Цитата:
Сообщение от Rana
Люди переоценивают свою значимость и влияние на вселенную.
|
Цитата:
Сообщение от Rana
Рост энтропии тоже неизбежное. Стало быть велено. А раз велено, надо делать. Ну, если так логику выстраивать.
|
Не нужно путать неизбежное с целесообразным. Законы природы работают самостоятельно, а законы жизни лишь при содействии живых существ, и с появлением у некоторых существ разума, встаёт вопрос о том, будут они соблюдать законы жизни или найдут в себе мотивацию им противодействовать.
Энтропия действительно растёт в глобальном смысле, но она может уменьшаться самопроизвольно в отдельных точках пространства, хоть это и маловероятно, или её можно уменьшать в определенных замкнутых системах путём наведения в них порядка. Именно этим и занимаются живые существа за счет накопленной в процессе жизнедеятельности энергии. Но если чуток расширить границы системы и включить в неё помимо объекта упорядочивания упорядочивающий субъект, суммарная энтропия будет всё равно расти, невзирая на локальное снижение за счет низкого КПД процессов использования энергии.
Поэтому, что бы мы ни делали, вселенной от этого только хуже, а нам может быть лучше, на том или ином промежутке времени, пока созданная нами реальность не начнёт конфликтовать сама с собой, разрушаясь быстрее, чем мы её строим, отравив нас продуктами жизнедеятельности, накопленными при накоплении энергии для её строительства.
Цитата:
Сообщение от Rana
Часть про алчность упускаю. Или это важная часть?
|
Это самая важная часть в моём рассуждении. Я тут не пытаюсь осмыслить законы природы, я их принимаю как данность, рассуждать о которой мне не интересно, поскольку я не могу на неё существенно повлиять (рассуждения о взаимодействии явления и наблюдателя выходят за рамки этой дискуссии, поскольку они очевидны в микромире, а в макромире всё сглаживается палаткой Гаусса). Но реализация законов жизни, в отличие от незыблемых фундаментальных законов природы, зависит от нас, живущих. А мы, пытаясь упорядочить доступную нам часть Вселенной, расходуем на это её ресурсы, и иногда делаем это неэффективно. В случае с часами, мы алчно расходуем ресурсы вселенной на создание бесполезных высокоточных часов и пользуемся ими для забавы, пренебрегая разумной достаточностью в угоду своим амбициям и эмоциям. Это аморально, несмотря на то, что существенной опасности для Вселенной не представляет. Создание высокоточных часов с целью упорядочить сферу нашего обитания целесообразно, тут игра стоит свеч, а вот создавать такие часы для забавы греховная блажь, расходующая невосполнимые ресурсы нашего родового гнезда.