Аудитория покупателей часов стареет, парк часов стареет, старость не радость… - Страница 65 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Результаты опроса: Ваш возраст
До 25 лет 9 1.28%
25-35 лет 169 24.11%
36-45 лет 269 38.37%
46-60 лет 235 33.52%
Старше 60 лет 19 2.71%
Голосовавшие: 701. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 18.11.2021, 01:24
Mechanic Mechanic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,063 раз(а) в 577 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
По графикам почему бы не считать 20й год? В отличие от отелей и авиации часы не тот товар, где сказывается перемещение людей, которое было ограничено.
ИМХО 2020 не стоит считать по двум причинам:
1. Производство было остановлено директивными методами.
2. Не в любой момент можно было купить часы. С марта по конец июня у нас всё было закрыто, всё что не супермаркет с продуктами.
Т.е. и на производство и на уровень продаж ковидные директивы имели самое прямое влияние. Возможно без ковида тоже могло быть снижение в 2020 по сравнению с 2019, но это было бы куда как меньшее снижение.
Этот пользователь сказал Спасибо! Mechanic за это сообщение:
toyo50 (18.11.2021)
Старый 18.11.2021, 01:36
iagainst iagainst вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,015 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Mechanic Посмотреть сообщение
ИМХО 2020 не стоит считать по двум причинам…
Но при этом рынок носимой электроники, включая УЧ, в 2020 вырос почти на треть.
Этот пользователь сказал Спасибо! iagainst за это сообщение:
Старый 18.11.2021, 01:44
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,521 раз(а) в 7,082 сообщениях
Я скромно замечу, что у нас локдаун был 2 месяца, в Швейцарии едва ли больше (https://republic.ru/posts/98571). Первый квартал 20-го тоже был вполне рабочим. Ну да, 20% падения производства можно было объяснить локдаунами, но производство сократилось в более, чем 2 раза! А это общее снижение спроса, вызванное и пандемией. Так как пандемия никуда не девается пока, а скорее всего так и останется в ближайшие годы в более разбавленном виде, то этот фактор и далее будет влиять на производство часов, точнее на их сбыт. Раз границы пересекать сейчас проблемно, раз мероприятия отменены, но зачем часы, характеризующие статус владельца, если кроме владельца эти часы видит от силы его семья? Ковид лишь ускоряет ряд начавшихся процессов. Проблема была ранее, просто она сейчас более акцентирована.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
rumi (18.11.2021)
Старый 18.11.2021, 01:44
Kelevratony Kelevratony на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,935 раз(а) в 2,807 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iagainst Посмотреть сообщение
Что более, чем логично. А ещё тогда же все сервера онлайн кинотеатров легли.
Старый 18.11.2021, 02:48
Форумчанин

Цитата:
Рынок электроники вырос, сейчас вообще дефицит чипов. Сказывается даже на рынке авто - очереди на авто повсеместно.

Цитата:
Я скромно замечу, что у нас локдаун был 2 месяца, в Швейцарии едва ли больше (https://republic.ru/posts/98571). Первый квартал 20-го тоже был вполне рабочим. Ну да, 20% падения производства можно было объяснить локдаунами, но производство сократилось в более, чем 2 раза! А это общее снижение спроса, вызванное и пандемией. Так как пандемия никуда не девается пока, а скорее всего так и останется в ближайшие годы в более разбавленном виде, то этот фактор и далее будет влиять на производство часов, точнее на их сбыт. Раз границы пересекать сейчас проблемно, раз мероприятия отменены, но зачем часы, характеризующие статус владельца, если кроме владельца эти часы видит от силы его семья? Ковид лишь ускоряет ряд начавшихся процессов. Проблема была ранее, просто она сейчас более акцентирована.
Сложно делать общие выводы какие-то потому что тут каждая страна, даже не страна а каждая крупная федеративная единица в рамках одной страны сходит с ума по-своему. Созванивался с другом в Австралии, там жесть жестяная со всеми этими локдаунами. В тоже самое время коллега из США (не помню какой штат, но не именитый типа Флориды и пр) рассказывал что у них локдаунов-то и не было в принципе. По своей местности (Квебек) могу сказать что у нас ограничения есть, но всё меньше, рестораны/кинотеатры работают, мероприятия типа хоккея при полных залах, народ снова летает на юг (Мексика/Куба/пр), компании постепенно возвращают людей в офисы, я работаю из дома только потому что компания наняла много людей за 2 года и в старый офис все не влезут, подбирают новый.
У дилера Ролекса сказали что спрос за пандемию вырос вдвое. В 2020 на витринах были хоть какие-то часы, сейчас при входе встречают фразой типа: "Ролекс? Забудьте, нет и не будет", в Омеге скидки не так охотно дают как это было в 2020-м даже.
Старый 18.11.2021, 03:18
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,521 раз(а) в 7,082 сообщениях
Из Вашего поста я не понял, такое проседание в выпуске часов взаправду или понарошку? Я предлагаю не отметать очевидное. Если выпуск часов вернется на доковидный объем, ну и отлично. А если не вернется? А если эта статистика серьезно подпортит объемы? Как тогда? Омега и Ролекс не единственные игроки в часовом бизнесе.
Старый 18.11.2021, 04:02
Форумчанин

Цитата:
Из Вашего поста я не понял, такое проседание в выпуске часов взаправду или понарошку? Я предлагаю не отметать очевидное. Если выпуск часов вернется на доковидный объем, ну и отлично. А если не вернется? А если эта статистика серьезно подпортит объемы? Как тогда? Омега и Ролекс не единственные игроки в часовом бизнесе.
Я пытаюсь сказать что проседание в 2020 на условно 80% вызвано ковидом и только им. Уровень производства мог упасть не только потому что фабрики стояли но и из-за проблем у смежников, проблем с персоналом, когда границы были закрыты. Канадскую границу с США открыли только месяц назад, закрыта была 1.5 года.
Я уверен что в 2021 показатели будут ощутимо выше чем в 2020, но думаю что всё-таки ниже чем в 2019. Насколько выше 2020-го и ниже 2019-го мы скоро увидим.

Ковид с одной стороны заставляет иначе взглянуть на часы - работая из дома они не очень-то и используются, только когда идешь куда-то. Это кстати и отражается на приобретениях в одежде, столько скидок на разного рода одежду, не в сезон типа черной пятницы или на рождество, а в "обычное" время, я ещё никогда не видел.
С другой стороны вливания ковидных денег дают о себе знать во многих сферах куда перешло потребление. Условно - если раньше человек ехал в Мексику в отпуск, то в эти два года он посидев дома решает заиметь на заднем дворе бассейн, сделать ремонт (цены на эти вещи выросли просто караул) и также посмотрев разного рода "инстаграмы" человек решает купить себе люксовые часы.

p.s. Немного субъективных наблюдений: я как-то летом будучи в городе утром решил заехать в один небольшой часовой магазин (Rolex, Tudor, Tag и пр). Он открывался в 11 утра. Подойдя к магазину в 10:55 я обнаружил что я далеко не первый, передо мной была человек 7 очередь. Выходя в город и по ресторанам этим летом я видел много разных люкосвых часов на руках, в том числе и свежие модели типа IWC Pilot 43, Spitfire (с красной надписью), OP41 и пр. Их было ессно меньше чем "черных квадратиков" ака УЧ, но они были. Иногда попадалась винтажная механика.
Этот пользователь сказал Спасибо! Mechanic за это сообщение:
Старый 18.11.2021, 07:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Что более, чем логично. А ещё тогда же все сервера онлайн кинотеатров легли.
Носимой электроники: умные часы, браслеты, наушники. На графике видно, в каких пропорциях.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 69163B20-8D09-4A6C-BF2C-7D3C9E638251.png
Просмотров: 53
Размер:	40.1 Кб
ID:	3320832

И это не резкий рост в пандемийный год, как в случае с домашней электроникой, а продолжение многолетней тенденции.

Это всё к тому, что коллега предлагал исключить из рассмотрения статистику за 2020 год вот по этим причинам:
Цитата:
1. Производство было остановлено директивными методами.
2. Не в любой момент можно было купить часы. С марта по конец июня у нас всё было закрыто, всё что не супермаркет с продуктами.
И здесь получается одно из двух:
1. Нельзя исключать «неудачный» год из-за этих причин.
2. Эти причины оказали такое же влияние и на рынок носимой электроники. Без пандемии рост рынка УЧ был бы ещё сильнее.
Старый 18.11.2021, 09:09
Форумчанин

Цитата:
2. Эти причины оказали такое же влияние и на рынок носимой электроники. Без пандемии рост рынка УЧ был бы ещё сильнее.
А вот и нет.
Электроника производится в Китае где другой подход к локдауну нежели в Европе (Швейцарии), там давно всё открыто.
Электроника очень часто покупается онлайн, и даже в локдауны заказы доставлялись бесперебойно. Покупая условные Omega-Rolex покупатель пойдёт в магазин. Покупая УЧ многие не утруждают себя походом в магазин а заказывают онлайн.
Старый 18.11.2021, 09:15
Форумчанин

Цитата:
А вот и нет.
Электроника производится в Китае где другой подход к локдауну нежели в Европе (Швейцарии), там давно всё открыто.
Так вроде приводили же коллеги статистику, говорящую о том, что основная масса наручных часов - недорогой кварц, который производится в тех же азиатских странах. Вот в этой аналитике есть данные по объемам экспорта.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 35FFB373-1948-47C6-B9A3-B8BCF4B94836.jpeg
Просмотров: 42
Размер:	196.1 Кб
ID:	3320886

Про покупку ролекса-омеги. Факт, что их предпочитают покупать при личном посещении. Но неужели нет возможности купить их без посещения оффлайн-магазина? Консервативность модели продаж в определённых сегментах негативно сказывается на объемах продаж, особенно во времена перемен. Но это не повод исключать что-то из рассматриваемой статистики, когда эти перемены наступают.
Ответ