Цитата:
Сообщение от Саня
не хочу лезть в вики, думаю он на сотку лет постарше паскаля будет...
буду ждать ответ Вована по поводу...
|
А что там искать, всё проще репы паренной, не поленюсь за Вас
Блез Паска́ль (фр. Blaise Pascal [blɛz pasˈkal]; 19 июня 1623, Клермон-Ферран, Франция — 19 августа 1662, Париж, Франция) — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
Мише́ль де Монте́нь (фр. Michel de Montaigne; полное имя — Мише́ль Эке́м де Монте́нь, фр. Michel Eyquem de Montaigne; 28 февраля 1533, замок Монтень в Сен-Мишель-де-Монтень — 13 сентября 1592, там же) — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты».
Вы безусловно правы, Паскаль жил позже и гораздо меньше Монтеня, он прожил всего 39 лет, в отличие от Монтеня, жившего 59 лет. Но посмотрите, насколько продуктивнее был Паскаль, насколько шире был его круг интересов и какое богатое наследие он оставил. Монтень же, кроме Опытов, ничего значимого не сотворил, и то, его Опыты остались в истории лишь потому, что были островком адекватности в непростое время религиозных конфликтов и философских метаний. Монтень, в отличие от Паскаля, был чистым гуманитарием, он не интересовался наукой и его философское мировоззрение не отличалось новизной или конструктивностью. Ни в чем он не видел идеала, осуждал стремление к переменам, сомневался во всём и познавал мир через себя, пытаясь разобраться в собственной натуре, и экстраполировать выводы такого разбирательства на всё человечество. Его умеренность и адекватность дала ему возможность оставаться на плаву в турбулентном потоке истории, но, как по мне, его Опыты довольно сумбурное, бессистемное творение, которое, хоть и безусловно талантливо написано, ничего нового в развитие человеческой мысли не принесло. Разве что, его безалаберная манера изложения, харизматично окрашенная лёгкостью характера и мягкостью суждений, произвела на человечество неизгладимое впечатление, породив литературный формат «Эссе».
Я в своё время прочел его пухлые фолианты от корки до корки, мне было интересно посмотреть, кого это цитирует Шекспир, Декарт и тот же Паскаль. Но на меня Опыты не произвели большого впечатления, и возвращаться я к ним не стал. Возможно, Вам комфортно в бессистемной свободной атмосфере, которая царит в Опытах, но что там можно почерпнуть современному человеку для развития собственной личности, мне непонятно. Просто лёгкое изящное чтиво, не более того.
Кстати, если после двухкратного прочтения у Вас отложилось нечто, из мыслей Монтеня, наиболее достойное упоминания, готов обсудить это прямо тут.