Цитата:
Сообщение от DVlaDiMiR
Ой Тиссот, паверматик все дела.... - 10/ +30
|
В этом же самом документе написано и про хронометры Тиссо, а такое слово пишут на цифере (могут и не написать), если девайс вписывается в COSC, а именно -4+6 секунд. У всяких производителей из "швейцарии" есть и обычные ETA/Селлита, а есть и откалиброванные до хрона. Есть и градации по качеству отделки механизма.
Лично мне Тиссо (а также Радо, Мидо и вообще швейцария в целом) не очень нравится. Но у вас спор идёт о документе, в котором чётко написано: без COSC у ваших Тиссо будет -10+30, а с COSC будет -4+6. И это зависит от того, какую модель покупаете: без COSC или с COSC; поверматик там или какая-то другая произвольная ЕТА - это не имеет значения.
Когда Ракета сможет официально вписать некоторые свои специально откалиброванные до -4+6 механизмы в какой-то стандарт типа COSC и к ним в комплекте будет идти сертификат или хотя бы надпись на цифере, говорящая о том, что тут уже повышенная точность (были у нас в СССР подобного типа калибры, которые назывались "прецизионные"), то можно будет говорить о том, что калибр готов быть как обычным, так и точным.
А пока это лотерея. У кого-то Ракета будет идти в заявленных пределах, но при этом никто не собирается гарантировать -4+6 до такой степени, что это будут исправлять как гарантийный случай, если обнаружится выход за границы точности. А у кого-то будет идти как попало.
Я в 2019 году купил 0180, они ходили +15 минут (не секунд, а минут) в сутки, а могли идти +4 минуты в сутки, а могли +10 минут. Я их сдал им на починку, вернули через месяц, и часы шли +40 секунд в сутки. Да, 40 секунд это не 15 минут, но это и не завяленная точность. Примерно через год я сдал часы на замену корпуса (хотел подарить), но их вернули с заляпанным каким-то раствором механизмом, который проел там металл. Снова сдал, почистили, стало получше, но язвы никуда не денешь уже. И вот, они идут +25 секунд. Я им повертел градусник сам - получил +25. Чуть сдвигаешь в минус - идут уже -15. Чуть вперёд - снова +25 или +20. Не настроить их никак.
Думаю, если бы я купил Ролекс, который идёт +15 минут в сутки, Ролекс просто подарил бы мне ещё одни часы, хорошенько проверенные перед тем, как мне отдать. Не, гарантий не дам, что так было бы, но было бы точно не как у Ракеты))
Не буду говорить за остальных, но я несколько дней назад за новой Ракетой в магазин шёл и думал: интересно, мне повезёт и они будут ходить сносно, или снова будет какая-то хрень. И вот именно такие мысли покупателя и означают, что гарантии он имеет не того уровня, какого хотелось бы.
С другой стороны. Зашёл я как-то в магазин поглядеть на симпатичного Фредерика Константа, который тогда представлялся мне чем-то правильным: очень небольшой диаметр, римские цифры, максимально классический вид. Взял я его в руки, вытащил заводную коронку с целью посмотреть, как переводится дата, и бац! вместо кручения стрелок стышу звуки "хрусь-хрусь", а стрелки стоят на месте.
Брак и баги есть везде, особенно в современном мире. Но надо понимать, что у той же швейцарии есть "часы", а есть "часы с COSC". Ну, есть и другие системы фиксации проверки точности калибровки. У Ракеты сегодня нет ничего такого. Поэтому по десяти или даже ста моделям, которые идут вполне сносно, нельзя делать вывод о том, что завод что-то там гарантирует. И он уж точно пока (на данный момент) не гарантирует ничего точнее, чем -10+20.
Ну и пара слов о -10+30 в документации... Например, Сейко в своих массовых моделях на каком-нибудь достаточно известном 6R15 даёт примерно такие же границы, но так уж вышло, что сеек этих выпускаются миллионы, и потихоньку за много лет покупатели поняли: -15+25, которые они пишут в спецификации, в общем случае выглядят как -5+10. А у Ракеты такой массовости производства нет, чтобы делать подобные выводы. Как нет и моделей, которые позиционировались бы как прецизионные по отношению к основной массе продукции.