивом циферблата. Первый вариант - на мотив советских пилотов 30-х и вместе с тем двойная шкала отсылает и к привычным всем неприятельским типам В. Второй вариант - массивные цифры часовой оцифровки, как биг-кроуны. Третий вариант - на мотивы прототипов с безелем Вимса.
И всё это было в 30-ые годы. К слову, я романтически смотрю на 1920-ые, 1930-ые в части авиаторских часов и не очень романтически - на 1940-ые, военные годы, да и на последующие годы "холодной войны". В моей картинке авиация 1920-х - 1930-х - это создание новых самолётов, рекорды, большой выход человечества в небо, переоткрытие планеты, это истории про летчиков из "Планета людей" и "Южный почтовый" Экзюпери. А авиация военных 1940-х - это до сих пор незастроенные "поляны" с обнаженными дворами на месте разрушенных домов в Питере, улицы из голых печей с трубами на месте домов в Мурманске, рассказы немцев о том как мало сохранилось от старого Гамбурга, и атомные бомбы, и плакаты с "грибами" на занятиях НВП в школе. Хотя, конечно, и в 1940-х пользовались часами с дизайном 1930-х, это понятно.