Коллеги, приглашаю вас продолжить знакомство с предметами из коллекции орловского музея.
Эти часы в корпусе красного дерева относятся к первой половине 1840-х гг. и были выполнены, предположительно, Николаем Ивановичем Носовым, старшим сыном известнейшего московского часового мастера - Ивана Носова. Николай считался искусным часовщиком, "получившим усовершенствование за границей в Швейцарии и Франции, первейшим из русских мастеров" (Журнал «Москвитянин» 1853г). После ухода от дел и кончины отца в 1844 году именно он управлял семейным часовым заведением в доме Савинского подворья на Тверской улице, где также работали и его братья - Семен, Венедикт, Иван и Порфирий, его именем подписывались все заказные часы, изготавливаемые мастерской.
Согласно «Атласу промышленности Московской губернии» Л.Самойлова в 1843 г. в мастерской Н.Носова было занято 11 человек, а годовое производство составляло 20000 рублей. Это была, вероятно, довольно крупная сумма по тем временам.
Этому же периоду соответствуют внушительные напольные часы Николая Носова в корпусе красного дерева из коллекции музея Дома Гоголя в Москве (
https://youtu.be/BPuLdhKJjJA), которые, кстати, каждый интересующийся может увидеть в зале "Ревизор" музея во время посещения.
Николай Носов также был участником и призером всероссийских промышленных выставок: его стенные астрономические и портативные настольные часы-регулятор экспонировались на Петербургской выставке 1861 года, где получили высокие оценки и похвалы в адрес их сложности и исключительного качества отделки деталей. Портативные настольные часы-регулятор, полностью соответствующие вышеприведенному описанию, сейчас хранятся в собрании московского Политехнического музея - возможно, это даже те самые часы! Их корпус выполнен из орехового дерева, на циферблат нанесена разметка с раздельным отображением часов, минут и секунд, соответствующая астрономическим часам, а механизм имеет жильный гиревой привод.
Интересное упоминание о стенных астрономических часах Николая Носова содержится в отчете директора Гидрографического департамента Морского министерства от 1861 г.: «Астрономические часы московского мастера Носова, в квартире Его Высочества Генерал-Адмирала (Великого князя Константина Николаевича Романова – ав.), сличаются ... (с нормальными – ав.) еженедельно. Нынешним летом, с разрешения Его Высочества, они были сняты Носовым для отправления в С.-Петербург, на выставку, по закрытии которой они были чищены в Москве, а в августе опять поставлены на место, и по прежнему идут превосходно». Аналогичные астрономические часы работы Николая Носова были недавно выявлены в музее Краснопресненской Обсерватории Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга МГУ в Москве.
Точная дата кончины Николая Ивановича Носова, к сожалению, не известна. Однако, в 1874 году согласно адресной книге Москвы владельцем мастерской на Тверской значился его брат, Иван Иванович Носов.
Часы еще не реставрировались, будут проводиться работы с корпусом, циферблатом, механизмом. Требуется ремонт анкерной скобы, замена стальных тросиков на жилы. Зато сохранился оригинальный ключик для завода, что является большой редкостью для 180-летних часов! Как вы думаете, стоит ли серебрить циферблат?
С уважением,
Олег