Цитата:
Сообщение от akadama
Извините, а в чем именно заключается брак? Просто интересно, на будущее хотелось бы в этом вопросе разобраться для себя лично.
|
Здравствуйте!
Ваш вопрос привел к целой цепи событий.
Получив стрелки из другой резки, я на неделю отложил их. Затем, чтобы ответить на ваш вопрос, я решил сделать фотографии, для сравнения, старых и новых стрелок. К моему удивлению, боковая грань, где собственно проходил лазер, оказалась очень сильно заржавевшая. Вот как это выглядело:
С лицевой стороны было лучше
Разумеется, это меня весьма взволновало. Понятно, что эту коррозию можно убрать. Непонятно была причина ее появления. И, как следствие, невозможно было предугадать, появится ли она в будущем, после выдачи часов заказчикам.
Я предположил, что при резке подаётся какая-нибудь эмульсия, для охлаждения, и происходила какая-то реакция, как-то попадал кислород. Но химик из меня никакой.
Лазерщики ответили, что при резке подаётся чистый кислород на место реза. Почему коррозия не возникала сразу, а через время, и в таком количестве, по-прежнему было загадкой.
Очень помог
Serge XII, мы постоянно обсуждали это с ним. Сергей нашел ценную информацию, благодаря которой стал теоретически понятен механизм происходящего. При подаче кислорода, высокие энергии от лазера могли приводить к образованию сложных оксидов железа, которые, распадаясь на более простые, и давали в итоге ржавчину.
Меня так же волновало то, что кислород, очевидно, подается на область, и попадает не только на боковую часть, где непосредственно проходит лазер, но и на полотно стрелки, и гарантированно убрать все эти окислы может быть проблематично. А если что-то останется, то защитная пленка синения, и химии, вряд ли поможет в будущем избежать повторения появления ржавчины.
Проблема удаления оксидов железа после лазерной резки углеродистой стали, как оказалось, волнует многих, что приводит даже к разработке различных растворов для очистки. Даже нашли патенты с описанием.
Вся эта история лично для меня совершенно нивелировала пользу от лазерной резки. Даже думал вернуться к дедовским методам, и выпилить все стрелки вручную. Приготовился (морально) делать это ночами.
К счастью, опять же, благодаря Сергею, выяснилось, что при резке можно использовать другой газ. На днях мы наконец смогли договориться с коллегами по лазерной резке, и вместо кислорода должны использовать аргон.
Такой вот детектив.
Возвращаясь к вопросу, ниже фото двух стрелок, с разным качеством реза, для наглядного сравнения.
Разница на фото не так заметна, в живую видно лучше. Чем выше качество реза, тем легче удержать размеры в допусках, при дальнейшей обработке.