Цитата:
Сообщение от andreyb2
Я бы сказал, что граница проходит между севером (Англия, Франция, Австрия, север Италии) и югом (юг Италии, Испания).
На севере шьют машинами, на юге -- руками. Сделаю догадку, что дело здесь в банальной экономике -- уровень жизни в Неаполе такой, что проще заплатить за ручное пришивание пуговиц, чем купить машину. Конечно же, Kiton может себе позволить любую машину на свете; но со временем "ручная работа" стала удачной маркетинговой находкой, которая продаёт -- да ещё как!
Кстати, давече в блоге Permanent Style вышла статья о "ручных рубашках". Продраться через неё нелегко (Кромптон вообще очень слабый и неинтересный автор, как минимум в около-шмоточных вопросах -- ну да на безрыбье...), но я сумел. В итоге так и не нашёл ясных и понятных практических преимуществ ручного шитья, хотя казалось бы разобрали каждый шов. Эстетические преимущества (или наоборот) вопрос спорный; я к таким безусловно отношу только петли и монограммы (если сделаны на хорошем уровне!) Остальное скорее идёт в минус эстетике.
Андрей
|
Андрей, конечно, от ручной обметки петель или пришивания пуговиц особого толку нет.
А вот ручное пришивание рукавов, воротника и кокетки делает рубашку похоже существенно комфортнее, так как швы подвижные.
По крайней мере, китон и топ линейка барбы ощутимо комфортнее североитальянских Марол (мой субъективный опыт), где при том же уровне (китон) машинных швов, тканей и цены, ручные швы отсутствуют. Я думаю, вместо поисков статей, споров на форуме вы могли бы себе позволить одну рубашку китон, возможно даже мтм, и сформировать свой собственный опыт.
На вопрос, почему в англии, где в общем то портновская традиция очень сильна и ручными операции при пошиве пиджаков не брезгуют, не используют при пошиве рубашек таковые, отвечу так - англичане часто вообще используют рубахи-паруса, и свобода движений достигается лишней тканью.