Вот ведь оно как, давненько я сюда не заходил, пренебрегал обязанностям, так сказать, а тут суета и сучение ногами случились, вплоть до абсолютного фатализьму…
Был во Франции такой мыслитель
Блез Паскаль
Blaise Pascal
Талантливый писатель, кстати, не всем умничающим Господь дал эпистолярный дар. Так вот, он очень уважал интеллект, и пытался осмыслить природу человека, как существа разумного, отличающегося от тростника лишь тем, что он тростник мыслящий. Этот самый Паскаль элегантно выделял два типа интеллекта, интеллект способный создавать новое, и интеллект способный лишь понять это, созданное новое, которому создание нового не по плечу. Этакие экстра и интра интеллекты.
Так вот, для самодостаточного интеллекта продуктом его духовной деятельности является осмысление действительности с новых позиций, и, в принципе, ему для этого восторженная аудитория не очень нужна, мотивация на креатив в таком интеллекте заложена системно, она попросту является его неотъемлемой частью. А вот второй тип интеллекта, хоть и способен на очень многое, без плодов деятельности первого типа чахнет в рутине. Эти два типа интеллекта в принципе могли бы враждовать, как отличник и двоечник, нагло списывающий результаты контрольной, и такое часто встречается, но обычно они находят общий язык, потому что в природу человека заложена потребность делиться плодами своего интеллектуального труда, и на этой потребности держится преемственность знаний, просвещение и менторство.
Хорошо интра-интеллекту, способному работать в одиночку, а что делать экстра-интеллекту, пока первый анализирует, готовясь к синтезу? Ему ведь тоже общение нужно. Вот он и ищет площадки, на которых можно безответственно поиграть извилинами в кругу понимающих собеседников, не опасаясь, что чего либо не поймётся.
Принципы такой интеллектуальной работы Паскаль изложил в своём опусе Мысли. (1669)
«Мысль. - Все достоинство человека - в его способности мыслить. Ну, а сами эти мысли, - что о них можно сказать? До чего же они глупы!
Итак, мысль по своей природе замечательна и несравненна, и только самые диковинные недостатки способны превратить ее в нелепость. Так вот, их полным-полно, и притом донельзя смехотворных. Как она возвышенна по своей природе и как низменна из-за этих недостатков!
*********************************************************
Итак, все наше достоинство - в способности мыслить. Только мысль возносит нас, отнюдь не пространство и время, в которых мы - ничто. Постараемся же мыслить благопристойно, в этом - основа нравственности.»
И на таких принципах мыслями вполне себе можно обмениваться бесконфликтно и безгрешно, мало того, поскольку потребность в таком общении фундаментальна, темы, подобные этой имеют вполне осязаемый смысл. Нужно лишь помнить принципы, изложенные выше Паскалем, и честно признать, что путать потребность в общении и способность осознавать мир по-новому, не только смешно, но и грешно. Хотите переделать мир, ищите точку опоры, и сковырните земную ось, но при чем тут места для интеллигентного общения неглупых людей? Оставьте это интра-интеллектуалам, для них полно всяких площадок и без флудилок понастроено.
В общем, подведу итоги моему многословному вступлению: темы, подобные этой, как и весь раздел, по сути, небесполезны, просто надо научиться аккуратно их готовить.
«Постараемся же мыслить благопристойно, в этом - основа нравственности.»
И будет всем Мир, Дружба, Жевачка....
|