Такая вещь, как качественный свитшот давно уже ассоциируется с повседневной одеждой, нежели, с сугубо спортивной одеждой. Что касается японских брендов, то работа с винтажным трикотажем породила массу интересных брендов и их продуктов, базирующихся на архаичных и трудоёмких способах производства.
Сегодня речь пойдёт несколько о другом.
Tanuki Jeans стремятся производить современные по форме вещи, опираясь на богатый производственный опыт японских ремесленников. Не является исключением и наш сегодняшний герой нашего обзора.
TANUKI HY1716K "KUON" INDIGO SWEATSHIRT
Сразу скажу, что этот свитшот отличается от того, что мы привыкли видеть от японских марок. Здесь сочетается современный просторный oversized фасон, плосковязальный трикотаж, очень интересный способ окрашивания, сочетающий растительный и синтетический индиго, а также выразительную фактурность. Давайте обо всём по порядку
Фасон и размеры
Как правило классический японский свитшот имеет винтажный "квадратный" стиль с длиной до пояса и плотной посадкой. Tanuki пошли другим путём. Перед нами современная очень щедрая по ширине посадка. Также это свитшот идёт длиннее, чем линяя пояса, в моём случае - это посадка на уровне тазобедренных суставов. Желающие в принципе без проблем могут пойти на "размер вниз", благо и длина рукава и сам материал это легко позволяют.
Сидит вещь на мне следующим образом:
Обращу внимание на то, что крой плеча занижен.
Замеры моего свитшота следующие (они практически тождественны таблице на сайте):
размер L
Плечи: 59 cm (повторюсь, что здесь заниженный крой плеча)
Грудь: 58 cm
Длина: 66 cm (от основания горловины до низа полностью)
Рукав: 58,5 сm (от подмышки)
Рукав: 55,5 cm (от плеча)
Как видите это отнюдь не маломерная вещь. Мне импонирует просторный верх, но мои вкусы может разделять далеко не каждый.
Трикотажное полотно, цвет, фактура
Здесь не используется японский круговязальный tsuri-ami способ производства трикотажа. Полотно выполнено на плосковязальной машине, по бокам вещи заметны швы. Я бы не сказал, что это портит вещь, т.к. она не претендует на винтажную стилистику. В первую очередь на себя обращает внимание цвет. Он действительно необычен. При разном освещении оттенки могут варьироваться от насыщенного индиго до практически серого.
Пряжа для этого полотна окрашивается в несколько оттенков с использованием как чистого (синтетического), так и натурального (растительного) индиго. Выглядит это действительно очень красиво. Вы вряд ли сольётесь в "синее пятно", если будете носить такой свитшот с джинсами (хоть новыми, хоть затёртыми).
Также отмечу выраженную фактурность с поперечными полосами и даже кое-где встречающимися нэп элементами.
Трикотаж очень мягкий, пожалуй это тот случай, когда его можно сравнить с low tention денимом. Если вы представите себе Secret Denim от Oni, то такой трикотаж по своей сути в чём-то на него похож своей некоторой рыхлостью и "домотканностью". С изнаночной стороны мы видим loop back полукольца, которые в самых архаичных видах трикотажа служили для сохранения тепла, при этом "вентилируя" тело.
Детали
Ребристая горловина плотно прилегает к шее, на первых порах даже немного туго (примерно как на винтажных свитшотах). Однако, довольно быстро всё становится удобно и комфортно. В тоже время горловина не растягивается слишком сильно.
Рукав имеет втачную конструкцию. Как уже говорилось выше, здесь используется заниженный крой плеча.
По верхнему шву вышит брендинг Tanuki в цветах японского флага.
По боковым швам присутствуют швы, которые отделаны нитью цвета кобальт. На мой взгляд смотрится очень эффектно.
На винтажных свитшотах часто манжет бывает довольно длинным и его можно подворачивать. Здесь использована короткая длина манжет. Повторюсь, что сам рукав достаточно длинный и это проблем не доставит.
По нижнему краю находится трикотажный пояс того же цвета и фактуры.
Краткие впечатления и выводы
Сейчас это толстовка, которую я ношу почти каждый день. Она отлично подходит в качестве "среднего слоя". Цвет и фактура позволяет идеальнейшим образом сочетать её с джинсовым гардеробом.
- Это современный свитшот без явных отсылок к винтажу (мне лично тут приходят параллели скорее с условным Neighborhood нежели с условным Buzz Rickson's)
- Очень просторный силуэт (я бы сказал, что это не "большемерит", а именно стилистика самой вещи)
- Те, кто хотел бы получить более плотную посадку, без труда могут взять вещь на размер меньше (рукава это позволяют)
- Очень необычная цвет и фактура материала, за это 5+ Tanuki лично меня продолжают радовать
Как всегда прилагаю видео обзор в качестве бонуса: