Неконструктивная ностальгия, исповедь неуёмного плейбоя. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 11.06.2021, 23:36
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,776 раз(а) в 5,369 сообщениях
Неконструктивная ностальгия, исповедь неуёмного плейбоя.

Недавно в «кровопролитных» торгах совершил не поддающийся оценке на адекватность обмен нескольких часов на шикарную лимитированную настольную зажигалку. Удержаться было невозможно, зажигалка действительно огонь, но и часы за неё пришлось отдать неплохие. Так вот, сижу я напротив этой, прекрасной во всех отношениях зажигалки, любуюсь отточенными линиями и богатством отделки, и недоумеваю, зачем я это сделал? А что я собственно сделал не так? Отдал часы, с которыми наигрался за зажигалку, пользоваться которой негде. Дома я не курю, а в кармане такое чудо не потаскаешь, штаны сползают. Но мне её очень хотелось, не меньше, чем когда то часы, которые я за неё отдал.
Со стороны эта ситуация выглядит гротескно, буря эмоций по пустяковому поводу – обмену одних ненужных вещей на другие, но поскольку обмен всё таки состоялся, и его результат немым укором сияет у меня перед глазами, я решил покопаться в своих мотивах, чтобы понять себя и простить, так сказать.
Погружаясь в самокопание в поисках конструктива, я с удовлетворением нащупал крупицу здравого смысла (насколько такое определение применимо в подобных ситуациях) в своём поступке. Я вдруг понял, что этот обмен для меня концептуален, и суть его в моём нежелании отпускать уходящую эпоху прекрасных, но, увы, бесполезных сегодня безделушек. Этот обмен – сублимация щемящей ностальгии по безвозвратно уходящей эпохе табакокурения и часоношения, которая была, и до сих пор остаётся для меня желанной и комфортной средой обитания.
Считайте эту тему слезливой констатацией досады по уходящей эпохе, конфликта в ней я лично не вижу, и полемики не ожидаю, просто жалуюсь от избытка чувств… И да, если подобные ощущения вам близки, поддержите меня, а если чужды, отрезвите, буду искренне благодарен.

Biglov (12.06.2021), bort76735 (14.06.2021), АлексМ (15.06.2021)
Старый 11.06.2021, 23:51
Rana Rana вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,136 раз(а) в 4,444 сообщениях
"Чем бы дитя не тешилось...". Что тут ещё сказать по сути не выходя из темы?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (15.06.2021), Vladimir Landau (12.06.2021)
Старый 12.06.2021, 00:27
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
сублимация щемящей ностальгии по безвозвратно уходящей эпохе табакокурения и часоношения
Думается, что некоторое лукавство здесь есть, пусть и неосознанное. Всё же те часы и те зажигалки, о которых речь, это не про покурить и время посмотреть, а про культуру, искусство и технологии. В этот же ряд, например, перьевые ручки уровня Монблана или Авроры, лимитированные, из стерлингового серебра и прочие аксессуары, радующие глаз, греющие душу, напоминающие о богатой истории, но, с точки зрения функционала, совершенно неадекватно стоящие.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
vittorio74 (19.05.2024), Vladimir Landau (12.06.2021)
Старый 12.06.2021, 10:50
VBendosenko VBendosenko вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,654 раз(а) в 261 сообщениях
У меня только один вопрос. Почему эпоха часоношения уходит? Во всех социальных сетях появляются все новые и новые группы/страницы/каналы, посвященные часам (даже в TikTok). Новинки выходят. Реперы сочиняют тексты про Ролекс и РМ. Большинство известных людей в часах. Аукционные рекорды бьются. Очереди за всем известными моделями все длиннее. "Дилеров" на Хроно, Авито и других площадках все больше.

P.S.
Зажигалка очень приятная!
vittorio74 (19.05.2024), Vladimir Landau (12.06.2021)
Старый 12.06.2021, 12:17
oikos oikos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,717 раз(а) в 1,554 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Недавно в «кровопролитных» торгах совершил не поддающийся оценке на адекватность обмен нескольких часов на шикарную лимитированную настольную зажигалку. Удержаться было невозможно, зажигалка действительно огонь, но и часы за неё пришлось отдать неплохие. Так вот, сижу я напротив этой, прекрасной во всех отношениях зажигалки, любуюсь отточенными линиями и богатством отделки, и недоумеваю, зачем я это сделал? А что я собственно сделал не так? Отдал часы, с которыми наигрался за зажигалку, пользоваться которой негде. Дома я не курю, а в кармане такое чудо не потаскаешь, штаны сползают. Но мне её очень хотелось, не меньше, чем когда то часы, которые я за неё отдал.
Со стороны эта ситуация выглядит гротескно, буря эмоций по пустяковому поводу – обмену одних ненужных вещей на другие, но поскольку обмен всё таки состоялся, и его результат немым укором сияет у меня перед глазами, я решил покопаться в своих мотивах, чтобы понять себя и простить, так сказать.
Погружаясь в самокопание в поисках конструктива, я с удовлетворением нащупал крупицу здравого смысла (насколько такое определение применимо в подобных ситуациях) в своём поступке. Я вдруг понял, что этот обмен для меня концептуален, и суть его в моём нежелании отпускать уходящую эпоху прекрасных, но, увы, бесполезных сегодня безделушек. Этот обмен – сублимация щемящей ностальгии по безвозвратно уходящей эпохе табакокурения и часоношения, которая была, и до сих пор остаётся для меня желанной и комфортной средой обитания.
Считайте эту тему слезливой констатацией досады по уходящей эпохе, конфликта в ней я лично не вижу, и полемики не ожидаю, просто жалуюсь от избытка чувств… И да, если подобные ощущения вам близки, поддержите меня, а если чужды, отрезвите, буду искренне благодарен.
1) поддерживаю:
стареем - не молодеем. в вашем посте объяснение и ответы присутствуют.
получили приключение.
простота версии вас не устроила и в предпоследнем абзаце стали искать высший порядок.
2) отрезвляю:
вместо того, чтобы читать и гулять, пиная внуков по парку - ищем в инете громоотвод
(сочувствующий для поплакаться и/или порицающий для поцапаться).
3) вдохновляю:
вспомним случай со скрепкой (даже если это фейк)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...BF%D0%BA%D0%B0
вы, практически, на полпути (ну, пусть 1/3).
если в конце окажется... шотландский замок - пришлите открытку, плс.

пс.
человек без выбора - свободен.
"выбор ведет к стыду, неудовлетворенности и сожалению" (цитата из 1-й с. сериала "Локи") - вчера посмотрел.
Старый 12.06.2021, 17:01
Moderator

Цитата:
Сообщение от VBendosenko Посмотреть сообщение
Зажигалка очень приятная!
Да, хороша!

Цитата:
Сообщение от Alexan58 Посмотреть сообщение
Всё же те часы и те зажигалки, о которых речь, это не про покурить и время посмотреть, а про культуру, искусство и технологии.
Это так, но совесть немного скребется. Если часы хоть как то можно причислить к актуальной потребительской категории, то зажигалки уж точно замерли над пропастью перед падением в Лету. В процессе всеобщей кампании против курения и приходом на рынок устройств для курения всех систем, люксовая зажигалка практически утратила потребительский смысл, ей уже нигде не блеснёшь, разве что на ветру на улице... Кстати, и содержать люксовую зажигалку скоро станет невозможно, Данхилл закрыл производство зажигалок, сервисов не найти, то же самое боюсь, ждёт и остальных мэтров зажигалкостроения.
Но удержаться от такой красоты невозможно, во всяком случае я, со своими пристрастиями и тараканами, не смог.

Цитата:
Сообщение от VBendosenko Посмотреть сообщение
Почему эпоха часоношения уходит?
Мне бы тоже очень хотелось ошибаться, но всё это скорее агония, чем развитие. Огромная индустрия чахнет, и вся эта суета идёт именно от неё, пытающейся выжить, а не от народа, переобувающегося черт и во что, а то и вовсе забывающего про часы. Хотя, возможно, острота формулировок в топике следствие попытки приравнять актуальность часов и зажигалок, для самооправдания, так сказать.

Цитата:
Сообщение от oikos Посмотреть сообщение
получили приключение
Это ключевой момент, всё остальное вторично.
Для меня вся эта шелуха давно утратила самостоятельную ценнсть, и привлекает больше как катализатор эмоций, возможность для приключений и повод потрындеть.
oikos (12.06.2021)
Старый 12.06.2021, 18:59
TOTAC TOTAC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,856 раз(а) в 3,809 сообщениях
Знаете, Владимир, мне на фоне вашего рассказа пришла в голову мысль о создании на форуме темы обмена. Не часов, или запчастей к ним - подобный проект уже практиковался, а именно всего на всё. Нечто сродни барахолки вне маркета.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! TOTAC за это сообщение:
gotti (22.06.2021), OrientBoss (19.06.2021), zorkiy sov (01.02.2022)
Старый 12.06.2021, 19:52
IraMih IraMih вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,962 раз(а) в 244 сообщениях
Цитата:
Сообщение от TOTAC Посмотреть сообщение
пришла в голову мысль о создании на форуме темы обмена. Не часов, или запчастей к ним - подобный проект уже практиковался, а именно всего на всё. Нечто сродни барахолки вне маркета.

отличная идея!!!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! IraMih за это сообщение:
OrientBoss (19.06.2021), TOTAC (12.06.2021)
Старый 12.06.2021, 21:40
Moderator

На самом деле, в ситуации, когда игрушки обесцениваются, но всё еще ценны в глазах тех, кто в них играет, обмен - единстенная конструктивная альтернатива рынку. Не очень понятно, как контролиоовать порядочность сделок, на маркете всё просто, там еть заявленная цена и заплаченная сумма, и есть возможность проверить цену по состоявшимся или текущим продажам, а тут может возникнуть множество неразрешимых конфликтов из серии: ввели в заблуждение, уболтали, воспользовались непосниманием, и далее по списку. Кто будет разруливать всю эту кутерьму...
Но лично я готов в такое дело вписатьмся, поскольку знаю чего хочу и чем владею.
zorkiy sov (01.02.2022)
Старый 12.06.2021, 21:51
Serdjio Serdjio вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,234 раз(а) в 2,045 сообщениях
Чем вот так вот терзаться, может начать курить и дома? Может кто из домашних тоже оценит зажигалку и тоже начнёт пользоваться.. А то скоро на улице не только время спросить будет не у кого, но и сигарету стрельнуть тоже..
Этот пользователь сказал Спасибо! Serdjio за это сообщение:
Vladimir Landau (12.06.2021)
Ответ