Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Из Вашего поста я не понял, такое проседание в выпуске часов взаправду или понарошку? Я предлагаю не отметать очевидное. Если выпуск часов вернется на доковидный объем, ну и отлично. А если не вернется? А если эта статистика серьезно подпортит объемы? Как тогда? Омега и Ролекс не единственные игроки в часовом бизнесе.
|
Я пытаюсь сказать что проседание в 2020 на условно 80% вызвано ковидом и только им. Уровень производства мог упасть не только потому что фабрики стояли но и из-за проблем у смежников, проблем с персоналом, когда границы были закрыты. Канадскую границу с США открыли только месяц назад, закрыта была 1.5 года.
Я уверен что в 2021 показатели будут ощутимо выше чем в 2020, но думаю что всё-таки ниже чем в 2019. Насколько выше 2020-го и ниже 2019-го мы скоро увидим.
Ковид с одной стороны заставляет иначе взглянуть на часы - работая из дома они не очень-то и используются, только когда идешь куда-то. Это кстати и отражается на приобретениях в одежде, столько скидок на разного рода одежду, не в сезон типа черной пятницы или на рождество, а в "обычное" время, я ещё никогда не видел.
С другой стороны вливания ковидных денег дают о себе знать во многих сферах куда перешло потребление. Условно - если раньше человек ехал в Мексику в отпуск, то в эти два года он посидев дома решает заиметь на заднем дворе бассейн, сделать ремонт (цены на эти вещи выросли просто караул) и также посмотрев разного рода "инстаграмы" человек решает купить себе люксовые часы.
p.s. Немного субъективных наблюдений: я как-то летом будучи в городе утром решил заехать в один небольшой часовой магазин (Rolex, Tudor, Tag и пр). Он открывался в 11 утра. Подойдя к магазину в 10:55 я обнаружил что я далеко не первый, передо мной была человек 7 очередь. Выходя в город и по ресторанам этим летом я видел много разных люкосвых часов на руках, в том числе и свежие модели типа IWC Pilot 43, Spitfire (с красной надписью), OP41 и пр. Их было ессно меньше чем "черных квадратиков" ака УЧ, но они были. Иногда попадалась винтажная механика.