Цитата:
Сообщение от S.5
Так как интеллектом может обладать лишь тот, кто способен осознавать себя, а также анализировать окружающий мир и иметь способность к развитию, самосовершенствованию. Ни одна машина на это неспособна.
|
Опустим вопрос самосознания, которым обладает лишь 6 видов. Остальные признаки давно реализованы в машинном обучении. Анализ окружающего мира - базовый механизм нейросетей (уже сейчас для некоторых типов нейронок не нужно готовить и размечать данные). Способность к развитию - с 1974 года (метод обратного распространения ошибки, был впервые описан нашим соотечественником А. Галушкиным), в основе - математика, многоуровневые дифференциальные вычисления.
Сначала структуры нейросетей были достаточно простыми, со временем появлялись сложные многослойные сети, сети-трансформеры.
Примерно до начала 2000-х это всё развивалось достаточно медленно, т.к. не было вычислительных ресурсов в достаточном количестве. Сейчас они имеются, и это позволяет делать очень глубокие сети и сложные концепции вроде "нейросеть строит нейросеть". У компаний с большими вычислительными возможностями (Facebook, Apple, Google, Яндекс, Сбер, ...) ооочень большой прогресс в этих направлениях.
Речь не идет о сравнении конкретных реализаций нейронок с человеческим мозгом. Они просто есть, работают эффективно, решают свои задачи. Сейчас уровень развития индустрии такой, что та или иная сеть решает лишь определенный круг задач. Многое упирается в вычислительные ресурсы. Но прогресс в ИИ не стоит на месте, а движется гигантскими шагами.
Попробуйте поиграться с нейросетью от Сбера
ruDALL-E - она по вашим словам пишет картины. Не по заданным человеком алгоритмам, а на основе результатов своего обучения. При этом она ещё учится в процессе.
Без понимания основ машинного обучения со стороны может показаться что это всё какая-то магия, что компьютер не может самостоятельно учиться решать новые задачи, с которыми раньше не сталкивался, и проще заявить, что всё, что запускается на компьютере, делает человек, а ИИ не существует. Но ИИ существует и развивается независимо от того, что говорят те, кто даже не понимает основ.
Вы не ответили на вопрос про интуитивность, который сами же подняли: интуитивнее ли механика с вечным календарём чем условные Apple Watch?