Цитата:
Сообщение от arzt
Устоявшийся свой спектр это определенные регионы и виноград, то что интересно, а вовсе не конкретные вина.
Вероятно Вы меня неправильно поняли)
Ведь мы имеем в настоящее время в винах довольно хорошие структурированные базы/рейтинги. То есть в отличии от ситуации многих иных алкогольных напитков отсутствует необходимость в "народном мнении".
Давайте я попробую объяснить на примерах.
Два Фино, которые чаще всего можно встретить на полках российских магазинов:
La Ina Fino N.V. (Lustau) Vivino 3.5 - 1597 ratings
Alexandro Fino (Aecovi) Vivino 3.6 - 285 ratings
Какое покупать с учетом что La Ina дороже на пару сотен? Ответ ведь очевиден. Или нет?
Тем времемнем разница между этими Фино не просто есть, она катастрофическая. Компания Aecovi это такой современный надбренд, то есть это вино от малоизвестных виноделен, фактически сборная солянка, которая потом брендируется маркой Alexandro. Посредственное фино и не более того, смысла это пить нет никакого.
La Ina же это совершенно каноничное фино, фактически это один из эталонов. И это не удивительно c учетом его истории.
Так что же с оценками на vivino? Очень просто, они неадекватны. В том числе и потому, что голос каждого равен. Ведь есть и пользователи без опыта вообще, но выставившие 5 обеим фино)
И даже если взять за основу довольно часто бытующее мнение, что можно смело покупать от рейта вивино 4 и выше, то получается, что огромное количество очень хороших, а порой и превосходных вин выпадает, зато достаточно посредственности и шмурдяка имеют этот рейт 4+.
|
Про не адекватность рейтингов вивино я сам сразу и написал и солидарен. Но тут как с часами в старой морской мудрости: не важно иметь правильный хронометр, важно иметь правильную поправку к своему хронометру )
Вот мне пока не попадалось "шмурдяка" с оценкой 4+ И в вивино я смотрю рейтинги далеко не всегда до покупки, чаще после того, когда уже попробовал. Для интереса, как к такому вину относятся массы. В итоге нашёл поправку к вивино.
Цитата:
Сообщение от arzt
Возвращаясь к Вашему вопросу, "я например не отличу на вкус Паркера 90 от 92. И что мне тогда даст эта оценка?"
Если Вы разбираетесь в вине, то эта оценка даст возможность купить неплохое вино, если не разбираетесь, то задаст ориентир неплохого вина. С другой стороны оценка с вивино не даст ничего, а порой и просто даст ложное представление какое вино хорошее, а какое нет.
Это очень существенная разница.
|
Существенная разница между 90 и 92? Я именно про эту разницу спрашивал.
И снова про вивино, раз вы упомянули про "купить в Москве".
У меня нет единой точки для покупки любого вина, думаю как и у многих: её не существует. Каждый поставщик возит свои вина. И как мне узнать "коэффициент жадности" продавца в не знакомом магазине? Правильно, посмотреть ценник на вивино. Операция занимает 15-20 секунд.
В добавок про рейтинг на вивино:
Ну вот так не любят Люберон )