Новые перспективы часов обыкновенных. Умные часы отступают? - Страница 60 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2021, 20:02
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,231 раз(а) в 4,510 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iagainst Посмотреть сообщение
Вы меня запутали но концепция оплаты бесконтактной прикладыванием руки без каких-либо устройств мне нравится
Так не прикладывайте.
Ваш путь со сменой УЧ и ОЧ на одной руке способствует этой привычке. А если бы у Вас, допустим, всегда на правой был бы фитнес браслет, а ОЧ на левой, то даже, если вы на левую не наденете обычные часы, Вы не будите иметь привычку оплачивать левой (пустой) рукой.
Старый 01.12.2021, 21:30
iagainst iagainst вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,015 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Так не прикладывайте.
Ваш путь со сменой УЧ и ОЧ на одной руке способствует этой привычке. А если бы у Вас, допустим, всегда на правой был бы фитнес браслет, а ОЧ на левой, то даже, если вы на левую не наденете обычные часы, Вы не будите иметь привычку оплачивать левой (пустой) рукой.
Ну это если бы

В том то и дело, что я никогда не платил браслетом, который всегда носил на правой (а ОЧ - на левой). Он был достаточно простым, без функции кошелька. Не знаю даже, существуют ли сейчас фитнес-браслеты, которыми можно платить в нашей стране. Да и не интересно это уже. А привычка, о которой мы говорим, появилась только с появлением УЧ, которые вытеснили с левой руки часы традиционные.

Так что ваш подход может быть и сработал, как я уже сказал, если бы мои привычки были другими
Старый 01.12.2021, 21:45
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,904 раз(а) в 5,425 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
когда первый на встречается понятие "умные часы", что оно включало в себя на момент появления понятия и изменялось ли со временем?
Дело в том, что определение умный (Smart) стали использовать задолго до появления гибких интерактивных технологий, определяющих сегодня это понятие. В своё время Smart цепляли к чему ни попадя, и зачастую весьма некорректно, причем обычно речь шла вовсе не о сложных устройствах, а о чем угодно, от патрона до контрацептива, от технологии продаж до ЗОЖ методик. Модно это было, окрашивать что ни попадя в интеллектуальные тона. На мой взгляд, первым адекватным применением понятия умные гаджеты была история с iустройствами от Apple.
Rana (01.12.2021), zorkiy sov (02.12.2021)
Старый 01.12.2021, 22:07
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
На мой взгляд, первым адекватным применением понятия умные гаджеты была история с iустройствами от Apple.
Справедливости ради возражу (выскажу своё мнение). Вполне умные для своего времени часы появлялись задолго до выхода Apple Watch в 2015 году. Я помню времена, когда таких устройств на рынке было очень много, и поклонники Apple буквально требовали выпустить умные часы любимой марки.
Старый 01.12.2021, 23:40
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,904 раз(а) в 5,425 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iagainst Посмотреть сообщение
Вполне умные для своего времени
Мы тут не в интеллекте часов, а в введении в обиход понятия Умные часы пытаемся разобраться. В принципе, любое усложнение сверх двух стрелок делает часы умнее, вопрос, с какого момента они начинают блистать умом настолько, что отказать им в нём уже нечестно...
Определение умных часов мы тут вроде уже согласовали, дальше не имеет смысла теребить понятийный аппарат, толку не предвидится.

Кстати, статья про AW, которую я цитировал выше, раскрываёт весьма поучительный ракурс проблемы, заметьте, там обсуждаются вовсе не часы, как это принято в случае часов обыкновенных, а то, как они повлияли на своего владельца, на что его мотивировали, и к какому результату его привели. Это новый уровень отношения к часам, и часам обыкновенным на этом уровне место врядли найдётся.
zorkiy sov (02.12.2021)
Старый 02.12.2021, 01:28
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Кстати, статья про AW, которую я цитировал выше, раскрываёт весьма поучительный ракурс проблемы, заметьте, там обсуждаются вовсе не часы, как это принято в случае часов обыкновенных, а то, как они повлияли на своего владельца, на что его мотивировали, и к какому результату его привели. Это новый уровень отношения к часам, и часам обыкновенным на этом уровне место врядли найдётся.
Я думаю, что дело не столько в УЧ. Здесь – совокупность современных веяний, одно из которых, наиболее явно проявившиеся с появлением ЖЖ – всё напоказ. Что я ем, где (и с кем) сплю, что слушаю, что читаю, что думаю… Всё в публичное пространство.

И УЧ здесь только инструмент, но положительно не основной мотиватор.

Думаю, что приобретённый пятьдесят лет тому назад секундомер или хронограф, был не чуть не худшим инструментом для физкультурника, стремящегося к сохранению своего туловища в привлекательном для блондинок на пляже виде. Но, слава богу, если у таких якобы спортсменов и возникали рвотные [зачёркнуто] позывы поделиться своими успехами с товарищами по литейному цеху в заводской малотиражке (ставя ударение на марке секундомера), то её редактор вполне справедливо крутил пальцем у виска и предлагал такому горе-автору бухнуть у пивного ларька в пятницу после получки (это если они были приятелями; а если нет, то просто слал на). Да и не было у большинства людей этой страсти – публично раздеться. Вот именно поэтому и не публиковали в "Вечернем гудке" нарцистических текстов "Я и мой секундомер". Право слово, читать очередной текст, в котором автор с улыбкой идиота сообщает миру, что ему прикольно узнать о том, через сколько минут он станет вонючим козлом… Ну, так себе удовольствие.
Цитата:
New York melts into a fetid swamp in the summertime, but it's always nice to know exactly how sweaty you'll get today before you head out the door.
Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что перейдя по вашей ссылке мы увидим очередной панегирик фитнес-трекеру, а не УЧ. Не ИИ, не каким-то развивающим нас вещам, но только-лишь килограммы, секунды, калории. Несколько слов про удобство управления музычкой и про сообщюхи из инсты– не в счёт; это ведь мусор, засоряющий нашу жизнь. Впрочем, если кому-то не прожить и трёх минут без уведомления о результатах футбольного матча, то…

Не поймите меня неправильно, мне нравится удобство управления той же музыкой во время "тренировки" и грамотно составленный плейлист реально помогает повышать темп покатушек на велике (правда управление в тёплом ламповом варианте, например в этом), но не плеер же мотивирует меня на улучшение результатов, а внутреннее желание. Там же, внутри, это желание (и результаты достигнутые благодаря ему) и остаются. А не в ЖЖ, Vk и прочих мордокнигах.
Этот пользователь сказал Спасибо! Protero за это сообщение:
Rana (05.12.2021)
Старый 02.12.2021, 01:32
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,520 раз(а) в 7,082 сообщениях
Я стараюсь действовать несколько с иной стороны. Это эволюционное, либо революционное явление? Вот взять смартфон, никто не ищет в нем предка - ноутбук, предок очевиден - мобильный телефон. Добавление в него функций переносного ПК не сделало его ПК, но заставило несколько изменить название.
Теперь с УЧ. Да я считаю, что УЧ произошли эволюционно из обычных дисплейных часов. То есть дисплейные часы в виде наручных впервые появились на публике 6 мая 1970 года. Часы умели отображать часы минуты и секунды. Но это было очень сложно, поэтому еще почти три года часы разучились показывать секунды, но с 1973 года вновь научились. Далее, когда более менее решились вопросы с надежностью и потреблением началось масштабирование функций. Очень быстро появились дни недели, второе время, сигнал, секундомер, таймер, будильник. С начала 80-х появилась возможность заносить в часы персональную информацию - слова и цифры - телефонную книгу. Также велась разработка часов для здоровья - в конце 70-х уже были часы с замером пульса.
Очень быстро часы научились замерять давление, температуру, определять стороны света. Часы получили сенсорное управление дисплея, диктофон, радио, телевизор и даже фотоаппарат. Хотя все это было достаточно примитивно и тогда, но это все было в самых обычных часах. Часы умели управлять техникой как ПДУ с ИК передатчиком, стали наручной игрой (стрелялки, леталки, тамагочи и т.д.). Если взять весь функционал наручных дисплейных часов, придуманный за последние 51,5 год, то список получится внушительным.
Далее стало ясно, что дальнейшее развитие цифровых часов кроется в расширении их функционала до функционала недорогого смартфона, по сути это стало вбиранием в часы ряда функций ноутбука.
Ноутбук никто не торопится называть смартбуком, ибо развитие компьютеров неплохо прослеживается и никоим образом не революционное, наоборот развитие очень неторопливое. Появление в часах неких задатков ПК с возможностью установки программ, снюхивания с другим ПК и т.д. - разве это революция? Ну да, сейчас холодильник и стиралка могут не меньше, чем УЧ. Лично для меня этот термин больше маркетинг, чем суть. Была задача сделать дисплейные часы чуть более популярными. Casio F91 - хорошие часы, но я носил аналог еще в 89 году, они тогда уже были очень древними, ибо их прототип существовал еще 10-ю годами ранее. Но F91 - прекрасные надежные часы с минимумом нужного функционала. А AW - это уже часы со значительно более адаптивным функционалом.
Если с обычными дисплейными часами я вынужден иметь то, что в часы встроил производитель без возможности смены функций, без возможности модернизации или смены визуализации, то купив смарт часы я могу их лучше персонифицировать, сменить ненужную опцию на нужную, заставить быть продолжением телефона, а в ряде случаев и его заменой.
Я много раз говорил и продолжу, что УЧ пока не нашли свой стиль, свою безоговорочную нишу, как ее нашел смартфон. Такие баталии на форуме лишь подтверждают мою мысль. Но время идет, эта технология эволюционно оттачивается. Со временем УЧ станут вполне стандартом для носки, а всякие F91останутся для ностальгии и для фриков.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
kpp4543 (02.12.2021), Mechanic (02.12.2021), PaulB87 (02.12.2021), R.A.T. (03.12.2021), zorkiy sov (03.12.2021)
Старый 02.12.2021, 06:00
Mechanic Mechanic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,063 раз(а) в 577 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
всякие F91останутся для ностальгии и для фриков.
ИМХО у F91 была, есть и будет своя ниша. Они не конкурент УЧ, потому что УЧ стоит в 20 раз дороже. Когда или если УЧ станут стоит как F91, только тогда F91 станет для фриков, а до тех пор они не исчезнут.
Старый 02.12.2021, 20:05
Форумчанин

Цитата:
Мы тут не в интеллекте часов, а в введении в обиход понятия Умные часы пытаемся разобраться.
...
Определение умных часов мы тут вроде уже согласовали, дальше не имеет смысла теребить понятийный аппарат, толку не предвидится.
Владимир, позвольте уточнить: вы спрашиваете о том, когда начал использоваться термин "умные часы" или о том, когда начали появляться устройства, отвечающие согласованному в этой ветке определению УЧ?

Если первое, то понятие smartwatch начало использоваться примерно с конца первой декады 21 века:
* 2009: InPulse Smartwatch for BlackBerry
* 2012: Sony SmartWatch
* 2013: Samsung Unveils Galaxy Gear Smartwatch
* Статья 2013 года: 5 Reasons You'll Wear a Smartwatch

Более ранних упоминаний smartwatch я не нашёл.

Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Вот именно поэтому и не публиковали в "Вечернем гудке" нарцистических текстов "Я и мой секундомер".
Сразу вспомнилась достаточно популярная на этом форуме тема
Старый 03.12.2021, 21:15
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,231 раз(а) в 4,510 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Я стараюсь действовать несколько с иной стороны. Это эволюционное, либо революционное явление? Вот взять смартфон, никто не ищет в нем предка - ноутбук, предок очевиден - мобильный телефон. Добавление в него функций переносного ПК не сделало его ПК, но заставило несколько изменить название.
Теперь с УЧ. Да я считаю, что УЧ произошли эволюционно из обычных дисплейных часов.
Что-то не пойму, чем рождение смартфона отличается от рождения смартвотч принципиально? История эволюций схожа же. Смартфон образовался как гибрид телефона и компьютера, смартвотч же подобно смартфону - гибрид часов и компьютера. Даже в составных названиях поразительная схожесть с заменой "фон" на "вотч". У последнего просто емкость батареи (и в том числе из-за батареи мощность процессора) ограничивает больше круг задач с одной стороны (размерами экрана пока не оперируем), а с другой постоянное расположение на запястье дает удобное размещение различный датчиков для считывания некоторых параметров тела человека в режиме нонстоп. И то и другое устройства появлялись эволюционно. Эволюция смартфонов тоже шла постепенно из мобильных кнопочных телефонов к которым постепенно добавлялись связь с PC, функции фото-видеосъемки, музыкальные и видео-плейеры, игры, интернет и т.д., затем всё это становилось "умнее" до уровня КПК, потом внедрили сенсорный экран чувствительный к прикосновению пальцами и вот вам смартфон. Очень похоже на эволюцию от дисплейных часов, которые вбирали в себя всё больше функций пока точно так же не обзавелись сенсорными тач-экранами и функциями компьютера и доросли до смартвотч. Просто почему-то маркетологи часы "умными" стали называть раньше телефонов (может, потому что сами мобильные телефоны появились в массмаркете позднее дисплейных часов). Или не раньше?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
zorkiy sov (06.12.2021), Андрей Бабанин (04.12.2021)
Ответ